コメント
ママリ
まあそこは自由じゃないですか?😂
我が家は明日の朝サンタさんからプレゼント渡します✨
今日はお惣菜でクリスマスディナーで、明日はちゃんと作りますよ☺️
まーみー
クリスマスイヴってクリスマスの夜って意味で、昔は夕暮れが日付の変わり目だったので24日の夜にパーティーするのは別に変じゃないですよ😊
-
いろは
そうなのですね!✨👏🏻
初めて知りました!無知ですみません💦でも、スッキリしました!ありがとうございます!- 12月24日
ぴっちゃま
それぞれの予定やご家庭の事情があると思いますよー。
ママリでも今日パーティ〜してる方たくさんいますし。
-
いろは
予定や家庭の事情を抜きにして、の話でした!💦
クリスマスの日に休みなのに、なんでイヴにパーティーするんだろうって疑問を抱いたので💦- 12月24日
稀華
24の日没から25の日没までをクリスマスというのでって聞いたことありますよー
-
いろは
そうなのですね!だから皆さん24にパーティーして25にプレゼント渡しているのですね!無知でした🥲
とても分かりやすく、ありがとうございます🙇♀️- 12月24日
おもち
私のまわりは
24の夜パーティー
25の朝プレゼント発見が
多いですね!!
でも今日は平日ですし
明日やるご家庭も全然あるのかなぁと思ってます😚
決まりはないですね!
-
いろは
決まりはないんですね!!✨
私にとって、クリスマスイヴは、クリスマスの前日っていうイメージでしかなく、しかも今日平日なのに、なんで??って疑問を抱いたので💦
それぞれの家庭で決まった日にやるのが1番ですね✨😊- 12月24日
リッ!
うちは明日旦那が仕事なので今日パーティーしましたよ🌞
-
いろは
旦那様お仕事なのですね💦今日パーティー出来て良かったです😌
- 12月24日
めぐみ
今日旦那が飲み会なので明日はちゃんと作ります🎵
明日の朝にプレゼント作戦です❗️
-
いろは
イヴに飲み会なのですね💦
私も旦那が夜勤のため、今日は何にもない普通の一日でした🤣
サンタ業務頑張りましょう!✨- 12月24日
はじめてのママリ🔰
今日渡したりパーティしたりするのってそんなにおかしいですか?各家庭色んな事情やタイミングありますよ😅😅
-
いろは
誰もおかしいとは言っていませんよ😌
クリスマスは明日なのになんでイブにパーティーしたりプレゼント渡したりするのだろう?って単純に疑問に思ったから投稿させていただきました😌- 12月24日
ママリ
それ!私も思ってましたー!
今日平日で明日土日だから、尚更明日パーティじゃないの!?我が家は今日The 普通のご飯だけどー🤣🤣🤣って思ってました😂
うちは、旦那は休み基本ないのでいつやっても同じで、あえて25日にパーティを計画しましたが、24も25もどっちでもスケジュール的にはokなら皆さんどっちでやるんですかね?🤔それが知りたいってことですよね?🤔
-
いろは
え、もう、その通り過ぎて🥲
私が聞きたいことはそれなんです!!笑
私は小さい頃からクリスマスパーティー&プレゼント=25日だったので、24のイヴの日にするという概念がなく😅私の中では大晦日と元旦くらい違う、、と思っていました😅だから、みんながイヴの日に、メリクリ!って言ってパーティーしてるのが、大晦日にあけおめ!って言ってるような感じ(←大袈裟だけど😂)でモヤモヤしてたんです🤭でも他の方いわく、24の夜にパーティーをするのが多いみたいですね!色々意味もあるみたいで、理解も出来たので、知れて良かったです!!✨- 12月25日
きゅーちゃん
私もイブにパーティなの?と思ってアレクサに聞いたら
24日の日没から日を跨いで25日の日没までがクリスマスって言われたので、今年は24日にしました笑
サンタも24日の19時に北極圏から出発しましたとアレクサに言われ、子供たち大盛り上がりでした☺️
親になって改めて知ることが多いです
いろは
私も明日ちゃんと作ってプレゼントも明日渡す予定です✨インスタであまりにもメリクリ投稿が多いので、私が間違ってるのかな?!明日メリクリ投稿したら、え、昨日じゃないの?とか思われるのかなって混乱してました🥲
24.25どっちにパーティーしたりプレゼント渡したりするのは自由なのですね!