赤ちゃんが母乳をうまく吸えず、搾乳やミルクを足しています。頻回授乳が必要でストレスを感じています。母乳で育てたいけど難しい状況です。
いつもお世話になってます🙇♀️
赤ちゃんが最近1ヶ月になりましたが直で母乳がうまく吸えません😣
2500gで生まれましたが、昨日1ヶ月検診で約3500gになってました。吸わせる練習をしててここ1週間ぐらいで吸う力はついたものの5分もしないうち寝て、起こしてまた寝ての繰り返しなので搾乳して、更に足りない分ミルク足してます💦そして最初の方は拒否して泣いたり乳首を避けたりです😅一度咥えると一応吸ってはいます。
こういう場合やはりもう頻回授乳しかないのでしょうか😭
先日搾乳が甘かったのか乳腺炎になってしまい、また繰り返すのも怖いので搾乳もちゃんとしなくちゃいけないというストレスもあり、でも頻回というと本当に置いてすぐ泣くのでそれもストレスで😭家事も何もできない状態になってしまうので。。
母乳出てるうちは母乳で育てたいと思ってはいるのでいるのですがうまくいかず心折れそうです😭
ちなみに搾乳では5分ずつで50〜80ml程しか取れません。
- ゆーゆー(2歳11ヶ月)
コメント
ちゃむ
私の娘も2545gで産まれて1ヶ月健診で3500gでした。産まれた時はくわえて1分もしないうちに寝てしまってました。何回も何回もこちょこちょして起こして頑張って吸わせてましたが少し小さくうまれたのですぐ疲れて寝ちゃぅんだよねーと助産師さんに言われました(ミルク足してました)
上手く吸えてないのですぐお腹すいちゃうみたいで頻回になってました💦
吸うの上手くなってくれるまではしょうがないんですかね、、😭
ゆーゆー
ご回答ありがとうございます😊
お子さん同じぐらいの体重と月齢ですね😍
うちも助産師さんにはとりあえず3000超えれば吸えるようになってくるから大きくなってもらうためにミルクでも搾乳でも飲んでもらって、って感じだったのですが3500gになってもなかなか難しいです💦
乳腺炎からできてしまったしこりもあるのでなるべく吸ってもらいたいんですが😭
ちゃむさんのお子さんは今はもううまく吸えてますか⁉️
ちゃむ
そーなんですね、乳腺炎は切ないですね😭
生後3週間ぐらいから母乳が出なくなり今は完ミなのですが哺乳瓶の乳首新生児用でも飲むのが下手なのか口から溢れてきてダラダラです💦
140ml飲むのにも30分近くかかってます😭
出てないのかなー、と思い乳首のサイズアップすると余計ダラダラになり、、、
ゆーゆー
返信ありがとうございます😊
乳腺炎辛かったです💦
うちもミルク飲むのゆっくりですよ〜100とかでも30分近くかかることもあります😅
直母も相変わらず拒否か寝るかですがゆるくやっていこうと思います😅
お互い育児楽みながら頑張りましょう😊