※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruby
お金・保険

子育てに必要な世帯年収はどれくらいが望ましいでしょうか。1000万円だと習い事や塾などがキツいか教えてください。実際に子育て経験のある方の意見を聞きたいです。

こどもを3人育てるとしたら、世帯年収はいくらが望ましいのだろうか…

参考までに、ご意見聞かせて頂きたいです。

1000万あれば十分なのでしょうか、習い事や塾などに行けば1000万だとキツいのかなぁ。。。教えてください。

ネットでも検索したりしてるんですけど、実際に子育てしてる方からのお話も聞きたくて🙇🏻‍♀️

コメント

一馬力1000万ですが二人が限界かむしろ足りないと思ってます😂

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! 実際の声はやはり響きますね✨

3人欲しいけど、踏み切れないわたしです(笑)😅

• 12月22日
はじめてのママリ

月々しっかり貯金して、習い事もさせてってなると どれだけお金があっても足りないですよね。。。
うちは一馬力500万円ちょっとですが、今のところ無理なくすごせてます。貯金は、、、できてないので、18歳までに貯まる学資一人200万円、それ以外は生活費からと、足りなかったら奨学金です😌

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! 確かに、貯金も習い事も何もかも望めばいくらあっても足りない、、、おっしゃる通りです。。。😅
    そこは自分でちゃんと、絶対曲げたくないことを抽出して決めないといけないですよね😣
    すごく参考になります✨ありがとうございます!!

• 12月22日
あづ

どこまでやらせるか、どこまで親が出すかでかなり変わると思います😅
あとは都会か田舎かとか、生活水準でも全然違うんじゃないでしょうか?

習い事や塾も教室によって万単位で値段が違うし、
学費も私立大学の大学院まで全部出すのか、奨学金で自分で払いなさいってスタイルなのかで必要なお金が何百万何千万と変わってきますよ😵

うちの義姉2人が子ども3人いますが、2人とも世帯年収1000万もないし、マイホームで車2台持ってます😌
習い事とかも普通にさせてます。
1000万あれば普通に暮らす分には足りるのかなと私は思います🤔

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! そうですね、生活水準でも大きく違いはありますよね。
    まずはわたしが、自分の子どもにどこまでは保証したいのか、決めるのが必要ですね、将来についてはまだアバウトにしか考えてなかったので、そこしっかり決めなきゃって思いました!!
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️ありがとうございます!!

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

友達のお母さん金銭面から3人目は堕ろすつもりだったけど双子って分かってスゲーとなって産んだって言ってました笑笑
多分世帯年収1000万ないとおもいますけど高校生になったらバイトも出来ますし習い事や塾に通わせられなくても4人までは育てること出来るのかなと思いました☺️
3人目が双子な可能性なくはないですからね😅😅

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!!
    2人から一気に4人になっちゃったお友達のお母さん✨すごいwww
    わたしの主人自身が双子なので…😅その可能性、怖いですねぇぇぇ🤣🤣🤣

• 12月23日

実際に子供3人居ます!
3人目は恥ずかしながら予定外の妊娠で金銭面考えたら不安でしたが産みました。
世帯年収1000万です。

田舎で中学受験などはない地域で大手塾などなく、習い事は通信教材とスポ少程度。

しかしながら大学を3人出すと考えたら貯金もしないといけないし生活は結構厳しくて余裕はないです。大学費用の目安は1人1000万としています。

とりあえず夫婦共々まだ昇給するため頑張って働くつもりです。

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! そして非常に参考になります🙇🏻‍♀️
    将来のことを考えると、やはり大学は行かせてあげたいし
    子どもたちが望む学校に行かせてあげたいので、大学費用はしっかり貯蓄しておきたいです。…ひとり1000万か😂3000万なんて貯められないなぁ⤵️
    わたしは正社員ですが、拘束時間的にフルタイムには戻れないので
    いずれ短時間勤務可能な契約社員に変更するか、転職するか、考えなくてはいけません。どちらにせよ、いまより給料を高く望むことが難しいので…
    現実はやはり厳しいのかなぁ😭

• 12月23日
♡♡♡

住んでいる場所や、ご自身ご主人のお金の使い方、子どもの教育によって様々かと思います。
我が家の場合ですが、東京都内で親からの援助が一切なく私は専業主婦。夫の収入が1000万になって、2人目を考えるようになりました。
クラスの半数が私立中学を希望するみたいなので、万一子どもが私立に行きたいと言われたら行かせてあげたいです。
今2人いますが、3人目ってなると2000万は最低必要かなって感じます。

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! 中学から私立だと、かなり費用は膨らみますよね。住んでるところがどこか、大きく関係しますね。
    横浜市に住んでいますが、地域的には特に私立主流ではなさそうです。わたしも主人も、高校までは公立にって考えているのですが、いま2歳なので、10年経てばきっと変化はありますよね😅そこを含めて再検討ですね。

• 12月23日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうですよね、住まいも5人家族ってなると広い家柄必要ですし・・・
    横浜は日本で一番物価が高いと、ママリで聞いたことがあります・・😢
    政治家達がもっともっと子育てに積極的な制度を作ってくれたら良いのですが。今のままでは悪くなる一方で、必然的に少子化になりますよね。
    私も金銭的な余裕や周りの理解があれば、3人でも4人でも欲しいのが本音です。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

すみません、途中で送信してしまいました🙇‍♀️
主人のみ1000万で田舎住み
小学高学年の2人と3歳児いますが
今のところ
通信教材、習い事は1つずつのみ
貯金も順調に貯まっていて
程よく余裕があり特にキツいと感じた事はないです🙋‍♀️

都内とかだとやっていけないかもしれませんし、それぞれ生活水準が
異なるので何ともですが
参考になれば…🙇‍♀️

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! とても参考になります!!
    いまは上が2歳なので、かかる費用もたかがしれてるというか。入学してからの出費がまだあまり見当つかなくて。
    自分が望む貯金が順調にできるかどうか、そして程よく余裕が持てるかどうか、そこってやっぱり大事ですよね!!!✨

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

習い事は1人一つ、高校まで公立、大学も国立か私立なら奨学金ってかんじなら、1000万で3人いけそうかなーと思いました😊

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! 簡潔で具体的で✨とても参考になります!!!!! イメージしやすいです🙇🏻‍♀️✨
    奨学金は、できれば利用したくないので…やはり1000万で3人は、余裕がなさそうですね。

• 12月23日
ママリ

私の周りでは子供3人でも1000万円超えってあまりいないです😳地方ですが…

うちは私がパートしていて800万円ないくらいですが、まぁ普通にやっていけてます。
中学生頃になったら積立保険が終わるので、塾も行けなくはない、どちらにせよ貯金崩す時期になりそうですが😭
中学受験は全くない地域です。周りは習い事も1つ2つって感じです。
都市部に住んでる友人でも1000万円はなかなかいませんが、子供1人か2人。
割と余裕はありそう。習い事もたくさんさせていて、今年はプラダのダウン買った、モンクレが〜タトラスが〜って普通に会話にでてきます…こちとらユニクロのハイブリッドダウンですよ!っていう😂
うちはユニクロ生活してます(笑)

住んでる地域、どこまでやらせるか?どういう生活をするか?というのでも違いそうですね。
1000万円もあれば普通に生活はできるかなと思いますよ🤔

• ruby

ruby

コメントありがとうございます!! 神奈川県横浜市在住です、地域的には中学受験は半々のように感じます。我が家は、わたしも主人も、高校まで公立に行かせるつもりでいます。
    でも、習い事は最低3つ、させたいのがあります😅それが3人となると、やはり高額ですね、、、😂
    わたしも主人もユニクロやH&Mばかりです〜〜〜なんならわたしは最近服を買ってませんwww
    こどもがひとり増える幸せと、金銭面での余裕や安定。なかなか天秤にかけられません😭😭😭

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

都市部在住で子供2人、世帯年収1000万越えではありますが子供の教育費と月々の貯金をを考えるとぎりぎりだなと思っています。
今はカツカツではないですが
私立中学受験も視野に入れているので…

ローンがあるか、進学はどう考えるかでかなり変わってくると思います。

我が家は家を建てる前に独立のファイナンシャルプランナーに家計を見てもらいました。
不動産屋にくっついてくるプランナーは甘めの診断ですが、独立されてる方はしっかりと診断してくれるのでおすすめです。

青りんご🍏

うちは1000万あれば3人大学まで行かせられます!都内で、23区外です。世帯年収1000万超えてから3人目考え始めて、三男が3歳、仕事復帰4年目で今は1400万くらいです。習い事は上二人のみ1つずつ。正社員共働きなので、平日習い事は無理😱
節約生活で、資産運用も始め、順調に資産を増やしています。家は中古のマンションを買いました。車1台。
45歳でサイドFIRE目指しています✨

ママリ

育てる場所にもよると思います。

我が家は小学生の子供2人を含めて3人おります。
月の支出は60万円と、
特別費(旅費と冠婚葬祭費と年末年始費)で年間195万円の予算立てをしております。

925万円の支出。

今年は長女の修学旅行や、
これから卒業と中学の準備などで30万円ほどはかかりそうです。

1,000万円の年収ですと我が家では難しいのですが(実際に夫の年収1,050万円ほどからは貯金はできませんので、特別費などは私の収入からです)

どんなふうに育てたいのか、
暮らしたいのかにもよるでしょうね。

ママリ

どういう生活をしたいか、学費を(大学費用) どこまで出してあげたいかによるとおもいます🤔うちは高校から私立。大学私立理系→大学院想定。1馬力で1200万ですが2人が限界かなと思ってます😌🍀海外旅行も国内旅行もしたいですし。習い事も制限したくないので。そして私もいずれ働きます。

今3人育ててます。
私が育休中なので、旦那の600万弱ですが、赤字です😅
駅近で物価が高いこと、食材に少し拘っていること、外食など気にせずしてることが原因かなと思います😅
上の子が習い事始めましたが、2つで月1万。
小学校に入ったら2.3個するのかなーと思うとちょっとキツイですね😅
ゲームとかも今すごい高いですよね😳
中学の塾も6万前後するとママ友に聞いたので、私もその頃にはフル復帰予定です😭
世帯1200万くらいになると思いますが、30代半ばで今から家を検討するのできついかなーって思ってます😓
高校までは公立、大学は私立もオッケーにしようと思ってはいます。
一応、次住むところがそれなりに大きな都市なので家から通って欲しいです😭
下宿になると赤字かな💦💦

FPさんに相談して、余裕で3人いけちゃうよ〜って何人かの方に言っていただきましたが、コロナで社会情勢も変わってきてますし、いざ3人産んだら、一人っ子の家庭と比べて1回の出費が3倍になるので、地味にダメージ受けて不安になってます😅
いつまで働けばいいんでしょうね😭

ちゃちゃ

どれくらい教育にお金かけたいか、で決まるんじゃないですかねぇ🙆‍♀️

習い事は1人1つ、
学童は民間に行かない、
塾は中学から、
高校まで公立、
大学は下宿なしで必要に応じて奨学金、

とかなら全然1000万手取りでいけるかと。
でも、、なんやかんやで受験とか結構お金かかるんじゃないかなぁと予測してます😭