※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂や保湿について質問です。顔はお湯だけ?石鹸は?保湿剤はピジョン。足のガサガサや赤いプツプツが気になります。おすすめの対処法を教えてください。

もうすぐ2ヶ月です🌷

赤ちゃんのお風呂についてです。
赤ちゃんの顔はお湯のみで洗っていますか?
それともなにか石鹸やボディーソープで
洗っていますか?
保湿は、今ピジョンを使ってますが、
顔と体でおすすめの保湿剤があれば教えてください🙇‍♀️🌈

保湿剤を塗ってるのですが、
足がガサガサな感じと
首と顔の赤いプツプツが治らず‥

はじめてのこどもで分からないことばかり‥😭
おすすめありましたら、ぜひ教えてください🙇‍♀️💕

コメント

ママイ

産院によって指導方法が違うのでどれが正解!とかはわかりませんが、
固形石鹸で洗うのを推奨されてたので固形石鹸で洗い、プロペトで保護してました!

プロペトのおかげで肌荒れ知らずです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日
ぽこ

昔ながらの考えをされている産院では「顔はお湯で軽く絞ったガーゼで優しく拭くだけ」と指導される様です🤔
私も長女の時はそう指導して頂きましたが、顔の湿疹が酷く受診したところ、石鹸をつけた方が良いと言われました!
顔は凄く汚れる所だから特に石鹸を使った方が良いと言われましたよ😄
お医者さんの言う通り、お湯だけでは汚れがとれてなかった様で、石鹸で洗う様にしたらすぐ治りました!
石鹸は全身cowブランドの泡ソープ使ってます!青いハート柄のです!
あと、うちの場合は保湿は市販の物より小児科や皮膚科で貰えるヒルロイドが一番効きました!今も使ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日
ぽよ

ママアンドキッズを使っています。

ローションとクリームは上の子の時から使っていて、
シャンプーは今回たまたま頂き物があるので使っています。

顔も泡を使って洗うように指導されました!

普段はローションのみで保湿ですが、秋冬は乾燥するのでローション塗った後にクリーム塗って二重に保湿してますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    二重保湿今試しています!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日
Himetan❤️

泡で出てくるベビー用の全身用ソープで洗って濡らしたガーゼで拭き取ってました。
ピジョン、ジョンソン・エンド・ジョンソンをよく使ってました。

保湿はピジョン、ジョンソン・エンド・ジョンソンのミルクやローション、乾燥がひどいところや口周りはプロペトを使ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日
おとこのこおんなのこまま

うちの子も顔の肌荒れが酷くて皮膚科に行ったら、石鹸で洗顔するように指導されました。赤ちゃん用のミノンで洗ってますがツルツルスベスベです!
私も産院でピジョンのローションをお勧めされて使ってたのですが乾燥が治らず、予防注射のついでに小児科に相談して保湿剤を処方してもらってます。顔も体も全身いけるので、気になるなら皮膚科か小児科で相談されてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日
にーちゃん

うちは産婦人科の助産師さんから、1ヶ月過ぎると湿疹が出やすくなるから泡立てた石鹸で洗ってあげてね。と言われ、洗ってます。保湿剤は2種類使ってます。
石鹸はアラウベビーの泡タイプの全身シャンプー?で、保湿剤は和光堂のミルふわとベビーワセリンです。
ベビーワセリンは塗布後、ベトベトしますがうちの娘には効果があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ワセリン使ってみました!
    遅くなりすみません😭

• 1月30日