※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
妊娠・出産

妊娠30wの初妊婦です。お腹が張り、検診で相談したが特に問題ないとのこと。妊娠後期で不安。経験者のアドバイスを求めています。

現在妊娠30wの初妊婦です😳
お腹がよく張って不安になります😓
出血はなく1分もせずにおさまるのですが、張ってる時はその部分が膨らむというか、見てわかるくらいになります😥
今は胃の右下辺りが張っていて、すぐ治るのですが動くとまたすぐに張ります…
検診の際に最近よく張ることを伝えましたが、痛みがなく出血もなくすぐに治るのであれば様子見で大丈夫とのことでした😓

妊娠後期はこんなものでしょうか…
初めてのことでよくわからず不安で、何かわかる方、経験がある方、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一部だけなら張ってるんじゃなくて赤ちゃんの体も一部じゃないですか?🥺

• ちゃま

ちゃま

赤ちゃんが押してるんですかね…😳
    お腹が張ってる時のきゅーっとした感じがあって、大丈夫かなって思ってます😭

• 12月24日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

お腹全体が石みたいにカチカチなようなら張ってますが、一部だけボコっと膨らんでるようなら赤ちゃんが動いて出てるのかなーと🤔
同じく私もよく張りますが、横になればお腹は柔らかくなる、出血もないので様子見してます。
先生にも様子見でいいと言われてます。
動けばすぐにお腹はカチカチになっちゃうので、一応張りどめのは貰いました!

もし出血や横になっても張りがおさまらない、腹痛や破水があればすぐ連絡くださいとの事です😊

• ちゃま

ちゃま

全体ではなく、一部分だけきゅーっとなってカチカチになり、ボコッとなります😥
    全体的にカチカチになることもありますが、最近は一部分だけなることがよくあります😓
    横になったり安静にしてるとすぐに治りますが、産休まであと3日の出勤があって不安ではあります😭
    デスクワークなので動かなくてすみますが、やはりすぐに横になれないのはちょっと辛いです…

• 12月24日
  • まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

お仕事されてるとすぐ横にはなれないですよね💦
    同じ体制でも張ることはありますので、こまめに体制はかえたり、できるようならその場に立つだけでも張りは治まったりもしますので、あと3日それで乗り切るしかないですね💦💦

• 12月24日
  • ちゃま

ちゃま

デスクワークとはいえ結構この週数まで働くのって辛いんだなぁって思いました😭
    ちょこちょこ動いたりして乗り切ります😭

• 12月24日

出血なくても張りがやっぱ気になるようなら、病院に連絡して検診前でも張りどめもらっていいと思います🙌
    この時期に織物やクラミジアの内診で検査とかありましたか?
    その際に子宮頚管の長さも測ってくれると思いますので、長さが3センチとかあれば早産とかは大丈夫です👌

• 12月24日
  • ちゃま

ちゃま

28wの検診の際に子宮頸管の長さは4センチ弱でしたが、30w検診の時はお腹のエコーだけでした😳
    次の検診が年明けになってしまうので、あまりにも不安が消えなかったりしたら病院に連絡しようかなって思います😓

• 12月24日

そうですね!ママさんが安心して過ごすのが1番なので、不安なら構わず病院連絡して相談がいいと思います💕

• 12月24日
ポー

私も医師から同じことを言われていましたが、ある日なんかおりもの多いなと思って念のため病院行ったら切迫早産で入院になりました💦2週間前に測った頸管より2cmも短くなってました!短期間で!
なので内診した方がいいですよ
ちなみに、私も出血などありませんでしたから😔

• ちゃま

ちゃま

やはり何があるかわからないですよね…
    あまりにも続くようだったりしたらすぐに連絡して病院に行こうと思います😭
    出血なくても怖いんですね…😭

• 12月24日
ままり

一部だけなら赤ちゃんではないですかね☺️?
お腹が張るときは一部だけではないと思います、、!

• ちゃま

ちゃま

お腹張る時は全体なんですね…😳
    結構一部分だけぎゅーって張った時と同じような痛み⁇違和感⁇があって、その部分だけがぽっこりしてて、ボールみたいに硬くなります😭
    破裂するんじゃないかと思うくらいパンパンでぎゅーってなるので不安になります😓

• 12月24日
  • ままり

ままり

いま切迫で入院中でわたしもよくわからなかったんですが
    右側だけ固くなっているときは、これ背中だねーって助産師さんに言われました☺️
    でも張りの可能性もあるので、次の健診で相談してみると良さそうですね!!

• 12月24日