※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐰
家族・旦那

里帰り出産後、実家と絶縁状態になり、義両親に赤ちゃんを見せた際の反応が気になっています。現在、一人になりたい気持ちが強く、義母の手伝いを断っていますが、義姉からの連絡がしつこく感じます。私のイライラは正当でしょうか。

里帰り出産を、機に実家と絶縁状態になりました。
産後の1ヶ月検診を待たずに自宅のある県に戻ってきて、外に出たついでと言うこともあり、その足で義両親宅に赤ちゃんを一目短時間だけ見せに行きました。
戻ってきたことに驚いていましたし、何か聞きたそうにしていましたが、絶縁とは言わず喧嘩しましたので。とだけ言いました。
その後夫の元へ義姉からも連絡がきたようで、帰ってきていることを伝えたら驚いている様でした。

そして私の元へも連絡が来て、少し探りを入れる様な文面でした。

やはり気になりますか?
嫁が里帰り切り上げて戻ってきたことがそんなに気になりますか?
正直今の私の精神状態では鬱陶しくて嫌です。

今は一人になりたく、義母のお手伝いの申し出も全て断ってます。
義姉は知ってか知らずかうちの親を頼ってねと言ってきます。
何かあれば頼らせてもらいます〜と濁しましたが、無理しないで頼れと言っています。

しつこいですし、義母とは考えが合わずに子供を預けることは今後ありません。旦那も同意見です。

私がイライラしてるだけでしょうか?

コメント

おんた

出産お疲れ様でした!
上と下の子の年齢差同じくらいです(^^)

お気持ち分かります。。
私も同じタイプの考え方なので、余計なお世話とかありがた迷惑とか考えそうです💦

ご主人はままりさんのお気持ち理解してくれてそうなんですよね?
何かあれば連絡する、とご主人から言ってもらう方が楽かもしれませんね。

今はそんな事で心乱されたくないですよね!
外野は無視して、休める時に休んでください(^^)

• ままり🐰

ままり🐰

同じ考えの方がいて心強いです😌
    義母はしつこくて、主人に何度言ってもらっても言う事を聞いてくれません。アレルギー反応が出やすい食べ物もやめて下さいと言っても大丈夫大丈夫と言って無理矢理食べさせようとする奴です。
    本当にお願いしたい時は言うので黙っていて欲しいです😓主人も私には立派な事言っても、母親の前では果たしてどう言ってるのか不明です😒
    絶縁するならいっその事こと向こうの親とも疎遠になりたいです。

• 12月19日

私も里帰りを当初の予定より切り上げて帰省したので、義母も義姉もそれは驚いていました💦
探りというか、本当に心配してるだけなのかな、、と思いました😣
旦那さんを通して、
今はマイペースに育児がしたいので、何かあればこちらからご連絡しますと、と伝えてみてはどうでしょう?

私は逆に義母に話すことによってストレス発散になっていました😅

• ままり🐰

ままり🐰

ありがとうございます。そうですね、自分のペースで育児がしたいこと伝えてみます。今は人の心配してくれる気持ちも鬱陶しがっていますが、少し冷静に考えてみます🙇‍♀️

• 12月17日

私もイラついて早めに切り上げました。
個人的には、そんな事もあるでしょうし、わざわざ詮索しなくても😑って感じですね。
義母の手伝いはいらないですよね。頼ろうと思えるなら2人目?里帰り出産なんてしないでしょうし😑💧
いちいち義姉もウザイですね😑お前にとっては実母でもこっちからしたら他人なんだよ😑って感じですよね、、、

• ままり🐰

ままり🐰

ありがとうございます。
    気持ちをわかってくれる方がいると少し気が楽になります😌
    私自信ひねくれた性格だって自分でわかってるんですが。どうしても義母義姉の事を、人の不幸は蜜の味と思ってるんだろ、野次馬めと思ってしまいます。

本当にその通りです!私にとっては気を使うだけの存在でしかない義母です。義姉だって嫁に行ってるんだからその辺わからないのかと疑問です。
    お手伝いは遠慮じゃなく本当にいらないのです。ゆったり自分でしたいです。あれこれ口出されたく無いです、、
    すみません、長くなりましたが。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
ママリ🍋

私は二人目切迫入院中に実両親に上の子のお世話を頼んでいたのですが、その間に色々あり絶縁状態になりました。

まずはお体は大丈夫ですか?
里帰りを切り上げた事も気になると思いますが、おそらく義実家の方々は産後1ヶ月は体を休めないといけないと思ってるので心配されてるのではないでしょうか?

• ままり🐰

ままり🐰

体を気遣ってくださりありがとうございます🙇‍♀️
    実家との絶縁って精神的に大きくないですか?なんというか、スッキリする様なでもこんな形になるとは、、みたいな複雑な気分です。
    実家にいてもゆっくり寝てられる感じでもなかったので、精神的なストレスを考えたら戻ってきた方が随分楽です。もう少し心に余裕が出たら義母義姉に対する考え方も変わるかもしれません。ありがとうございます。

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんお誕生、おめでとうございます。そしておつかれさまでした。
心も身体も、今とってもしんどいときですね💦(私はまだ上の子ひとりですが、産後すぐはボロボロでした)

お義姉さんも気を遣ったつもり?なのかもしれないですが、探りをいれるような…というのは気になりますね。
そっとしておいてほしいですね😟

今はままりさんと赤ちゃんのペースで過ごすのが一番かなと思います。

• ままり🐰

ままり🐰

ありがとうございます🙇‍♀️
    義姉は、なんというか、上から目線というか、、確かに良かれと思ってあれこれ言ってきてくれるんですが、、それがもう知ってる情報だったりすると知らないふりして聞いてます。また、義姉と義母は当たり前ですが関係性が密です。私が義姉に何か実家とのことでこぼしたら即義母に伝わるでしょうと予想できるんです😓

• 12月19日