子どもが食事に拒否反応を示し、妊娠超初期のつわりや夫の不規則勤務でワンオペが多い状況に不安を感じています。先輩ママ方のアドバイスを求めています。
不安と恐怖ともういろんな感情が混ざった今の気持ちを処理する場所がなく投稿しています。
世の中の先輩ママたちすごいです。
よろしければアドバイスください。
娘が1歳7ヶ月、少しずつイヤイヤが始まってきております。1番困るのがご飯がイヤイヤです。もともと少食な娘ですが椅子に座って2分ももたず降ろせと怒り、仕方なく追いかけて食べさせていたのです最近は量も食べなくなりました。遊んでばかり。食べ物も油物をぐちゃ、と握ったり‥それでいて食べない。
今日の夜は、早めのクリスマスプレートにしたのですが、イチゴとお菓子しか食べず‥
最近食べなさすぎて、何を食べて生きてるの?レベルです。
そして私は今、妊娠超初期でつわりなのか風邪なのか、熱っぽさと頭痛、喉の痛み、倦怠感があり、娘も鼻水を垂らしており。
これから先、つわりと娘と平等に向き合っていける自信がありません。旦那も不規則勤務で夜勤あり、ワンオペも多いです。
両方の両親も頼れますが、まだ若くバリバリ働いていて、そこまで頼れるわけではありません。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
知り合いの子がまさにそれで、豆腐と豆でよくそんな育ったね、っていつも言われてます😅
食べない子は食べないですよね😭
元気に生きてたらよし、一食抜いても死なないをモットーに育児しています!笑
向日葵
今は、椅子に座って食べる!という事はあまり深く考えず、立っててもいいから、一口食べておもちゃで遊んで、またふらぁ〜とこっちに来たら一口入れてあげて、、などマナーなど考えずに食べさせていいと思います!
もちろん食べなかったらご飯がお菓子だけでもよし!
悪阻がありながらの子供の相手とても大変ですもんね😣
クリスマスプレートを作ってあげるなんてすごいです!
私は300円ぐらいで10個ぐらい入ったおやつラーメンとか食べさせまくってました!
そして姪っ子は少食でほぼお菓子で育ちましたが、今はマラソン大好きな小学生です!
今はお母さんが準備しやすいもの、片付けやすいもので充分だと思います😄
みず
末っ子が同じくらいの月齢です。まだまだ自分の食欲とかわからない時期なので、ご飯は食べなかったら片付ける、おやつはおにぎりとかバナナとかあげてますよ〜。朝全く食べなかったのにお腹すけば炊飯器の前でにぎにぎ!って言いながらアピールしてきます。うちは上の子もいるので、食べなかったら強制終了です。座ってたのを立ち上がったらごちそうさまか確認して下げてます。
まだ食べ物かおもちゃかなんなのかわからない時期なんじゃあないですかね〜。なんだろう触ってみよう、あっつぶれた〜みたいな。子供は汚してやろうなんて微塵も思ってないと思いますよ〜。今だにコップに入ったお茶もこぼすしやりたくなったらやるのが1〜2歳児だと思います。あと、最初に盛る量も一口サイズだけにして食べれたら褒めておかわりあげるを繰り返すとだんだん食べれる量も増えてきますよ。上の子たちで苦労したときに本来の必要量の1/3ぐらいに減らして増やしていったらうまくいきましたた。今じゃあ上の子はあの時は何だったの?ってくらい食べます。買い物して遅くなったときは娘はアンパンマンとバナナだけで何も作ってない昼ごはんのときも正直あります。もっと肩の力を抜いて大丈夫ですよ。
S (22)
今そんな感じです😭
米全く食べず毎日パンです。。
もう食べれるもの食べさせてます😂
イヤイヤするのはしょうがないのでもう心を無にするしかないって思ってしまってます.
コメント