旦那の実家が徒歩5分くらいの距離にある、近居です。イベントのときは毎…
旦那の実家が徒歩5分くらいの距離にある、近居です。
イベントのときは毎回義実家でみんなで夕飯を食べるので、今日もみんなでクリスマス!と呼ばれました💦
こういう時って何かおかずとか買って持っていきますか?
義母が手料理振る舞いたい感じの人なので、いつもいろいろ作ってくれるのですが申し訳なく😢
手伝うにしても、ずかずかキッチン入るのも義母は嫌かなぁとか邪魔かなぁと思ったり💦
いつもお皿配りとか後片付けとか簡単なことしかできてません😵
正直、こういう気使うのが面倒なので家で旦那と子供だけでクリスマスやりたいです😵でもすぐ近くに住んでるし、義両親は孫とイベントやりたいだろうし、子供も喜ぶしで我慢するしかないかなぁと…😭
あと何年こういうの続くんですかね😥子供が大きくなったら自然となくなるのかな😥
愚痴すみません😵
- ママリ
コメント
退会ユーザー
車で20分くらいなので主さんほど近くないですが、クリスマスとか節句とか義実家でやることがほとんどです。義母がいろいろ作るので私は何も持って行ってません。持っていくとしたらケーキとかです!
うちはクリスマスと誕生日は義実家でやるのとは別で家族だけでもやってますよ!
もちもち
うちは同居なのですが、
全く同じ状態です笑
誕生日、イベント、全部集まります😅
我が家はみんなで買ったものを持ち寄って
食べてますが、小学生の姪っ子も居ますが、
ずっとやってるみたいなので、
他県に行く以外はこの集まりを避けることは
無理なんだろうなぁって思ってます😅
向こうはき兄弟だし気楽なんだろうけど
嫁に来たこっちは気まづいししんどいし…。
私も家族だけでひっそりするのがいいです(笑)
-
ママリ
同居😱それは大変ですよね💦毎日お疲れ様です…😭
うちも、義母が娘家族も呼んだりして大人数で集まることもあります😅
義姉は車で1時間くらいのなかなか遠いところに住んでるのに、毎回ちゃんと来るのでビックリです🙄
嫁気まずいですよね…😭
正直こういう集まり、面倒くさいです😭
年末年始は特に多いので、本当憂鬱です😵- 12月24日
さつまいも
うちもすごく近所です😇
世間一般的な嫁だったら何か作って持ち寄ったり手土産とか持っていくんだろうな〜と思いつついつも手ぶらです😇そして片付けもやらない気の利かない嫁です😅笑
夫も別に何もいらないよって言うし本当に何も持っていかないです😂
そのうち子供たちだけで行くようになるのかなーと思ってます😅
-
ママリ
うちも旦那は何もいらないよーって言うのですが、毎回いろいろしてもらってて、なんか申し訳なく😢
皆さんどうしてるのかな?と気になりました😃
子供が小学生くらいになったら、もう子供らだけで行ってほしいです😅
高校生とかになったら、いちいちばーちゃんち行こう!ってならないだろうし、集まるのなくなるといいなーと思っちゃってます😅
うちの義母は寂しがりなので強引に呼びそうですが…😱- 12月24日
ちゃんぽん
振る舞いたい感じ一緒です!
うちは手伝いお断りされた時に、これはそれでもやると引きさがった方がいいのか?試されてるのか?笑 と思って何回か手伝いますって言って断られた時にハッキリ聞きました!
人によるかと思いますが
うちの義母は本当に手伝わなくていい、お客さんだから大人しくしといてというタイプでした😂
なにか手伝えることあったらガンガン言ってください!って言って、今はこのポテサラ取り分けといてとか、箸並べてとかその程度くらい頼まれます。頼まれたらしますけどもう手伝いますとか言ってません🙆♀️
おかずもかぶらない何か持っていきましょうか?って聞いてみたり、デザート買っていきましょうか?って声かけるのはいいと思います✨
そして、義実家でイベント集まり乗り気にならないの一緒です❤️ほんとクリスマス、正月家族でやらせてくれーです。近いなら尚更ですよね〜💦すぐ会えるじゃんと笑
私もクリスマスは別日で家族だけでしますよ🎄
きっと、なにかない限りはずっと続くんだと思います…旦那さんも自分の親大切ですしね😫クリスマスとか正月旅行行くようになったら誘われなくなるかも??
うちは付き合いが長く、10年以上義母と付き合いがありますが、未だ干渉されますし孫でかてパワーアップです😇
なので事務的にしか相手してません
近すぎて気疲れする事多いと思います…ほんとお疲れ様です🥲❤️
もずく
うちも近距離です。
明日クリスマスプレゼント買いに行こうと義父から連絡きました😅
そのまま夜ご飯も〜なんて誘われると思いますが旦那に今年は3番目も小さいし家でのんびりやりたい!!
と伝えてあります🥲
去年も同じパターンでしたがプレゼント買ってランチして終わりました🙄
振る舞いますし私はお手伝いしませんがそれ以前に頻繁に会ってるからクリスマスくらい気を使わず家族で過ごしたいことは旦那も承知です。
疲れますよね😭悪い人たちでもないし良くしていただいてるんですが気疲れします
はじめてのママリ
私も車で20分ぐらいの近距離住みで、事あるごとに集まろうとします!
でも、私が「当日は家族だけでやるから他の日ならいく。当日だけは行かない。そういう特別な日の当日は絶対家族だけ!!」を貫いてます🤣
ママリ
やっぱりイベントのとき集まる家が多いんですね💦
義両親も孫とワイワイやりたいですもんね😅
家族だけで別の日にやろうかな…😭義両親といると気使って疲れちゃいます😅