※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供が通っている療育で、体幹が弱い可能性が指摘されました。体幹を鍛えれば落ち着く可能性があり、診断もつくかもしれません。治療を始めたばかりで、先生との経過報告を続けることが大切です。

現在通っている療育の先生との経過報告で
体幹が弱いのではとの話がありました。

理由は椅子に座っている時に姿勢が崩れやすいとのことです。
注意すればすぐ元には戻るけど、また崩れてくるらしいです。
離席はないようですし、こちらの言っている事の理解もしていると言われました。

2歳半ですが、これから治っていきますでしょうか?

体幹が弱いから、落ち着きがないのかもと言われたのですが
体幹を鍛えれば少しずつ落ち着いてきますか?

このような状態で、診断はつく場合もあるんでしょうか?

因みに、今月より通い始めており、回数で言うと数回です。

コメント

かっちゃん

体幹鍛えるの大切だと思います!
まだまだ先と思われるかもしれませんが、小学校に入ると40分ほどは座って授業受けなければいけません。
それまでに幼児期にたくさん遊んで体を動かして体幹鍛えるのはいいと思います!
体幹鍛えて座る姿勢が安定すると集中力もつくので落ち着いてくると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    勝手に歩き始める事や運動面も発達していて体幹あるのではと思っていましたが、それは体幹がないからじっと出来ないって事なのかもですね🥺
    出来るだけ戸外遊びさせます😊

• 12月22日

発達障害がある子は身体の使い方が不器用なことが多く、運動が苦手になる傾向があります。その結果、体幹が弱くなりやすいので鍛えた方が良いと言われています。

体幹が弱いから発達障害とはならないです。

2歳半なら公園などで体を使った遊びをたくさんさせてあげるだけで、十分鍛えられますよ。

体幹が強くなると姿勢が良くなったり、身体の動かし方が上手になったりします。

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    運動は得意な方じゃないかなと思っていましたが、私が体幹が良いと思っている感じではなさそうですね😢

夏は休みの度に公園に1時間連れて行っていましたが、寒くなり行く機会も減っています。
    公園連れて行ってみます!

• 12月22日

退会ユーザー

うちの子はADHDで、2歳半頃はかなりの多動でした。いつも走り回っていましたし運動発達は良好だったので、運動神経は良いと思ってました。

でも、実際は体幹が弱いからじっとしていられなかっただけで、運動も苦手な子でした。4〜5歳頃に気が付きました💦

体幹がしっかりしている子は、姿勢をしっかり保てるししっかり座っていられるんです。そういう子の方が体の使い方が上手なので運動も上手です。

• 12月22日
  • ママリ

ママリ

運動が苦手って気づいたのはどんな場面で気付かれたんですか?

• 12月23日