4歳の子供のお尻の拭き方や歯磨き粉についての疑問を教えてください。
すいません、全然ジャンルの違う質問なんですが😅💦
最近4歳の子供を育てててる最中に感じた疑問です。
皆さんはどんな感じか教えてください。
○うんちした後のお尻って綺麗に拭き切れてますか?
娘は自分でやってもまだお尻に若干ついちゃってる感じで…
私がフォローしてますが、どうやったら自分できちんやりやすくなるんだろう…と疑問です。💬
○発泡タイプの歯磨き粉って皆さんもう使ってますか??
娘はいまだにジェルタイプの歯磨き粉なんですが🙄皆さんのお子さんは発泡タイプ(白い泡立つやつ)使ってますか?🪥
同じ年頃のお子さんでも、かつてうちの子が4歳くらいの時はこうだったよ〜というご意見でも構いません。教えてください⭐️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポン子
4歳の長女は綺麗に拭き取れないこともあるので、本人に拭き取らせてから確認しています。最初の頃はもっと後ろまで手を伸ばしてとか拭き取るべき位置を感覚で教えてました💦
娘もまだジェルタイプです。私も早く泡立つものにしたいですが、途中で飲み込んでしまったりするのでそれがなくなってきたら変えようと思っています✨
へこ
お尻は綺麗には拭けてないです💦拭けたら呼んでもらってます。
歯磨き粉は、発泡タイプ使ってます。でも、初めて使った時は、からいからと嫌がりましたが、慣れた今では大丈夫みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
おんなじ感じです〜。うんちの時は教えてねー💁♀️って言ってます。
子供用でも発泡タイプって辛いんですね!イチゴとかブドウ味って書いてても、多少ミントとかメントール的な感じのものが入ってるんでしょうかね😊🍓 お子さんはもう慣れたんですね✨ 我が家も時期を見計らってまた挑戦してみます。- 12月22日
みみ
便が緩くない時はそんなに肛門にもつかないので、自分できれいに拭けるようになりました😊
緩いときは本人が申告してくるので、拭いてあげてます。
発泡タイプの歯磨き粉はつい最近から使うようになりました💡
1度ホテルのアメニティで付いてきたものを使ったら本人が気に入って、「これからもスースーするのがいい!」というので…それから発泡タイプ購入して使ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!スッキリ出てる時はお尻につきにくいですよね🚽✨
娘さんはミント系がお好きなんですね🌿😊 娘もそのうち折を見て試してみます。ありがとうございます♬🪥- 12月23日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やっぱり綺麗に拭くのって難しいですよね🙄🚽 我が子だけじゃなくて良かったです💦
なんか子供の手って短いから上手く教えるのも難しいですよね😥
歯磨き粉も同じくジェルなんですね!なんかアワアワのやつってなんやかんやウチの子の場合まだ受け入れない気もして… かと言って帰るタイミングもよくわからず迷ってました。同じの使ってるって聞いて安心しました😊
ポン子
そうなんですよね💦💦後もう少し後ろ‼️とかって言うんですけど、うまく伝えられないことも…でも上手になってきました✨焦らなくていいと思ってます✨保育園でもうんちのときは先生も加わってくれるので🌟
親が磨いてるとそれがいいとかって言われたりします💦💦ごっくんしないでできるようになってからねーとかまだ辛いからできないよーとかって誤魔化したりしています💦
タイミングって難しいですよね😅💦💦その子に合ったタイミングを見つけるのも難しいです💦ゆっくりで良いと思いますよ🌟