※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
子育て・グッズ

子供達の肌トラブルで悩んでいます。湯船で掻きむしり、乾燥肌がひどい。保湿剤を使いながらも困惑。シャワーに切り替える予定。同じ悩みを持つ方の生活を知りたいです。

ほんとに悩んでます。
どなたか助けてください。。。

子供達がめちゃくちゃ肌弱いです。
湯船に浸かると身体あたたまって掻きむしります。上の子はとびひを経験してるため、掻かないよう言うとイライラして泣きじゃくります。

今は皮膚科でもらったプロペトとロコイドを塗ってます。かなり弱めの保湿剤だと思います。

お風呂大好きな2人なので湯船に15分くらい浸かってしまってます。ぬるめにしていますが、、、。肌は洗いすぎると乾燥するとのことで、患部だけモコモコ泡で少し洗うだけです。

もうこれ以上どうすればいいか分かりません。
「かゆい」のワードが私もストレスになってきました。

とりあえず明日からは寒いですが湯船をやめてシャワーのみにする予定です。(もともと真冬以外シャワーです)

乾燥肌が酷いお子さんがいるよって方、どんな生活してるか教えて欲しいです。。。

コメント

次女が肌が弱い子です。
赤ちゃんの頃から現在もで、
アトピーの診断はされていないです。

皮膚科に通い、
いろんな保湿剤や軟膏薬を
出されていますが、
1番効いたのはリンデロンでした💦
だいたい月1〜2ヶ月に一度くらいの頻度で
皮膚科に通っていますが
湿疹がひどいときは
飲み薬も出されています。

頭皮も乾燥してフケが目立ってましたが
ミノンに変えたところ
それがなくなりました🌟
ボディソープも
薬用など
皮膚が弱めの人向けのものを
使ってます💦

• PON

PON

ありがとうございます。
    リンデロン調べてみました!ロコイドより少し強い薬みたいですね(^^)
    私の行く皮膚科は強い薬を処方してくれないので、病院を変えてみようかな、、、。

弱い保湿剤塗ったところで掻きまくるので、皮膚はただれてくるし血は出るしで、治る兆しがないので親子共々参ってしまってます、、、。

• 12月18日
みっみー

うちめちゃくちゃ弱いわけではないですが乾燥肌なので皮膚科行くと、お風呂の湯船は🙅🏻×でシャワーで極力短く、と言われました💦
なので最近は寒いので湯船張る時ありますが基本はシャワーのみにしてます😓😓
早いとシャワーで2~3分くらいです(°д°)

• PON

PON

ありがとうございます。
    やはり湯船は乾燥肌に良くないですよね。
    うちもシャワーだけだと、2,3分で済みそうです😅ほんとに寒いですが、今日子供が泣きながら「痒い」と叫ぶ姿を見て、仕方ないなと決意しました。

• 12月18日
コスタ🛳

保湿剤は朝昼晩と塗ってますか?🤔
次男がかなり肌弱いのですが、朝昼も塗るようにしたらだいぶ良くなってきました!
塗る量も大人ならベタベタして不快な位のたっぷり塗るといいと皮膚科で言われました!

• PON

PON

ありがとうございます。
    昼間は園に通っているため塗ってませんが朝晩は結構塗りたくってますが足りないのかもしれません(>_<)
    もう少し多めに塗ってみます!

• 12月18日
ミッフィー

うちも2人とも乾燥肌で、下の子の方がひどくて乾燥するのに汗疹も出来やすいというなんともめんどくさい体質です😅
上の子はロコイド+ヒルドイドを朝晩、下の子はボアラ+ヒルドイドを1日4~5回塗ってます。
強くないやつだから何回か塗っていいとのことで…。
お風呂は私が寒がりなので40℃のお湯に普通に15分ぐらいは子供と一緒に浸かってます😂
でも子供らは立って遊んでるのでおなかより下しか入ってませんが😅
体は上記に書いたやつを塗りますが、顔はヒルドイド+ワセリンで、下の子は頭皮用も塗るし、薬が多すぎて管理やら準備やらめんどくさすぎて嫌になります😵

• PON

PON

ありがとうございます。
    うちも同じです。夏は汗疹で冬は乾燥に悩まされてます、、、。

お風呂も同じ感じで子供は立ってますが、今日も気付くと掻いており、下の子の太ももの瘡蓋が取れたのが血が出てきて「痛い痛い〜!!!」と大絶叫で。それを見た上の子も掻きむしりながら泣き、地獄かと思いました。。。

とにかく面倒ですが保湿しかないですよね。
    日中は園に行ってるため、朝晩の薬の量を増やしてみようと思います(>_<)

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳の子も乾燥肌で年中保湿してます😭
うちはヒルドイドを朝晩塗ってます。
お風呂は39-40度のぬるめのお湯に5分以内、なるべく固形石鹸で頭脇陰部のみ洗う、お風呂出たら5分以内に保湿剤塗るように皮膚科で指導されました💦お風呂はどうしても長くなりますが10分くらいで出るようにはしてます!
洗剤はオーガニックのもの使ってます。

でもカサカサひどいです🥲

• PON

PON

ありがとうございます。
    年中保湿同じです。ほんとに大変ですよね、、、。

固形石鹸は何使ってますか?うちは牛乳石鹸なんですが、、、。前、ネットで見たnico石鹸をずっと使ってましたが口コミのような効果はなくやめてしまって💦

洗剤も何使ってみえるか教えて頂けると嬉しいです!

• 12月18日