※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おか☆もん
子育て・グッズ

予防接種後に37.7℃の熱が出ています。お風呂は大丈夫でしょうか?夜に気をつけることはありますか?

こんばんは!
今日で2ヶ月になったので予防接種に行って来ました!肺炎球菌とヒブとロタの3種類を行なったのですが、夕方くらいから熱が上がりはじめ37.7℃です。1時間たっても変化はなく同じです。機嫌も今の所普段と変わらず眠くなって泣いたり母乳も飲んでくれてます。

特に医者から副反応の説明がなかったのですが、このままお風呂に入れて大丈夫でしょうか?これから夜になるにあたって何か気をつけたほうがいい事とかあるのでしょうか?(;_;)

コメント

かっちゃん

うちは副反応は一度も出てませんが
お風呂は一応やめた方がいいと思います💦
機嫌は悪くないか、おっぱいいつもみたく飲むか
熱が上がり過ぎてないか?
などの様子を見ればいいと思います

• おか☆もん

おか☆もん

返信ありがとうございます!夜中も無事過ごせて、熱も下がっておっぱいもしっかり飲んでくれてました!!

• 10月21日
ナツコ

うちの娘が、肺炎球菌を打って副反応が出ました。
熱が出る子がいるみたいです。1日経てば熱は引きますよ♪
心配ですよね!!
明日の朝、熱が下がらなかったら打った病院に電話すると診てもらえますよ☆
お風呂は、シャワーならしても大丈夫です。うちも熱あっても入れてます(^o^)

• おか☆もん

おか☆もん

返信ありがとうございます!
    ナツコさんの言う通り、うちも翌朝にはすっかり下がって落ち着きました!お風呂も旦那と相談して長風呂しないように気をつけてさっと入れました!ぐずることなく入れたのでよかったです(´◡`๑)

• 10月21日
あーみ◡̈

うちの子も肺炎球菌で熱出ました!
熱出る子多いみたいですよー💦💦

あまりにも高い熱が出るようなら
明日の朝一受診した方が
ママも安心できるかと思います♡

夜中熱ありましたが、
朝には下がってましたよー!

私は身体拭いてあげました(*´╰╯`๓)♬

• おか☆もん

おか☆もん

肺炎球菌は熱が出やすいんですね!!だとしたらあまり上がらなかったのでうちは良かったほうですね(>_<)
    まだまだ予防接種もこれからなので、熱が上がったら身体を拭いてあげたりするようにします!

• 10月21日
れよ

一昨日、2ヶ月の4つ受けてきました!
結果的には何の副反応もなかったのですが、心配すぎてその日はお風呂やめました。。。

熱に関しては、先生に、
「4つも受けたら熱が出ることはよくあるけど、2〜3ヶ月の発熱は心配なこと。
ワクチンの副反応の熱なら良いけど、他の理由で出てる熱(たまたま今日カゼひいたとか)だと困るから。
元気だったら様子見てって言われると思うけど、38℃越すとかミルク飲めない時は夜間救急に相談して。熱が出たら明日また診せてね。」
と言われました。納得!
あと、オムツの取り扱いについて説明がありました。

このまま落ち着いててくれると良いですね!

• おか☆もん

おか☆もん

うちはまだ2つ…4つは覚悟して行かなきゃ(>_<)でもその先生は色々教えてくれて親切ですね!羨ましい!うちの行った小児科の先生は恐い感じだったのであまり聞けなかったです( ꒪Д꒪)

でも無事に下がって次の日もご機嫌だったので良かったです!

• 10月21日
あかつき

うちも、同じ組合せで熱出しましたよー!
夜中から、翌日の夕方にかけてだったので、ちょうどお風呂の時間は熱無かったので入れてました。
多分、出てたら体拭くだけにしてます。

小さい体で苦しそうにしてるんで、可哀想ですよね(T ^ T)
足の付け根や脇に、ハンカチに包んだ保冷剤を当ててました。
本人すごい嫌がってましたが(^_^;)

早く熱が下がるといいですね!

• おか☆もん

おか☆もん

初めてのお熱で、ポーッと顔が赤くなってて身体のなかでたたかってるんだな…と思うとこっちがそわそわしちゃいますね(>_<)

この先の予防接種で熱が上がった時のために小さい保冷剤を用意してみます!!!

• 10月21日