1歳1ヶ月の息子が食事を拒否し始め、栄養面で心配しています。同じ経験をした方の対応方法を教えてほしいです。
1歳1ヶ月になる息子の話です。
1週間ほど前から普通食に興味を持ち出したので、
普通の固さのお米や炊き込めご飯に、煮物や食べやすいように麻婆豆腐(味はすきやきのたれ)のような組み合わせでご飯をあげてます。
朝ごはんは食パンの6枚切り半分もペロッと食べてしまいます。
すごくご飯もモリモリ食べてたのに、この2日全然食べなくなってしまいました(´・_・`)
かろうじて朝のパンは食べてくれますが、
それ以外は椅子に座れせれば泣き、私がスプーンを持てば泣き、とにかく泣きわめいています(´・_・`)
全然食べてくれないので栄養面が心配で…。
1歳の子どもってこんなもんなんでしょうか(´・_・`)?
同じような体験をした方いらっしゃますかp(´⌒`q) ?
もしいらしたらどのように対応したか教えて頂きたいです( ; ; )
よろしくお願い致します。
- しーちゃん(9歳)
コメント
ゆうママ
うちもありましたよ〜
離乳食始めたときからなんでもいっぱい食べて食事には困ったことなかったです。
1歳3ヶ月で保育園に入園しましたが、給食もモリモリ食べて、先生にも食べるの好きだねって言われました。
それが1歳5ヶ月くらいでしょうか…
好き嫌いではないみたいですが、あれ嫌、これ嫌、食べるの嫌!って毎回大泣きでした。
ご飯食べさせるのも苦痛の時間でした。
そういう時期なのかもしれませんね。
保育園のお友達も、何も食べないって言ってるお母さんいました。
でも、保育園では頑張って食べてるんですよね。
家では甘えもあるのかも。
時期が来たらまた食べてくれるようになるんじゃないかなと思います。
うちも今はだいぶ自分で上手に食べれるようになって、嫌々泣くことも少なくなりました。
好き嫌いが出てきて野菜は食べないとか、
体調悪い時は嫌がりますが…。
栄養面で心配なときこそ、フォローアップミルクを飲ませたらどうですかね??
うつこ
一才2ヶ月の娘ですが
本当に、食事の時間が
ユウツです・・・
食べたり、食べなかったり
じっとなんて、座ってないし、前掛けさえ取ってしまいます。嫌になってきたら
イヤイヤと顔をブルンブルンして、いらっと来ます
が、歩行器に乗せて
チョロチョロしながら
ゆっくり、ゆっくり
食べさせて居ます。
だらだら食べさせるのは
良くないと聞きますが
今は、そんな感じでやっています。質問に対し的を得た回答じゃなくて
すみません。
-
しーちゃん
こんばんは!
コメントありがとうございます!
同じぐらいの月齢ですね!
本当に泣き叫ばれたりしたら、ご飯頑張って作ったのにーってがっくりしてしまいますよねp(´⌒`q)
ゆっくりでも食べてくれてるだけでも
娘さんは良い子ですね♡
わたしも何かいい方法考えて、ゆっくりでも食べてくれるように努力します!
お互い頑張りましょう♡
本当にありがとうございます!- 10月20日
退会ユーザー
うちはそんなときは、1つ前に戻してましたよ!!
うちの子はとりあえず出汁があれば何でもいいので、出汁がきいてる雑炊とかを出すと食べてくれてました(^^)
また食べてくれるようになるといいですね♪
-
しーちゃん
コメントありがとうございます!
返信遅くなりすいません。
投稿から1ヶ月、やはり食べないままです(´・_・`)出汁の雑炊試してみます!- 11月22日
しーちゃん
こんばんは!コメントありがとうございます!
同じような境遇の方がいて、うちの子だけじゃないんだと少し安心しました。
そういう時期かもしれませんね(´・_・`)
不安ですが気長に息子くんの気持ちが変わるまで待とうと思いますp(´⌒`q)
フォローアップも検討してみます!
本当にありがとうございます!