※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SORA
妊娠・出産

胎動を感じるのは16〜20週が一般的です。11週ではまだ早いですが、個人差があります。安心して待ちましょう。

妊娠11週2日目です。

今日、ちょうど子宮のあたりがポコポコっという感じが何度かあったのですが、
胎動を感じるにはまだ早いのでしょうか??

いつもの腸が動く感じとは違ったように感じたのですが…(>_<)

胎動だったら嬉しいなぁと思いつつ、だいたい胎動を感じるのは16〜20週という話なので、
どうなんだろうかと…

どなたか、このくらいの時期から胎動を感じたという方、いらっしゃいますか?

コメント

ゆずP

私は1人目で18w頃、今回は16w終わり頃~17wの始め頃でした。

11wでの体験談を私が聞いたことがないので分かりませんが、胎動だとしたらすっごく早いな♡と思います。

• SORA

SORA

早速のご返信、ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    やっぱりだいたい皆さんは16週以降なんでしょうか、

でも、もし胎動だったら本当の嬉しいです(*^^*)

どちらにしても、頑張ってお腹の中で身体を作って生きてる赤ちゃんを、大事に大事に過ごします🍀

ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 10月21日
いちは♡

妊娠おめでとうございます。
経産婦もあるかもしれませんが11週には感じていました。エコーの時に胎動らしきを感じると話してみたら、かなり元気に動いているから感じてもおかしくないだろうとお墨付きを頂きました。まだ毎日とらいかないですがリラックスしていると赤ちゃんも心地いいんだと思います。痩せている体質だと早く分かるみたいですよ

• SORA

SORA

わぁ!そうだったんですか⁈
    実は私も昨日、二回目の妊婦健診で、エコーで見た赤ちゃんは、手足をパタパタ元気に動かしていたので、尚更今日のお腹のポコポコはそうなのかなと…

いちは♡さんのお話の通り、ちょうどごはんを食べてリラックスしてたとこだったので、
    もしかしたら本当にそうだったのかな?(*^^*)

経験をお話していただいて、ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 10月21日
  • いちは♡

いちは♡

私も1人目の時は胎動が分からなく確実に分かったのは16週以降だったと思います。腸?胎動⁇とお腹の赤ちゃんと話してみるのも愛おしくなりますね。ご飯中や入浴中、就寝が1番リラックスして感じやすいと思います。何回かあれば胎動で間違いないとおもいますよ。 子宮の向きにもよると先生が話していたのでラッキーだったと思います。元気な赤ちゃんだと安心しますね。

• 10月21日
  • SORA

SORA

はい、昨日のエコーで本当に元気に動いてて、安心したし嬉しかったです(*´∀`*)

私は初産婦なのですが、
    いちは♡さんが言ってくださったように、さっき思わずお腹に手を当てて「動いてるの?」と話しかけていました(*^^*)

この後、またリラックスしてる時に感じられたらいいなぁ🍀

参考になりました!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 10月21日
  • いちは♡

いちは♡

これから月1回の検診になると思うので少しでも胎動があると安心できますね。逆にお腹が大きくなると不安になってしまいますが(笑)もうじき悪阻も落ち着いてくれると思いながら私も安定期を待ちわびている感じです。このまま順調に育ってほしいものです

• 10月21日
  • SORA

SORA

はい、本当ですね(^-^)
    やっぱり目には見えない分、少しでも赤ちゃんを感じるサインがあると安心するし嬉しいです。

これからも色々と身体の変化があるけれど、
    本当にお互いに、順調に育って元気に生まれてきてくれることを望むばかりですね(*^_^*)

• 10月21日
おうちゃん♥

私は15週にプクプク~っと胎動を感じました。でもその前にもあったような…。みんなから気のせいだと散々言われましたが、本人にしかわからない感覚なので、もしかしたら胎動かもしれませんね( ^∀^)
ウワサですが、ママが細身で赤ちゃんが男の子だと胎動感じるのが早いとか。。。

• SORA

SORA

そうだったんですね(*^^*)
    確かに胎動って、自分にしかわからない感覚ですもんね!
    私の体型は、普通〜やや痩せ気味?くらいな感じだと思います(^^;;
    BMIがギリギリ標準に入るくらいの感じで。。

お腹の子が男の子だったら…かぁ〜〜(*^^*)
    どちらでも嬉しいですが、なんだか夢が膨らみます🍀

• 10月21日
ももちん

私は平均より少し早く14週の終わり辺りから胎動感じてました💡
健診のときに、
子宮が柔らかくて良い状態だから、早くから感じられたんだね!
と先生に言われました。

ナオコさんはきっともっと良い状態なんだと思います(*^ω^*)
胎動感じられると安心しますよね♡

• SORA

SORA

そうだったんですか(*^^*)
    子宮の状態も関わってくるんですね!

これからも赤ちゃんとの時間を
    楽しく過ごせたらと思います🍀

• 10月21日