コメント
miaso
長男の嫁です!
一緒には暮らしてないし、家も建ててます(^o^;)
義母の許しも得て、もし何かあったときは実家に戻れるよう、売買しやすい場所に家を建てました!
莉子
義両親と同居しております‼︎
家は新築で一世帯住宅。
台所もご飯もお風呂も一緒。
いやー、一世帯じゃない方が良いですよ〜😅💔
-
まー
お金はかかるけど、二世帯住宅いいですよね‼︎
実家は取り壊しですか(´・Д・)?- 10月21日
-
莉子
家は取り壊ししました‼︎
結婚の話し出た時に、義両親と旦那で家建てる話になったようです💡
はい、お金かかるけれど、二世帯もしくは敷地だけは一緒で住む家別の方が良いですよ(・・;)💦- 10月21日
-
まー
そうですよねー(´・Д・)常に一緒は疲れますよね。子供とのことでも揉めそうですし(´・Д・)でも、共働きであれば子供の面倒を見てもらえる特権はありますね(´ー`)
- 10月21日
はーひふーへほー
同居してないです!
義両親は離婚していて義母だけなのですが、
義妹とその子ども(二人)が出戻りしているので(笑)
今のところ同居の予定はないです!
-
まー
複雑ですね(´ー`)
妹さんがずっと居るのか、やはり旦那さんが戻らなきゃいけないのか難しいところですね(´・Д・)- 10月21日
カブカブ🎶
田舎の兼業農家の長男嫁です。😊
義母は一人暮らしで同居する気満々でしたが、大揉めしましたが別居を勝ち取りました!
近居になりますが、来年家を建てま〜す。
-
まー
私の旦那も兼業なんです(´・Д・)なので困ってます(´・Д・)
やはり別居が楽ですよねー(´∀`)
でも、いずれは一緒に暮らさないといけないですよね(つД`)- 10月21日
-
カブカブ🎶
いずれは…も、同居はなしですね。
近居なので、介護が必要になれば【通う】か【施設入所】です。こちらの家に引き取ることもないと思います。
旦那がおじいさんと父親を同時に自宅で介護していたので、家族介護に否定的なんです😅- 10月21日
-
まー
いい旦那さんですね(´∀`)これまで大変だったんですね!
施設入所は要相談ですね(´ー`)でも、聞き辛い(´・Д・)頑張ります!- 10月21日
-
いちご みるく
別居して、近くに家を建てました☆土地が狭く2世帯には出来ないし、同居は始めからするつもりなかったので…。
もしかしたら親の家は将来は、建て直してうちの息子の家になるかなー?とか話してます。- 10月22日
-
まー
息子の家にするのもありですね(´ー`)
まだ5ヶ月の息子に任せようかなー(´ー`)✨- 10月23日
ロップル
絶対一緒には住めないので(^_^;)
一軒家に住んでいます(^^)
相談は決まった後に買おうと思うんだ〜だけです💦
両家ともに10分もあればつく距離なので特に誰にも何も言われませんでした(*ˊ˘ˋ*)♪
-
まー
両家に近いっていいですね(´∀`)理想ですけど、両家が遠いので無理です(つД`)
相談のタイミングがすごいですね(´∀`)勇気いりますね(´・Д・)- 10月21日
退会ユーザー
今は アパート暮しですが義実家の
隣に土地があるので そこに一軒家
建てる予定です〜🙂
将来 田んぼしないといけないので
どうしても戻らないといけないです😢
-
まー
私も田んぼです(つД`)旦那もいつから手伝うとか言わないので何を考えているんだか…(´・Д・)
隣なら二世帯住宅みたいなものでいいですね‼︎- 10月21日
-
退会ユーザー
田んぼ 大変ですよね😢
まだ夫婦揃って21歳なので
いつになるか分かりませんが😂- 10月21日
-
まー
私達も26で旦那もまだ子どもみたいなものです(つД`)大変ですよねー、頑張りましょう(´・Д・)」
- 10月21日
7mi
現在はアパート暮らしですが、今後一軒家を建てる予定です。
一緒には暮らしません。でも、義両親の近くに建てる予定です。
私の実家が遠方にあるので、もしもの時には頼らせてもらえるように、でもお互いの距離感は保てるように…
なんて、自分勝手な思いですが…
-
まー
やはり実家の近くに建てる方が多いようですね!でも、義両親的にも同居より近くの別居の方が気持ちが楽だと私も勝手に思ってます(´∀`)
- 10月21日
もっぴー
同居はしていませんが、同じ町内のマンションを買いました。すぐに行ける距離です。同居はしない約束で結婚したので、義両親の介護などしなくてはならない事になれば通いかな?と現段階では思っています。同居しなきゃいけなくなった場合、マンションは売るか賃貸できると思いますが、ギリギリまで粘りたい気持ちです(^_^;)適度な距離感がないとメンタルやられそうなので…
-
まー
すごい約束の元の結婚だったのですね(´ー`)その勇気が私にもあれば(´・Д・)
通いの後、売却ですか…その手もありますね(´ー`)それがいいかもしれないですね‼︎- 10月21日
みづき
長男の嫁です。主人と親との仲がそこまでよくなく義父は再婚相手だったこともあり結婚後はアパートにすみ、老後は面倒みるつもりでいましたが、義父が急逝しお義母さん1人では固定資産税や生活諸々やっていけないとなり予想外に早く義実家で同居となりました。
老後はどちらか片方になったら同居すればよいか〜と思っていたので想定外でしたf^_^;
義実家は築20年なのですが昔ながらの間取りなので主人は私達が相続したらリフォームしたいといっています。
-
まー
それは同居せざるを得ませんでしたね(´ー`)
リフォームもいいですね(´∀`)でも、色々と大変そうですね‼︎迷いますねー(´・Д・)- 10月21日
-
みづき
我が家も仕事としてはもうしていないのですが畑と田んぼ持ちなのですf^_^;
今3人目妊娠中なので、正直なところ子供の手が離れるまで別居したいです( ̄▽ ̄)
同居でも食事は好みが合わず別だし、子供達の面倒も結局は私の両親がみているので(^^;- 10月21日
-
みづき
ちなみに祖母も近くに健在で、怪我をして一時同居していた時は、少し痴呆もあるからケンカになって嫌だと義母が日中家をあけてばかりでストレスで胃潰瘍気味になり、同居解消後も祖母とあうと体調崩してますf^_^;
やはり後々同居になるなら間取り、環境的にも自分にあった新築の家の方がストレスないです。未だに自分の家とは思えないので点- 10月21日
-
まー
ご両親が面倒を見ているのですね(´∀`)‼︎それは何だか同居の意味が…(´・Д・)
三世帯同居はもっと大変ですね…私も祖母が健在なので色々と考えさせられます(´・Д・)
皆さんの意見を聞いて、実家の同居はないなと思い始めました(´ー`)- 10月21日
るる
同居してます〜。
旦那が買った一軒家に義両親&義姉+犬2匹と住んでいます(義両親が住んでた所がボロボロだったから旦那が呼んだそう。)
一緒に住まない方がいいですよ〜。いくら仲良くてもストレス半端ないです。
-
まー
仲よくてもストレスですよね‼︎1週間一緒にいただけで気を遣いました(´・Д・)
同居してる人は本当に尊敬します‼︎自分の時間がなくなりそうで怖いで(´ー`)- 10月21日
みは
長男の嫁ですが転勤族なので気ままに暮らしてます笑
夫の実家は東京、私は北海道ですが、将来どこの都道府県に住むかもまだ決めてないし、何なら二人とも好きな北海道が有力です笑
でも東京に住むことになったら土地狙ってます😏
夫は二人兄弟で弟は埼玉に家を建ててしまったので。
-
まー
ほんとですか‼︎北海道だと遠いですね‼︎
東京だと土地が高そうなので私なら躊躇しちゃいそうです(´ー`)- 10月21日
Maddie
長男の嫁です。同居はしていませんし、これからもないと思います。
義両親は離婚しており、義父も次男のため跡取りではありません。
でも、私が一人っ子で、しかも本家のため継ぐ人が必要なので、頃合いをみて、うちの実家に入ってもらうことになります。←主人はノリノリですが、義父はどう思うでしょう(笑)
今は賃貸に住んでいますが、後々、私の実家の敷地に家を建てる予定です。
-
まー
自分の実家に次ぐ予定でも実家には住まないのですね(´∀`)でも、義父が倒れた時は介護しなくてはなりませんよね(´・Д・)両家とも大変ですね!
- 10月21日
-
Maddie
うちはちょっと複雑で母が他界し、父が再婚。再婚相手との間の子供、現在5歳もいるため同居はありません(笑)私は再婚相手が父の面倒をみてくれることもあり再婚を許しました。
義父、義母は、もちろん何かあれば助けないといけないと思います。
実際は実家敷地内に住むけど、何かあれば義両親の元へ駆けつけないといけないとは思います。ただ、義両親も何かあれば、私達には頼らず他の手段をとるようです。
主人も義父はほっといたらいいって。お金もあるから自分でそういう高額のホームとかに住むやろって。- 10月21日
-
まー
なるほど、それは同居はなしですね(´ー`)
自分でやってくれる義両親だと助かりますね、そして旦那さんがしっかりしていて助かりますね(´∀`)- 10月21日
-
Maddie
ある意味冷たい旦那様です(笑)実父ほっとくの?って。
でも、そういう風にしか生きてこなかったお父さんに責任があると言っています。親子にしか分からないこともあるので、そぉっとします。- 10月21日
-
まー
何にも考えていない私の旦那の方が冷たいです(笑)そして私任せなことにイライラします(´ー`)
きっと親子の確執があるんでしょうね(´ー`)それは、そぉっとするのが一番ですね‼︎- 10月21日
-
Maddie
変な話、揉める前や、ご健在の時に解決したいですよね。
でも、お義父さまの寛大さに甘えた方がいいですよねぇ。珍しいですもん。- 10月21日
-
まー
そうなんですよね!私は将来どうするのか決めておきたい性格なので何かある前に決めたいですけどね(…´・Д・)
私のお義父様も言わないかしら…(つД`)- 10月21日
m42ys
長男の嫁です!
家は建てる予定ですが一緒には暮らしません。次男が義母にベッタリ依存してるので、私達の出る幕なしです( ̄▽ ̄)
今住んでる所もこれからも近さ的には、どちらかといえば私の実家よりで考えていますし😂
-
まー
そんな次男がいたら…いいですね(´ー`)‼︎
やっぱり自分の実家の近くがいいですよね。- 10月21日
ゆかり
こんにちは😁
私も今同じ悩みもってます❗
長男...一人っ子なんで、親の面倒みてます。まだ離れて暮らしてますが、義親は2人とも介護が必要な感じなんで、家建てたら二世帯で一緒に住まないかんかな❓って話がでてます(;o;)💦でも、建てる場所で揉めてて...なか②決まりません😢
一緒に住むってなると、みんな悩みますよね😅
-
まー
旦那もひとりっ子です(つД`)その分孫も可愛がられますが…悩みはつきませんね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
でも、長ーく住むことになるのは私達なので、建てる場所くらいは譲ってほしいものですね(´ー`)- 10月21日
にゃんた
長男嫁です。。。
別居ですが…
徒歩2分程の距離に義母宅あります。(義両親離婚してます。)
義母宅、義祖父宅が一軒家なので…旦那は義祖父宅もらう気でいて…
『マイホーム建てる気は無い!』と断言してます。。。
せめて内装だけでもリフォームして欲しいです(><)
-
まー
旦那さんは義祖父宅に同居をする予定なのですかね(´ー`)祖父であればきっと昔の家なんですよね、リフォームはしたいですね(*´꒳`*)
- 10月21日
-
にゃんた
どーなんでしょうね?💦
義母宅には義弟がべったりですし…。。。
義祖父宅は十数年前に建て替えたみたいで綺麗で、エレベーターも付いていて結構大きいんですが…
きっと私たちが貰うのは、義祖父に介護が必要になった時か、亡くなった時でしょうし…そうなると更に建物自体老朽化してますよね(´-`)
第一、リビングをもっと広く取りたいし、リビングに階段が欲しいんですよね。エレベーター必要ないので撤去でお願いしたいですし( ¯∀¯ )- 10月21日
-
まー
お家にエレベーター(°▽°)‼︎凄いお家ですね‼︎豪邸でしか見た事がない(°▽°)‼︎でも、築10年程度ならまだ新しいですね(´ー`)それは義祖父宅は狙い目ですね(´∀`)
- 10月21日
-
にゃんた
私も始めて見た時はビックリしました(´∀`)
でも、普通の二階建にエレベーターて…無駄ですよね。。。地下があるわけでもないですし( ̄▽ ̄;)
エレベーター撤去にもお金かかっちゃうんですかねぇ( •́ㅿ•̀ )- 10月21日
-
まー
二階建てには要りませんね(笑)
でも、重いものを運ぶ時は便利ですね!
将来安定で羨ましいです(´ー`)- 10月21日
kimama
1人っ子長男です\( ¨̮ )/
お家建てるときに、義両親に相談したら、「わたしたちは老後も自分たちでできるようお金蓄えとくからあなた達は気にせず好きにしな~」と言われたので、家建てました!!
-
まー
いい両親(*´꒳`*)♡私も言われたいー(´・Д・)
老後のことなんて義両親に話できないので、話を切り出してほしいですね(´ー`)- 10月21日
りた
長男の嫁です。
お金も家もない家に嫁ぎました。うちが買った一軒家にやってきて同居しましたが耐えられずでました。
ローンはうち、住む人は義父という最悪な展開です。。。
-
まー
何ですかそれー(つД`)ノ
義父という何も言えない立場を使って….°(ಗдಗ。)°.
それでも結婚したのはそれ程良い旦那さんだったのですね(´ー`)
ストレス極まりないですね‼︎- 10月22日
-
りた
いや。旦那も親も最悪です💧
家を売却したい気持ちでいっぱいです💧- 10月22日
-
まー
えーーー、そうなんですか(つД`)
私なら絶対売却するかローンを支払ってもらいます(´ー`)‼︎
子どもの世話になる大人にはなりたくないですね.°(ಗдಗ。)°.- 10月22日
-
りた
そうなんですよ💧ただ年金が10万ぐらいしなかないので光熱費以外いただけていないという悲しい現状です💧
- 10月22日
-
まー
えー(つД`)家もないと言うことは貯金もないんですよね.°(ಗдಗ。)°.でも、今手放したら生きていけませんもんね(つД`)
- 10月23日
-
りた
ホントに地獄のような迷惑な話です💧しかもそんな状態やのに、殿様のような考えの義父なので殺してしまいそうになるぐらいな憎さです(T0T)
- 10月23日
-
まー
まぢかー(つД`)⚡️
それは最悪ですね‼︎旦那さんしっかりしてくれー(つД`)ノ- 10月23日
あーちゃん
同居していないです。
私たちが転勤族なのでマイホームはまだ先になりそうです💦
-
まー
転勤族だと難しいですね。
でも、ローンも早く終えて老後楽したいし、出来れば早目がいいですよね(´ー`)- 10月22日
ちゃん
長男の嫁です。敷地内に家を建てて住まいは別です。🏃
とはいっても今引っ越ししている途中ですがね(^o^;)
-
まー
近くに土地があると良いですよね(´ー`)
田舎なので厳しいですね.°(ಗдಗ。)°.- 10月22日
♡yhhs_18111011♡
長男嫁です🤗
一緒には住んでません💦
県外に住んでるので💨
いずれは地元に帰りますが同居はしないです。
むしろ向こうから同居は拒否られました。-w
-
まー
拒否られたんですか(´∀`)
悲しいけど嬉しいですね(´ー`)- 10月22日
さーたん
妊娠、出産を機に旦那の実家に入らせてもらいました。旦那の給料だけでは、自分達だけで生活していけなさそうだったので。T_T
今は少しずつお金を貯めていずれは賃貸に住んで、義父母に介護が必要になったりしたときにはまた戻ってこようかと話しています。
でも、義父母にとても良くしてもらっているし、一緒に生活していてこれといったストレスも感じないのでこのまま同居でもいいかなーなんて思ってます!笑
-
まー
ストレスないなんて素晴らしいですね(´ー`)
私は良くしてもらっても、やっぱりストレスですね(つД`‼︎羨ましいです。- 10月22日
ぶらんち
長男の嫁です。
旦那の実家の横に新居を構えました。まだまだ義両親も元気だから、同居という話にはなりませんでした。お互い疲れるだろうし。
程よい距離感で助け合ってるので、今のところ問題ナシって感じです。
-
まー
横は良いですね(´ー`)自分の居場所もあり、手伝って欲しい時は声を掛けあえて(´∀`)
- 10月22日
ちーろちゃん
長男の嫁です。
同居し始めて2年たちましたが、段々と居心地が悪くなってきたので旦那さんに相談したところ家を出ようと言うことになりました。まだ義両親には話してませんが、家を出てマイホームを購入する予定です!
一緒に住まなくていいのなら別のがいいですよ〜。最初は良くてもやはり他人ですからストレスはたまりますので。
-
まー
やっぱりそうですよね(つД`)
同居はしても二世帯住宅ですね.°(ಗдಗ。)°.- 10月22日
-
ちーろちゃん
出来るなら似せたいのがいいですよ!うちは完全同居で、台所、お風呂共同でしたのでね。食事は義母さんがやってくれていたので任せっきりにしてましたが、段々とお互いに積もるものも出てきたので、お互いが爆発しないうちに出た方がいいと言う結果になりましたよ。なので完全同居はおすすめしませんよ〜やっぱり自分の好きなようにやりたいですしね。
- 10月22日
-
まー
やっぱり話し合っての役割分担でも積もってきますよね(つД`)
- 10月23日
HRT.YN.mama
旦那の実家が横にマンション持っているので空き次第そこにとりあえず入れてもらって、さらに先の話ですが、義両親と交代であたし達が家を貰う予定です!
その頃にリフォーム入れるつもりです(^^)/
-
HRT.YN.mama
今は家から車で10分程度のとこに賃貸住まいです!
- 10月22日
-
まー
家とマンションを持ってるだなんて…羨ましい‼︎お金持ちですね(´ー`)
- 10月22日
二児ママ
家買う予定ですが、絶対一緒に住まないです💦
仲は良いですが、絶対嫌です💦
-
まー
私も住むのは嫌ですけど、老後を考えると近場が良いし、色々と迷います(つД`)
- 10月22日
-
二児ママ
確かにそうですよね💦
でも、一緒に住むまでは近すぎて色々干渉されたりしょっちゅう来られても困るけど、なんかあった時は近場の方がすぐ駆けつけられるし。って悩みますよね💧
旦那の親は旦那が中学生の時に女作って出て行った人なんで私も旦那も面倒見る気もありません💦- 10月22日
-
まー
すごい家族ですね(´ー`)それは旦那さんも同居反対ですね‼︎
- 10月23日
m.i
旦那の実家を建て直し、義母と同居しています。
土地代が浮き、良い家を建てれました!
あと、子守りしてくれるので、助かってます。
が、本音は建売でもいいから好きな立地(自分の実家近く)、気を遣わない暮らしをしたいので、同居したくなかったですね。
-
まー
ちなみに私も怜ママです(´ー`)♡
やはり同居してよかったと言う人は中々いないですよね(つД`)- 10月22日
-
m.i
怜ちゃんですか?♡
周りにいないので、嬉しいです!
そうですね。
うちは全て共用ですし、子供がばばっ子になっても困りますしねー。
もし、同居するようでしたら、全部別々がいいと思います!- 10月22日
-
まー
怜くんです(´∀`)確かに周りにいません!
ばばっ子で甘やかされるのも困りますね.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
みゆマミーず
違う町に一軒家たてました🎵
同居は無理だと思います‼
-
まー
違う町ですか(つД`)
私も田舎で土地がないので違う町になりそうです(´ー`)- 10月22日
豆フグ
長男嫁です!
同居はしてません。
分譲でマンション買いました^_^
そのマンション自体も義両親からの勧めで買いました😄
義母が今、義母(義母にとっての義母)と同居してて苦労を知ってるので同居は考えなくて良いと言ってくれてます😊
-
まー
お義母さん優しい‼︎昔の人は同居が普通と言うけど、いいお義母さんですね(つД`)✨
- 10月22日
桜
旦那ひとりっこです
いずれ同居です😱
-
まー
やっぱり同居ですか、私も旦那一人っ子なのでいずれ同居か…施設は入ると言わないと思われます(つД`)
- 10月22日
-
桜
一応2世帯作りだから暫くはお婆ちゃんに長生きしてもらって同居避けたいです😱
義母と二人今のままが気楽よね~って話してます😅- 10月22日
-
まー
二世帯住宅ならいずれ同居でも、少しは気持ち的に楽ですね(´∀`)義母さんとも意思疎通しているみたいですし✨
- 10月23日
mako0829
長男1人っ子の嫁です!
義両親と完全分離型の二世帯住宅で同居です。1階と2階で別れていて、玄関、キッチン、お風呂、トイレ全て別です!同居するなら絶対に完全分離型の二世帯住宅をオススメします!
私の実家も車で20分、私にとっても慣れ親しんだ地元なので特になれない土地で辛いとかもないです。
義両親は日中フルタイムで働いていて、いないことが多いので気楽でいいです。あとは義両親がどんな方かにもよると思います。
うちは義母が嫁姑トラブルで嫌な思いをずっとしていた方なので私に対してとても優しくしてくださいます。嫌だなと思うこと全くないです。それに義母と義祖母のそのトラブルを側で見ていた主人は「何か嫌なこととか要望があったら俺からお袋に言うからいいなね。味方だし、辛くなったらいつでも家出ればいいんだから」と逃げ場を作ってくれているのも同居を決める時には心強かったです。
その他にも私の場合は、家賃もローンもないので、家計は助かりますし、私も働いているので保育園のお迎えを行ってもらったり、出かける時に預かってくれたり(義母は経験年数20年以上のベテラン保育士なので安心して預けられます)とメリットは多いです。
-
まー
すごくいいですね‼︎周りの家族もみんな優しいし、困っている時は手伝ってくれて(´ー`)
完全分離型だと費用がかなりお高いですよね.°(ಗдಗ。)°.私も出来るなら完全分離型がいいです(´ー`)- 10月22日
-
mako0829
本当に恵まれているなと思います。
私の周りのママさんたちでも同居するなら絶対に二世帯住宅、二世帯住宅でないのなら同居はしない!ときっぱりしている方が多いです。(笑)- 10月22日
-
まー
そうなんですね(´∀`)きっぱり言えたらいいですが(つД`)
- 10月23日
ぴんりゅう
うちは結婚した年に義父が急逝したこともあり、将来的には義実家と敷地内同居予定で今は賃貸マンションです。
改装して同居になるにしても、生活スペースは完全に分けると夫婦で決めています。それぞれの付き合いがあると思うので。
-
まー
リフォームは大変そうですよね(つД`)リフォームも考えましたが、義両親が許さないと思われます.°(ಗдಗ。)°.
- 10月22日
-
ぴんりゅう
え、義両親さん新築ありきなお考えなんですか!?
まぁうちも大々的に義実家手入れしたあとだったので、リフォームでもいけそうってことなんですが。。。
私達の住居部分は純粋に上か横に建て増す形になるとおもいます。そんな感じもダメそうですか?- 10月23日
-
まー
昔の人なので今慣れた家を変えて欲しくないようです(つД`)横はないですねー⤵︎上ももう二階建てなのでダメですかねー⤵︎
- 10月23日
あか
今は別ですが生活費のために子供が生まれる少し前に一緒に住もうと思っています(^^;)
そしていずれ旦那の実家の前に既に旦那名義の土地はあるのでそこに家を建てる予定です♪🏠(いつになるかは分かりませんが…💦)
-
まー
実家の近場に土地がある方が多いですね‼︎土地があればあとは建てる費用だけなので良いですね(´∀`)
- 10月22日
-
あか
そうなんですがそこにはまだおばあちゃんが古い家に住んでて、
家が空くのを待つ➡家を壊す➡土地をかさ上げする(川の近くなので)➡家を建てる
という流れになるそうです(^o^;)
まぁそれまでに気長にお金貯めて、あとは皆さんのみてたらとにかく同居ストレスを耐えなきゃなと思ったりしています(^o^;)(笑)- 10月23日
-
まー
おばあさんがいるのですね。じゃまだまだ先の話ですね(´∀`)
同居ストレスが産後ストレスと重ならないように.°(ಗдಗ。)°.✨- 10月23日
-
あか
はい(^o^;)ありがとうございます♪
- 10月23日
奏まま
一人っ子で長男の嫁です(*´ー`)
でき婚でしたけど同居はしてません。
また、転勤族なので家は旦那が定年になるまで建てる予定はありません。
義実家は、義父も義母もそれぞれ自分たちで施設に入れる準備をしています。
なのでお前たちの世話にはならないと、結婚した時に言われていますが、もし介護が必要になった場合は施設に入るまでは私たちで看ていくつもりです。
-
まー
では当分アパートになるんですね(´ー`)
義両親もとても準備がいいですね‼︎意外と施設に入る人が多くて驚きです(´ー`)‼︎- 10月22日
退会ユーザー
長男の嫁です(*^^*)
今は旦那の異動で旦那の地元の義実家の近くにアパート借りて住んでます。
私は専業主婦ですが、旦那が県内異動族なので義父母に何かあったら、会社に相談して、旦那の地元に永住(地元の店舗に永久に勤務)できるようにしてもらえたらと思っています。
-
退会ユーザー
ちなみに私達夫婦も義両親も同居は望んでないので同居には一生ならないと思います。
- 10月22日
-
まー
同居をどう考えているか、義両親に中々聞けません(つД`)どちらも合意だと将来的に楽ですよね(´∀`)
- 10月22日
ヨッシィ
長男の嫁です。
義父と完全同居してます。
ですが結局うまくいかないのでマイホーム建てました。
もうすぐ引っ越しです(^-^)
-
まー
同居しても出て行く確率が高そうですね(つД`)
同居してから出て行くのも出づらいし、始めから同居しない方が良さそうですね(´ー`)- 10月22日
-
ヨッシィ
こんなことになるなら、情をおこして同居なんてしてあげるんじゃなかった〜と、ダンナと言ってます(~_~;)
同居しない方がいいですよ!
体力、精神力、お金を減らすだけです(-_-;)- 10月22日
-
まー
お金も減らすんです(´ー`)‼︎
旦那さんも一緒の考えなら良かったですね(´∀`)- 10月23日
-
ヨッシィ
旦那は始めは同居解消しないと言ってたんですが、あまりにもひどくなったので考えが変わったんですよ💦
義実家の近くに住んでれば文句言われないと思いますよ^_^- 10月23日
まどか
初めは同居していました!
ですが中古建てを購入して、
今は別です!
-
まー
やはり同居はダメそうですね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月22日
ままちゃん
いずれ同居の可能性もありますが、結婚するときに家を建てました。
今の家は売却か子どもが学生の間は住むか等できる場所にしました😄
-
まー
子ども用にとっておくのもありですね(´∀`)
でも、もう古いんですよね.°(ಗдಗ。)°.- 10月22日
ママリ
長男の嫁です✨
旦那の実家で義祖母と義両親、息子と築70年以上の家に住んでます✨
近くの小中学校は閉校が決まっているし
家は古いので新築か中古で買う予定です🎵
-
まー
三世帯ですか(´ー`)色々と大変そうですね(つД`)
- 10月22日
-
ママリ
大変ですが楽な部分もあります😅
旦那の収入だけでは生きていけないので( ´›ω‹`)- 10月23日
-
まー
んー.°(ಗдಗ。)°.結婚って、本当に家族と結婚ですね(つД`)
- 10月23日
とうもろこし🌽
長男の嫁です。
結婚してすぐに、義父と義母に同居を勧められました。
でも私は嫌で旦那経由で断ってもらってました。
何年かして、旦那がマンションを買いたいと言ってきました。
親がもっと歳を取ったら実家に帰るから、他の人に貸したり、売ったりできるマンションがいいと言われました。
でも私は、どうしても同居が嫌だったので意を決して旦那の実家の近くに家を建てました。
そうすれば、旦那の両親が歳をとっても同居をしなくてもいいからです。
-
まー
色々と大変な経由でしたね(つД`)
スムーズに話が進むといいのですが(´ー`)- 10月22日
-
とうもろこし🌽
どっちになるのかは、まだ決まっていないですか⁉
もし、決まってないのなら旦那さんとよ~く話合った方がいいですよ❗
絶対❕- 10月22日
-
まー
決まってないですね(´ー`)
旦那はどっちでも、好きな方で〜、といつも適当で(つД`)義母さんと話し合った方が早そうです(´ー`)
ありがとうございます😊- 10月22日
-
とうもろこし🌽
義母さんと話合えるなら良かったですね😊
みーさんの住みやすい方になるといいですね✨
頑張って下さい。- 10月22日
-
まー
ありがとうございます😊
まだ長く住む話なのでよくよく考えます‼︎- 10月23日
-
とうもろこし🌽
みーさんが出した答えに旦那さんが納得してくれて、ストレスのない生活が送れる家になるといいですね。
別棟だけど、たまに嫌な時もあるので…💦
引っ越ししてきてすぐは、庭を歩くのも嫌でストレスで食べまくりでした💦
慣れれば大丈夫かなぁ~って思ってたけど、やっぱり無理ですね😅
だから、同居だったら…って考えると恐いです((((;゜Д゜)))
こんなにのんびりした生活が送れなかったと思います。- 10月23日
WA-chan
長男嫁ですが逆パターンで旦那は婿養子なので長女婿です!
父に行く末同居か聞いたら
「父さんは母さんと市営住宅入りたいからこの家だけ継いでくれ。手入れして孫の代まで残したい。自分達の老後は自分達で負担するから。」
と言われました☺
まぁきっと父が先に逝けば母とは住むと思います!
きっと旦那がみーさんと同じ悩みを抱えていたと思います!
-
まー
WA-chanさんのように自分の親のことなんだから、私の旦那が考えたらいいのに(つД`)‼︎と言いたいです(´ー`)
- 10月22日
みーちぇ
次男の嫁です😅義母は離婚していて今1人暮らしをしており、現在マイホーム計画中でしていづれ同居します。と言うのも、長男の嫁が義母との同居が嫌だとの理由で結果私達と同居する事に😑当初は私も快諾していたのですが、色々ありまして同居後うまくやっていけるのかなど不安です😩
-
まー
何ですか、その長男嫁さんの勝手さは(つД`)要らない苦労をしますね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月22日
-
みーちぇ
そーなんです😣で、長男の嫁は割と強いので長男は尻に敷かれてる感じなんです💦
義母は持病があり1人暮らしを続けるのは難しい為、旦那もそれが心配で同居する事になりました😓今マイホームの間取りを決めていますが、1Fの義母の寝室がなければもっとLDK広く出来るのにって思っちゃいます😭- 10月22日
-
まー
長男さんなら頑張ってほしいですね(つД`)
マイホームの間取り決めの楽しみが減っていきますね.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
-
みーちぇ
昨日も家の打ち合わせだったのですが、なかなか間取りが思うようにいかず妥協せざるおえない感じになってます😭キッチンも予算を考えると1つしか付けれないので、色んな方の意見を見てると不安になります😣
ただ、子供の面倒を見てもらえる点だけはいいかな〜って感じです😂- 10月24日
ひろ&ゆう
うちはでき婚だったんですが、旦那が実家住みだったのでそのまま同居してました!
やはり私もまだ10代だったので毎日のように自分の実家にかえってましたね💦
ただ旦那の弁当とご飯は義母が作ってくれてました!ただ仕事で遅くなる時は私が義妹が作ってました!
うちは義妹夫婦も部屋は敷地内でしたが一緒だったので余計嫌でしたね💦仲が悪いわけではなかったですが嫌でした💦
今は義実家の敷地が広く倉庫等を壊しその分の土地をもらい新築を旦那が建ててくれ快適に過ごしてます!
義実家の私達が居た部屋には一端家をでた義妹夫婦家族が仕事の都合上戻ってきてます。
同居は良いとこもありますがやはり気を使ってストレスが溜まるので気をつけてくださいね💦
-
まー
複雑ですね(´ー`)同居は二世帯じゃないと無理ですね(つД`)
- 10月22日
-
ひろ&ゆう
複雑なんです💦
家を建て直すやリフォームする予定ならば2世帯にした方が断然良いですよ!
私はストレスから10円ハゲできましたから💦(笑)- 10月22日
-
まー
えー(つД`)私は胃腸に来るタイプなので胃潰瘍になりそうー…⤵︎
- 10月23日
-
ひろ&ゆう
胃腸は辛いですねぇ💦
同居になってからは仕事はするんですか?- 10月23日
-
まー
仕事はきっと一生すると思います(´∀`)
- 10月23日
ひでみん
うちは旦那の仕事の関係で県外に住んでるので一緒に住んでいません。
旦那が今の仕事を辞めたら同居になりそうです(^^;
何十年先になるかも分からないですが。
義実家の隣(家同士が中で繋がってる)におばあちゃん家があって、そこを壊してあなたたちが住む家建ててもいいのよ~って義母に言われてます。
-
まー
その方が良さそうですね、同居よりは(´∀`)数年後が大変ですね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月22日
ぷぅ
長男の嫁です。
最近建売を買い、只今妊娠中(6ヵ月)です。
私の義両親は離婚していて、お義父さんには内縁の妻がいて、一緒に住むって事はないと思います。
お義母さんは身体を壊し、手術&入院をし、筋力が衰え、支えなしでは歩行が困難の為、老人ホームで暮らしています。
そのうち、お義母さんと一緒に住むことになるかもしれませんが、今一緒に住むと、赤ちゃんを育てながら、お義母さんの介護をしなくてはならなくなる為、旦那さんとも話し合った結果、今すぐに一緒に住むのは困難と言う結論に至りました。
もちろん、お義母さんにもその事は伝えてあります。
ただ、病気ではないため、筋力が戻り、普通に生活出来る位になったら、一緒に住むことになると思います。
もちろん、一緒に住むってことになると、お義母さんに子供を見てもらい、家事を任せ、私は仕事をするつもりです。
それくらい回復してくれない限り、同居はないと思います。
-
まー
色々な家庭がありますね(つД`)
これから出産頑張って、育児楽しんで下さい(´∀`)♡- 10月22日
ミー*・゜゚・*
長男の嫁です!
今は賃貸マンションですが
これから一軒家買う予定です。
ちなみに結納の時に義母から同居はしなくていいから (旦那の実家が四国で私達は関東住みで)こっちは仕事がないから生活に苦労するからそっちに住んでなさい。とイキナリ言われましたので 旦那もこっちで会社立ち上げて四国は難しいので一緒に住む事はない感じです。
-
まー
確かに関東の方が給料も良くて、地元東北に戻りたくないです(つД`)10万は違いますよね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
たまちゃん
長男嫁です( ˆ࿀ˆ )
同居中ですが、
旦那の仕事の都合で来年6月に出ます。
義両親まだ元気ですし(笑)
戻る気はさらさらないです。
義母が1人残ったら引き取りますが
義父が残ったら施設ぶち込みます。
入りたくないとゴネたら
義姉のところへ郵送してやるつもりです
あちらは三男嫁なので。
家を建てる予定はいまのとこありません
-
まー
義父はぶち込まれちゃうんですね!笑
私もそうしようかなー.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
のんさま
長男の嫁です!
我が家も将来は一緒に住みます。
今回引っ越しで賃貸にしようかマンション買おうか悩みましたが、将来旦那の実家を立て直して住むつもりなので…そうするとマンションを買うは色々な説明を受けた上で、不動産屋さんも強くオススメしないとおっしゃってたので賃貸でしばらくはいるのかなーという所です( ^ω^ )
-
まー
そうですかー(´ー`)賃貸も良いんですけど、子どもがいるといつ苦情が来るのか怖くて….°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
ココマル
初めまして。私も長男の嫁です。
去年二世帯住宅を旦那の実家に建てました。
それまではせめて2年は2人で過ごしたいと思って私達はアパートでした。
二世帯住宅でも全て別なのでそんなに気にならないですよ(﹡´◡`﹡ )
-
まー
完全な二世帯住宅なら理想ですね(´∀`)
でも金額が大変な事に…(つД`)- 10月23日
-
ココマル
確かに…金額は大っきくなりましたが…
元々一緒に住むのが条件で結婚したので
どうしたらストレス溜まらないかを考えての結果なので仕方ないかなと。- 10月23日
-
まー
そうですよね.°(ಗдಗ。)°.
お金降ってこないかなー…(つД`)- 10月23日
ぽにょぽよッッ☆
暮らしてないです!!
でもいつでも会いにきてもいいよーに
近くにしましたあ!!
一軒家建てたかったのに
建売買っちゃいましたあ(^^;
いずれ建てる予定です!
-
まー
近くに建てる方が多いですね(´∀`)
土地があれば理想なんですけどねー(つД`)- 10月23日
とも☆
長男の嫁です!
別々に住んでます!
これから先も一緒に住みたく
ないので離れた場所に
一戸建て購入しました!
-
まー
そうなんですね!近いメリットもありますけど、あまり仲良くないとダメですね(´ー`)
- 10月23日
ピーチ♪
同じく長男の嫁です(・∀・)
今は一緒に暮らしてないですが、いずれは一緒に住む予定です。
すぐに住んでもよかったんですが、旦那の実家は山の上の方で夜は電灯もないような場所なので子供が小さいうちは大変だろうってことで、別々に住んでます。
今住んでるのは、もともと私がローンで買ってたマンションです( ´∀`)
-
まー
私の実家もかなりの田舎です(つД`)子どもたちが大変ですかね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
-
ピーチ♪
そうなんですね(^^)
旦那も子供の時に苦労したみたいです。なので、子供にはそんな思いはさせたくないみたいで…(^_^;)- 10月23日
さやし
3人兄弟(兄・弟・妹)の長男の嫁です!
来春にはじめての子どもが生まれ、
臨月頃にいまのアパートの近所に一軒家を
建てます!
といっても、義実家も車で10分程度。
同居予定はありません。引き取るつもりも
わたしはありません。
介護は実子がすべきなので、3人兄弟
なんだから誰かやってって思ってます笑
(ひどい嫁ですね)
義弟も義妹も県外在住でともに独身です。
家のローンもわたしと夫名義で
借りましたし、
わたしも産後すぐに働かなければ
ローンを返していけません。
結婚前から「介護は無理」と言ってあります。
実母が祖父母の介護をしていたので、
その大変さが分かるからです。
わたしにも細かいところがあり、
「自分の親かあなた(夫)じゃないと人と
暮らすのは無理だわ〜」と再三伝えてます笑
もし義両親が介護が必要になれば
施設入所を希望してます。
適度な距離がないと、ストレスで早死に
してしまいそうです
-
まー
私もそう言えたら楽なんだろうけど、言えないですねー.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
きあら0704
うちは完全同居です。
義理祖母、義理父、旦那、私、息子の5人です。
私のたちの結婚を気に家を立て直してもらいましたが、その事に関しても色々と一緒に住んでいない義理の姉から文句が出ます。
尚且つ義祖母からも結構な嫌がらせを受ける状態です。
姑がいない分小姑がうちは大変です。
旦那は全く家を出る気がないのでものすごく我慢しています。
まだ同居していないのならあたしは断然別居か二世帯をオススメします!!
-
まー
嫌ですねー(つД`)姉と祖母ですかー(´ー`)やだやだ.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
あーちゃん🌻🐻
末っ子の嫁です。色々あって男の子旦那しかいません。
一軒家たてる予定です。
そしてこれから同居予定。
新築だけど料理上手の義母に台所譲りました💦
一階のお掃除もしてくれる予定。
共働きで旦那は転勤でほぼ週末しかいません。
なので平日義父義母私娘の四人暮らしになります。
どうなることやら。
仕事と娘の育児に専念させてもらう予定。
周りの人の話聞いてたらこれからなら2世帯で台所別の方が良いとのことでしたよ。義両親の家入った人はなにかと自由にできないっていってました。
人間関係だと思いますが。おもいやりとか...
-
まー
役割分担とかが面倒ですね(つД`)
料理と掃除をしてもらえて楽だけど、本当はどう思ってるのかとか、気になりますよね.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
えっと
長男嫁です(*´-`)
義実家から1km圏内に賃貸で暮らしてます。
いずれは義実家に住む予定です。
最初部屋を探してる時近すぎても微妙なので、一駅離れた所で探してましたが、義父から「何で地元で探さないの?」と言われ、今の場所になりました😅
でも、この距離間で良かったと思います。
最近子供が産まれてから義祖母が
早く戻って一緒に暮らしたら良いのに
お金勿体無いからマンション買ったろかもしくは家建てたろか
等と言ってきます。
跡継ぎが産まれたから嬉しいんだろうなと思いつつ…甘やかさんで下さい!と言うのが本音です😂
むしろそのお金で家をリフォームしてくれたら良いのに。笑)
とりあえずは子供が高校生になるまでは、一緒に暮らす気はないですけどね~(*^^*)
-
まー
ではまだまだ賃貸の予定なんですね(´∀`)
確かに長男の初孫はかなり甘やかされてます(つД`)- 10月23日
もーちゃん
長男(ひとりっ子)の嫁です!
完全同居してます。絶対に辞めたがいいです!!
いいことなんて、何もありません。自分の居場所もないし。
外出なんて、とんでもないです。スーパーに買い物に行くのも遅かった。こんなの買って!とか何かにつけて言われます。旦那のいないところで。
きっと、赤ちゃんが産まれたらもっと揉めるのは想像出来ます。旦那に言っても、お金がないの一点ばりで。。。
いざとなれば、離婚するしかないと思ってます。
-
まー
なんて義母ですか(つД`)嫌だなー⤵︎
同居で離婚ですか.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
トトロ
長男の嫁です(;_;)
義実家には絶対入りたくないです(;_;)
最初拒否して
ただいまアパート暮らしになってます\ ♪♪ /
いずれは入るかもしれないんですが…
私ならお金に余裕ができたら
一軒家を買いたいです👍✨
-
トトロ
どうしても同居しろと言うならば
完全な二世帯住宅にするのを
条件に付けますね👍✨- 10月22日
-
まー
私は拒否する勇気を持てるのか…(つД`)
頑張ります‼︎- 10月23日
-
トトロ
夫に言ってもらいました笑
自分からは言えません( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 10月23日
-
まー
旦那はナヨナヨしてるので、ビシッとは言えませんね⤵︎しっかりした旦那さんが羨ましい(´ー`)
- 10月23日
ドリー
長男の嫁です!一緒には暮らしてないです( *´꒳`* )
私もいずれは(義両親が1人になった時かな)一緒に暮らすと思いますが一軒家たててそこに呼ぶつもりでいます( ᐛ )
義両親はアパートです!
-
まー
アパートだと建て壊しなどもないので楽ですね(´∀`)♡
- 10月23日
ちゃま!
旦那の家に完全同居です。
大姑、姑、小姑と三拍子です笑
同居は本気で後悔するので
やめたほうがいいですよ。
-
まー
最悪なパターンですね.°(ಗдಗ。)°.
その3人がいたら私は同居はしませんね(´ー`)- 10月23日
ひろ
完全農家の長男の嫁です。
家にはいるのが義父の条件と言うことで、結婚したので、はじめから入ってます。
けど、入ってみると、入ってみたで、うちの場合は良かったです(笑)
入る前にうちのリフォームはしてくれました(^^)
-
まー
同居して良かったなんてあるんですね(´∀`)‼︎完成農家なら手伝わないといけないし同居が前提ですよね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
-
ひろ
お義父さんもお義母さんにもやさしくしてもらってて、おじいちゃんもいたんですが、お散歩いったり体ふきとか保湿クリーム塗ってあげたり、プチ介護もお手伝いしました(^^)
私もフルタイムで仕事してるので、娘の部活帰りのお迎えとか、いろいろと助かってます🎵
あと、学校行事とかもろもろパパも、自分の仕事を調整できるので一緒に行けるのもいいかなぁ?
農家の手伝いも強制はされないですよ~(о´∀`о)
パートさんもいるし。
普段働いてるのもあるし、ただ
忙しい時期は娘と遊びがてらに、これまたプチお手伝いはします🎵
本格的なお手伝いにならなくても、お茶出したり話しながら手伝うくらいで和んでよいらしいです。
お手伝いと名目で美味しいものも食べられて、しあわせですよ~(о´∀`о)- 10月23日
-
まー
いや、きっとひろさんが誰とでも仲良くなれるような方なんですよ‼︎私もフルタイムですけどお手伝い出来るかも不安ですもん(つД`)兼業農家なので。
- 10月23日
まりもん
次男の嫁で
義両親と同居してます😌
一世帯住宅です。
出来ることなら
分けた方が良いです💦
お風呂はまだしも
食事の気を使いまくりで…
義両親と旦那でも好みが違うから
作る品目が増えてしょうがない…🌀
子供が大きくなったら
何品作ればいいのやら…
-
まー
確かに年配の人だとお肉系は食べませんよね.°(ಗдಗ。)°.大変ですね!
- 10月23日
えんま
別居で、家を建てました😊
んー、同居は無理ですね笑
-
まー
ですよね!笑
- 10月23日
退会ユーザー
兼業農家の長男嫁です!
うちも田んぼメインなので、田植え稲刈りシーズンになると総出でやります💧
うちは同じ敷地内に新居を建てて別で暮らしてます。
旦那の祖父母、両親、妹が母屋で新居に私達3人です。
3世帯ってのもあり一緒に暮らすのは無理だったのですが、もし一緒だと考えたらストレスでイカれちゃってたかもしれないです(笑)
それと、平日の祖父母のお世話と息子のお世話、夕飯の準備などをしているのでぶっちゃけ別棟とはいえ大変です…💧
まだ自分の体力もあるし祖父母だから頑張れますがこれが義両親になったと考えると…って感じです💦
長男の嫁の宿命ですがね…💦
-
まー
夕食の準備までしてたらもう別居というより二世帯住宅みたいなものですね(つД`)
- 10月23日
マリーちゃん
長男ですが、両親は亡くなっています。
うちは母子家庭です。
家づくりの際に主人から、
近く住んでいても将来の事を考えると、一緒に住んでいた方が安心だから。
と同居を提案してくれました!!
なので我が家は、
私の親と同居です。
-
まー
良い旦那さん♡それはいいですね(´∀`)
- 10月23日
おいどん
完全分離の二世帯住宅を建設中です^ ^♫
-
まー
いいですねー(´ー`)♡私もお金持ちだったらそれがいいです(つД`)
- 10月23日
5児のmama
長男の嫁です!
旦那のお父さんが
土木業の社長で将来跡取りになる予定で
わたしは事務として働く予定です!
一軒家を旦那の親が買ってくれるみたいで
ですが条件としては旦那の実家が
11月には引っ越す予定で
そこの土地に
もう一軒わたしたちの一軒家を
立てるという条件になっています!
なので家が隣同士です💦
土地の中に、
旦那の実家、私たちの家、会社と
三軒たつ予定です!
-
まー
全然隣でも建ててくれるなら良いですね‼︎私も土木の人と結婚したら良かったかしら….°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
nontae
同居してましたが今は別居してます(^ω^)とても楽になり幸せ😆🍀
-
まー
幸せですか♡そうですよね‼︎
- 10月23日
-
nontae
一度めの結婚のときも同居でだめになったので別居してくれて助かりました! やっと新婚生活送れてます💕
- 10月23日
-
まー
同居離婚ですか…⤵︎新婚のうちはラブラブの2人生活がいいですよね(´ー`)♡
- 10月23日
退会ユーザー
地元は同じ、今の住まいは転勤で県外でマンション借りてます。
地元に戻ることになれば義実家の前の土地(今は物置や駐車スペース)に建てるか、義実家と二世帯になっているおばあちゃんの家の部分を建て直して二世帯にするかっていう話が出ています☺️
義実家はだいすきなので何の不満もないですよ❣
何かと不便になったら嫌なのでもし二世帯にする時は水周り、キッチンは別で作るつもりです!
-
まー
何の不満もないとは素晴らしいですね!人が良くても他人だと変に気を遣ってダメなんですよね.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
ちぁ
長男の嫁です☺︎
そして小姑2人もいます😲
結婚する前から、旦那も同居はなぃと私に言っていたので、家を建てました。
なんと義親はいずれ同居する気満々だったようで。。。
「何で家買ったの?」と義親そろって私に言ってきました。
同居したくなぃから‼︎とは言えず、家賃払う事思ったら家建てて自分の物にした方がぃいから。と答えましたが腑に落ちない表情でした!
結婚祝いも5万円。
本当に古い考えすぎて…嫌いです☺︎
絶対に一緒にはすみません ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
まー
これは建てる前に相談した方が良さそうですね(´ー`)
- 10月23日
-
ちぁ
相談された方がぃいと思います!
でも、私は相談して同居と言われるのが更々嫌だったので☺︎
旦那が家立てよう!と言ってくれその言葉に乗りました☺︎
今では良かったと思ってます。
同居なんて絶対嫌なので!!
家もお互いの実家も近いので近くに建ててますし、色々言ってくるなら私もそれなりの態度で適当に接します☺︎- 10月23日
-
まー
ほぉー‼︎強いお方ですね(´ー`)✨
私も強気でいけるかなー…(つД`)- 10月23日
-
ちぁ
旦那さんが味方ですから☺︎♡
何があっても大丈夫です!- 10月23日
月
長男の嫁です。
結婚して1年後に一軒家買いました。
家買おうと思ってるねん。という声はかけて、特に同居したいという言葉もありませんでしたし、いくらか援助もしていただきました。
要介護になる頃や、義両親どちらかが他界されたらどうなるのかわからないですが、元気なうちの同居はないと思います(`・ω・´)
同居は嫌いになる原因になると思うので嫌ですね。お互い適度な距離がないと優しくできないですよね( ノД`)
-
まー
分かりますー!適度な距離があるから関係良好でいられる気がします(´∀`)
- 10月23日
ミサ
長男嫁です^^m
すでに二世帯住宅購入し住んでいたので、それありきで結婚しました。1階に義家族、2階に私達で玄関別ですが、中階段でつながっています。2階へ上がってくる時は連絡があるし、住んでみるとみんな働いているからか基本会うことはありません^^;
ばったり会うと、あ!元気?みたいな^_^
孫が生まれてからは、顔見に行っていい?と連絡があっても、長居せずこちらが拍子抜けするくらいです^^; 週末一緒にゴハンやカフェタイムなどは増えましたが、孫に喜んでくれる姿をみる度に嬉しくなります。
干渉しないけど気にかけてくれる義両親だといいかと思いますよ!
-
まー
それは良い関係ですね‼︎丁度いいです(´ー`)
- 10月23日
*yuki*
長男の嫁でかつ農家ということもあり、同居してます!
そして新しい家を建ててはいなく元からある家に私達の部屋を増築してもらいました😃
でも理想は一緒には暮らさないほうがいいですよ😃
-
まー
農家の方も多くてびっくりです(つД`)
私は農家を継ぐのも億劫で.°(ಗдಗ。)°.- 10月23日
-
*yuki*
農家の人は割と同居多いかもですね😃
みーさんは農家なんですか?- 10月24日
みさ丸
らつへほひは差は府はらそほふふほほらそふそかねははりらそこへふはそうすはすおふひはねさは
-
まー
子どもちゃんかなー(´ー`)
- 10月23日
ななあみか
うちはまだ別ですが、あと2〜3年で旦那の実家に戻ります(^^)
二世帯住宅にします☆
キッチン・お風呂・トイレ・玄関別にするつもりです!
-
まー
完全分離型の二世帯住宅いいですねー♡
- 10月23日
POOH
長男嫁です。
義両親とは同居はしてないです。私実家近くに住んでいますが、家買うとき、義母には相談しました!
義母は共働きするなら、近くに頼れる人がいたほうがいいし、面倒見てくれるならそっちの方がいいよ!って言ってくれました🎵
まぁ旦那さんの地元はジジババが孫見るが普通な地域なので。
-
まー
いいお義母さんですね(´∀`)私の地域も保育所がないのでジジババ頼りです.°(ಗдಗ。)°.
- 10月23日
-
POOH
うちは私たちが関東圏内、義実家は沖縄。実父母は定年退職していて、義実家は40後半でまだまだ現役なのもありますよ(;・ω・)
でも確かに嫌な感じなく、サバサバしてて話はしやすいです‼- 10月23日
-
まー
お母さんたち若いですね‼︎それはお互いに同居は嫌がりますよね。
- 10月23日
みーちゃんとみーちゃんママ
長男の嫁です!
結婚して2年は完全同居でした!そして平屋…。
ストレス半端なかったです。。
今は敷地内に一戸建て建てました!少しは、ストレス減りました!
-
まー
ストレスですね(´ー`)⤵︎
少しは…なら、まだストレスがあるんですね(つД`)- 10月23日
たつや
長男の嫁です。
ただ、私も長女なので旦那が私の家の近くに家を建てようと言ってくれています。
旦那の妹は実家の近くで将来住みたいと言ってくれているので、子供同士で話し出来たので安心です。
-
まー
良い家族に出逢いましたね(´∀`)
- 10月23日
ななあみか
別がいいですよね(^^)
あとは離れ壊して別に建てるかもです☆
まー
やはり義両親と相談が必要ですかね(´ー`)
まだ先の話だと思うのですが、老後は今の一軒家で見ますか?それとも実家に戻られますか?(´・Д・)
miaso
義母も、私も一緒には住みたくないよね~って話をしてるので、一人で住めるうちは一人でいると言ってます!
どうしてもってなったら、施設に入れてほしいと言われてます(´∀`;)
実家は一応、うちが管理する形にはなる予定ですがまだ、不明です(´∀`;)
まー
施設入所希望の方が多くてびっくりです(´∀`)そういう話は中々切り出せないですよね(´ー`)
miaso
なかなか自分からは話せないですよね(^o^;)
うちは、義父が他界してるので、義母とそうゆう話をするときもあります!(ただ、飲んだときが多かったりしますが…)
まー
飲んだ時は心が開けますよね(*´꒳`*)
でも、私も義母も飲めません(つД`)
男の人が羨ましい(´ー`)