妊娠中の虚しさやマタニティブルーについて相談しています。家事や勉強にやる気が出ず、自己価値感に悩んでいます。同じ経験をした方の対処法を知りたいそうです。
マタニティブルーについて質問させていただきます。
初産で妊娠9ヶ月、専業主婦です。
信頼できる友人は何人かいて、実母とも仲が良く、旦那は優しいです。派手な贅沢はできないけれど、共働きでないと生活できないわけでもありません。
また、妊娠後期の症状として頻尿が気になり外出が億劫というのはありますが、それ以外は特に問題ありません。
ですが、最近とても虚しくなります。
これがマタニティブルーなのかなと思いますが、家事も最低限しかやりたくないし、先月まで頑張っていたTOEICや簿記の勉強もする気になりません。
外出しようかと思っても、収入がないので罪悪感があり...。
これから子育てが待っているのだから、今のうちにしっかり体力や気力を温存しておけばいいって頭では思うのですが
どうしても、自分は価値のない人間だという気持ちに陥って悩んでしまいます。子どもにとって私はなくてなならない存在なのは間違いないのに。今まで転職回数が多く、現在は仕事をしていない為、育休を取っている方との比較をしているのかもしれません。(それぞれ悩みはあるので、比較をしても仕方ないのですが)
妊娠中に何をしても憂鬱、考えても仕方ないことばかり考えてしまう、という経験をされた方がいたら、その時どんな対処をされたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は出産直前の1週間、急激にメンタルがしんどくなって泣いてばかりでした!!!が、産まれたあとすっかり忘れてめちゃ元気ですwww里帰りもせずやってけてます🙆やっぱこれは一過性のものか!!と思いました💦
辛かったときはまじで何をやってもだめ、気晴らしに散歩してもあるきながら泣いてるほどでしたwwどうしようもないww泣いてばかりでしたが何でもやりましたよ!たくさん運動して、たくさん好きなもの食べて!辛かったけどやれるものは何でもやりました😅😅
産まれたらそんな気持ちはきれいサッパリどこかへ行っちゃったので、
今はしんどいけど、やれる範囲で自分をごまかしごまかし、出産を迎えてくださいっ✨✨
あくよう
妊娠中(産後もですが)集中力とか記憶力とか無くなるんで勉強とか好きでやってる〜以外はやる気が出なくて当たり前だと思いますよ😭
悩んでしまうなら『好きな事』を考えてみるといいと思います^ ^
私無趣味だったんで、結構探すのも大変だったんですが小説にハマって今もストレス発散で携帯で時間ができたらめっちゃ読んでます^ ^
友達とかはお花関係やパン、ケーキ作りとかヨガ、仕事がすごい好きな人は資格とかも取ってます^ ^
私自身学生の頃簿記の資格を1級まで取った事あるんですが、あんなの本当に好きで楽しくやってないと絶対取れないので😅(当時は勉強が楽しくて今考えるとやばいやつなんですが1日中やってました💦)
しかも取ったところで私なんて卒業してから正社員になった事ないし今も専業主婦で後10年後くらいには派遣で働こうかな〜くらいにしか思ってないんで資格とか社会に貢献してるか〜よりも毎日キラキラ笑顔で好きなことしてるのが家族のためだと私は勝手に思って過ごしてます😊笑
-
はじめてのママリ🔰
簿記1級、すごいですね✨✨
正社員にこだわらなくても良いのかなって思えました☺️
毎日キラキラしてるお母さんが一番良いですよね!アドバイスありがとうございます♪- 12月26日
退会ユーザー
妊娠中はメンタル不安定で、楽しく過ごした記憶がないです😓
仕事も妊娠が分かる少し前にやめていたのでそのまま専業主婦になりました。
特に後期はほぼ毎日泣いてました💦別に気にしなくてもいいような言葉にイライラしたり、誰にも会いたくないし、何もしたくないとずっと部屋に引きこもり寝てました😅(里帰り出産で家事はしないで食べるか寝るかの生活でした笑)
気を紛らわすために、ママリで吐き出したり、YouTubeみてました!
あともう少し頑張ってください😭✨応援してます✨
はじめてのママリ🔰
初産の時は妊娠後期~産後2ヶ月までは肉体的にも精神的にもひどかったのですが、その後は反動か、赤ちゃんのために頑張ろうと+にもっていきました。旦那も頑張ってくれましたが、今振り返ると自分史上最強モードやったなって思います。
今は精一杯自分の時間を楽しんで(だらけるのも大事)、産まれた後のお世話に備えるのが一番だと思います😄
はじめてのママリ🔰
産後、すっかり良くなったんですね!聞いて安心しました⭐︎今はやれることをがんばります!ありがとうございます🌸
退会ユーザー
はい、悩んで悩んで悩み終わってしまったようです😅笑
私は今でこそ「悩みなさそう、元気そう」とか言われますが
ほんとに出産前は泣いたり、スマホで「母親 向いてない」とか検索したり…超ジメジメ女になっていましたもん…😂
今ある悩みをパッと消すのはホルモンバランス上無理かもしれませんが、
もうすぐ終わる!いつか終わる!と信じて、そんな自分に付き合ってあげましょ😊💓