※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

第一子を育てている女性が、旦那と実母との関係でストレスを感じています。旦那は家事をあまり手伝わず、実母は夜泣きの際に赤ちゃんを抱いてくれますが、母親としての役割を果たしたい気持ちがあります。旦那への教育や実母との対立が重なり、イライラしています。アドバイスを求めています。

第一子子育て中です。
実母、旦那と3人でアパートに住んでます。
旦那は少しやるようになりましたが基本家のことはあまりしません
割とだらしない性格で、私も気になるのでよく後をチェックします。
そんな旦那の教育もしなきゃなという日々です。

アパートでの夜泣きの日々、私や旦那があやすのですが泣き止まず実母が起きてきてずーっと抱いてます。
ありがたいのですが私たちがやらないとって思いがあります。
実母的にはギャンギャン泣いてる赤ちゃんが可哀想、アパートなんだから近隣に迷惑かけれないと。
それもわかるのですが、泣かせたくてしてるわけじゃないし赤ちゃんだから夜泣きも仕方ないところもあるかなと思う気持ちもあります。
何もしない旦那にコレしてと一つ一つ言うのと、実母と揉める日々。間に挟まれすごいストレスです( ; ; )実母もわざわざきてもらってありがたいし、洗濯とかもしてくれてます。
旦那も以前より頑張ってくれてるところはあるし、実母も悪気があるわけじゃないのはわかるのですがイライラ+なんとも言えない気持ち( ; ; )
何かアドバイスあれはお願いします(><)

コメント

rin

泣きやませなきゃ泣きやませなきゃ!ってなるより
ある程度は泣いても仕方ない、って思えるのは良いことだと思いますよ☺️

メンタルの維持がしやすいです!
やっぱりお母さんはベルさんの事が心配なんですよね✨
頼れる時は頼るのが1時間です。
いつまでいてくれる予定なんですか?
滞在期間が決まっているなら
旦那さんに、お母さんが帰るまでに全部夫婦で出来るようにならないといけないからね!と伝えてみると
「覚えなきゃ!出来るようにならなきゃ!」って思ってくれるかもしれません😊

今は産後のホルモンで以外といける?!って思うかもしれませんが、3ヶ月くらいで一気に疲れがくると思います💦💦
それまでに旦那さんの教育が必須になってきます!!😅😅

• ぴぴ

ぴぴ

春くらいまで居てくれるので3ヶ月くらいだと思います。
    そんな感じで伝えてみます〜!

昼寝すればいけるかな?と思ってましたがこんな生活続けば疲れがきますよね😵

それまでの教育、この冬で頑張ります!!!!!!😵

元気出ました、ありがとうございました!!

• 12月19日