娘がピアノ発表会に出るための準備について、進め方や費用について不安があります。先生の提案や状況に疑問を感じています。
年少の娘、ピアノを習っています。ちょっと納得いかないというか、これが普通なのかどうかわからないので質問させてください‼️
近々、娘が通うピアノ教室が主催する発表会があります。基本は全員参加と言われています。まだまだ曲を弾くという段階ではなかったのですが、娘でも出来る曲があるからと言われて参加を決めました。
発表会が決まってからレッスンは一度も休んでいませんが、とてもじゃないけど一曲弾ける感じではありません。娘が出来なくて遅いというより、進め方がゆっくり過ぎて、2月の発表会なのに弾く曲を決めたのが11月の後半。月に2回のレッスンしかなく、家での練習環境はまだ整ってなくて良いと言われているので家で練習することもできません。
先生も間に合わないと感じたらしく、追加レッスン(追加料金あり)を進めてきますが、上の子の習い事もあったり、レッスンのたびに下の子を預けるのも大変なので追加レッスンは難しいです。それに、先生の進め方が遅いのになぜこっちが追加料金払ってやらないといけないの?そもそも出たいとも思っていない発表会なのに。。
先生はとても優しくて、娘の「やりたい」という気持ちを尊重してくれたり、乗り気でないときも娘に丁寧に接してくれます。が、少しマイペースで忘れっぽいところもあり、ちょっとモヤモヤする面もあります💦
ピアノなんてお金がかかる習い事なのは承知ですが、こういうのって当たり前なんでしょうか❓💦
- こけこっこー(4歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
mi-eighter
ピアノの先生によるかもです…。
うちは週1回ですが、進め方ゆっくりというか、丁寧にとても音楽的に感情豊かな弾き方を教えてくれます。音楽理論なんかも織り交ぜて教えてくれています。
私も本人もどんどん進みたいとも思っていないので丁寧に1曲ずつ仕上げてくれているので今のところがいいと思っています。
うちの地域では級を取るためにめちゃくちゃ早く進む教室もあるし、先生が厳しい教室もあります😊
あと月に2回ではなかなか進まないかも…💦
一度他を体験してみてもいいかしれないですね。ピアノ教室たくさんありますし😊
ママリ
3歳の娘さんですよね💦
流石に月2回のレッスンで実質3ヶ月で仕上げるのは無謀すぎるような…😅
うちも3歳の娘がいますが厳しめの所ではありますが週1回30分ですが家でピアノ買って下さいとの事でも1年かけて発表会です🤔
私も可能であれば発表会辞退すると思います💦
-
こけこっこー
やっぱりおかしいですよね💦数えれば残りのレッスン数なんてわかるはずなのに、早く課題曲を選ばないのもおかしいし、無理な計画に巻き込まないでほしいです💦
- 12月21日
こけこっこー
コメントありがとうございます😊
先生自体はとても良い先生なのですが、発表会が決まった途端に発表会ありきで進め初めて、急いで仕上げなきゃ❗️みたいな感じになっているので、それがとても腑に落ちなくて💦
発表会を辞退して通常レッスンに戻してもらおうかなとか考えてます😭