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ルシェル
家事・料理

お祝いの席に欠かせない尾頭付きの焼鯛✨✨…の食べた後のアラ( ´~`)皆さ…

お祝いの席に欠かせない尾頭付きの焼鯛✨✨
…の食べた後のアラ( ´~`)
皆さん捨てずにリメイクされてますか?

うっすら身がまだついていて、お吸い物にするしか方法しか思いつきません💦
毎回ちょっとウンザリする鯛の処理…
皆さんどうされているか聞かせて下さい!いいアイディアあればさらにありがタイですヽ(´ー` )ノ

コメント

ルシェル

画像も添付します💦
不快に感じられましたらごめんなさい🙏

うねこ

うちでは出汁をとって翌朝の雑炊にします。

epi*

そのままお鍋にインしてお吸い物なんてどうでしょう?(*´∀`)
鯛のいいお出汁がたくさん出て美味しそう♡

ぴょっこ

身も残ってる感じもしますがどうなんでしょうか?
私は鯛飯にすると思います♡

ルシェル

早速ありがとうございます✋
なるほど!雑炊!
化粧塩?かなり塩効いてますが…そのまま出汁とられてますか?そしてやはり小骨も一緒グツグツしちゃいますか?
すみません(。-人-。)質問責めになりました…

ルシェル

ありがとうございます✋
ですよね😃👍やはりお吸い物!これが一番間違いないですよね✌

ルシェル

ありがとうございます✋
なるほど!鯛めし🍚
間違いなく美味しいですよね😋
ちなみに小骨も全部丸ごと炊飯器にinしちゃいますか?

ぴょっこ

inして食べる時に出してました^^;
でも省ける骨は省いたほうが楽ですね

ルシェル

ありがとうございます(*^^*)
鯛の骨ってなにげに鋭利なんで
ちょっぴり面倒ですが(笑)(^^;💦…それも踏まえて
食べたくなってきました❤
今回は鯛めしにしようかな!

うねこ

小骨も混ざったままで出汁とって、1回濾したらどうですか(^o^)身のとこは取れるだけ取って雑炊の具に。

化粧塩きにしないです。
雑炊の味付けがその塩味になるので、あとは塩or水の量で微調整です。

xoxoサマー

鯛素麺なんていかがですか??

ややさん

まさしく、今日鯛飯にしたところです(笑)

手でほぐし、お米と少し薄口醤油を足して炊きました(*^^*)
炊き込みご飯苦手なのですが、鯛の力で美味しくできました♪

ルシェル

そ、そうでした😄💦
濾す方法がありましたね((^^;💦
最近、丁寧にお料理する時間がなく、濾すというヒト手間、すっかり頭から抜けておりました(^^;💦

塩も加減すれば良いですよね👍試してみます!
質問責めしてすみませんでした
ありがとうございます(。-人-。)

ルシェル

(*゜Q゜*)鯛素麺?!
おお~初耳です✨
鯛から出汁を とって
あったかにゅーめんみたいな感じでしょうか?
美味しそうなので試してみますね😃👍ありがとうございます❤

ルシェル

\(^o^)/タイムリーですね!
嬉しいです👍

身をホジホジしてから+α薄口醤油ですね
お知恵を拝借させて頂きますね!ありがとうございます✋

ルシェル

皆様 ご回答ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

今回は うねこさんの方法で出汁をとりつつ、鯛めし🍚にしてみようと思います👍
皆さんのおかげで、これで骨までムダにせず食せます✌(ФωФ) 😽

Any

あたしは
そのまま
鯛めしにしちゃいます(´ω`)❤

それに
軽くゴマ和えとお吸い物
唐揚げ等つけて終わりにしちゃいます☺

Emama♡

出汁をとって炊き込み御飯作っても美味しそうです💓

ルシェル

ありがとうございます✋

やはりそのまま炊飯器へin!
出来るのがいいですよね👍

旨みも染みて美味しいの間違いなしですもんね😃
やはり鯛めし🍚にしてみようと思います👍

ルシェル

ありがとうございます✋

炊き込みご飯ご飯🎵
なるほど!シンプル鯛めし🍚を思ってましたが
~からの…
更に手を加えて炊き込みですね!
せめてお揚げとニンジンを刻んで一緒に入れてみようかな?
ありがとうございます✋