コメント
ままりな
マイナンバーカードの場合はコピーなので、できそうですが、、、
ふるさと納税の手続きは、自治体ごとにゆるかったり厳しかったりするので(本人名義のカードじゃないと未承認になる自治体があるなど)、大丈夫ですよ!とは言い切れないです。
住民票の写しって書いてあればコピーでも大丈夫だと思いますが、住民票と記載されていれば原本を送った方が確実だと思います。
(もう少し締め切りに余裕があれば、送ってみてダメだったら相手自治体から請求されて再送付でもいい気がしますが、締切が近いので💦)
ぽんちゃん
住民票などはコピーすると、複製みたいな文字が浮かび上がるようになってます💦
おそらく届いた自治体から本人確認の連絡などが来るのではないのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
住民票の写しとは市役所で取得したものが既に写しなので=コピーは原則だめです😌
期限も近くなってきたので平日に各自治体に電話するのがはやいですかね🤔
中にはコピー可のところもあります😌
まめこ
皆様返信ありがとうございます。
自治体から送付されてきた申請書を見ると、原本(写し)ところとコピーで可のところがありました。
自治体で違うことを初めて知りました。やはりマイナンバーカードを取得するのが一番いいですね、来年中にはカード取得しようと思います。
ままりな
後確実なのは、各自治体に問い合わせて聞いてみることですかね!