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コメント
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ななな
初期だと
昆布出しすら必要ないかと…
2回食くらいから
徐々に…の方がいいと思います。
![ぱん。](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ぱん。
和光堂、ピジョン、イブシギンなど粉末の和風出汁売ってますよ☺️どれも5ヶ月〜になってたと思います。
ただ中には食塩入ってたりするのもあるので、ママ次第ですかね💦
私は3回食になってから使ってました。
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ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます!
ピジョンもありましたね!アカチャンホンポに行ってみます!
やはり3回食になるまでは昆布から出汁とってましたか??- 12月22日
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ぱん。
7〜8ヶ月くらいになってから、昆布で出汁とるようになりました☺️でも毎回はやってないです。大根、蕪、ごぼうなど、出汁の方が食べるかな?という食材のときだけです。
それまではあまりフリージングもしていなかったので、そのまま茹でたものをあげてました。- 12月22日
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます!
ママリで5ヶ月から昆布だし使ってるってみて焦りました💦
真鯛が魚くさい気がしたんですが、素材の味ってことで白湯でのばしてとろみ付けてでいいでしょうか??
まだ1週間くらい1回食です☺️