※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

1歳半の息子が鼻水の風邪で困っています。ママ鼻水トッテでは不便で、電動のお手入れや扱いやすい器具を教えて欲しいです。

1歳半の息子ですが、今冬から鼻水の風邪をよくひきまして、ママ鼻水トッテを使っています。
これで一時的には取れてスッキリするのですが、これだと毎回洗浄しないと使えないし、衛生的にも旦那など他の人にお願いできないし、夜中何度も起きて洗いにも行くのか?と困っています。もちろんかなり嫌がります。
旦那は鼻水ダラダラでも服がベトベトになろうが気にしてくれず。私しかやる人がいません。
安心とは言っても、結局これで私も風邪もらっている気がします…
メルシーポットなど高価な電動のものは、旦那が知人から良いことを聞かなかったみたいで買い渋られているのですが、2月には2人目が生まれるので正直なところ、2人とも使うことになったら少しでも楽したいのですが
手動電動どちらでも構いませんが、お手入れや扱いやすさで旦那説得できるものを何か教えて欲しいです(ノ_<)
お願いします!!

コメント

まめ

Pigeonの吸引機使ってます!
洗うところが少ないので楽です👏

旦那さんは知人から何を聞いたのでしょう?
とにかくしっかり吸ってあげられるので治りが早いですよ!

• ぽぽ

ぽぽ

早速のお答えありがとうございます(;_;)
    知人の方は、電動を買ったものの最終的に使い勝手が良かったのはママ鼻水トッテだったそうで…何人もお子様育ててる方の意見なのと、無駄な金使いたくないというタイプなので私の意見はほぼ聞いてくれず困っています。
    たしかに、ちゃんと吸えないと治りにも影響しますよね…泣

• 12月19日
  • まめ

まめ

それは個人の意見で、たった一人の意見に左右される旦那さん…😟💦
    耳鼻科に何度も通ってましたがやはり子供の風邪はなによりも
    鼻水をしっかり吸ってあげることが一番早く治ると言われます!!
    それにしっかり取れないで辛そうにしてるの可哀想じゃないですか…?

• 12月19日
日月

我が家は、上の子の時からメルシーポットです。

使い方さえ気をつければ、よほどのことはないですが、どんなものでも良くないことは聴くと思いますよ😅
メルシーポットは、しっかり吸ってくれるので鼻がしんどいときとかは重宝しています。
が、洗う部分が多いので、めんどくさがりの人は合わないかもしれないです。
今は、知母時をよく聞きます。手動で部品も少なくて良いらしいです。
ベビースマイルは、吸引力が足りないですが、さらさらしたお花鼻の時は良いですよ☺️

口で吸うのは、すぐ風邪をもらってしまうので、使うのやめました💦

• ぽぽ

ぽぽ

お返事遅くなりすみません!
    たくさん情報ありがとうございます。ちぼじも気になってました。
    やはり口で吸うのはどうやっても移りますよね…
    たしかに自分の子に合う合わないありますもんね…
    使ってみてどうかというところもありますよね。
    色々検討してみます。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちはママ鼻水とってとベビースマイルは持ってたんです。気持ち程度しか吸えなくて、上の子1歳7ヶ月の時にひどい鼻風邪で鼻水サラサラにする系の薬4種類飲んでたけどひどい中耳炎になって一週間40度の熱出して発狂して鼓膜切開して抗生物質3種類試して2週間耳鼻科通って治したんですがめちゃくちゃ大変でした💦
それからメルシーポット買ってそれで何度娘が助かったかわからない我が家では必須育児アイテムです。
吸うときは暴れますがとりおさえて吸ってます。
耳鼻科の先生も言ってましたが3歳までは特に鼻と耳が平行なので中耳炎になりやすくて、なると何ヶ月も治らなくて耳にチューブさす子も居るし。薬よりも何よりも鼻水を吸うことが鼻水の治療なんだそうです。

私はメルシーポット適当な洗い方でたまにミルトンの残りにつけて針金とコットン使ってホースをきれいにするという変な洗い方してるのでそんなに掃除が大変とは思わないんですが、ビジョンのほうが掃除簡単で音も静かときくので色々検討して何か電動買うといいと思いますよ。
そのママ友さんのお子さんはどんなに鼻水垂らしても中耳炎にならない子だったのかもしれないですね。

• ぽぽ

ぽぽ

お返事遅くなりすみません!
    詳しくありがとうございます…
    私自身、中耳炎のことまで思い至らずで、コメント頂いてハッとしているところです。自分があまり耳鼻科
    やはりちゃんとしたものを使ってあげないと怖いですね。
    お医者様の話もありがとうございます。とても勉強になりました。
    そしてちゃんと主人にも言います!

• 12月20日