※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
お仕事

保育園入園と休職中の関係について相談中。希望の保育園や仕事先をどう選ぶか迷っている。保育園選びのポイントや申込書の書き方についても悩んでいる。

保育園の事なんですが……
やっぱり休職中なら入るの厳しいでしょうか……
この間区役所に申し込み用紙取りに行った時
働きたい所とかは何となく決めてて
面接に行こうかなぁと思ってる事を職員の人に話した所
もし保育園入れなかったら
職場に嘘つくことになりまよね?
どうするんですか??とか
結構しつこく聞かれてびっくりしました……
私も仕事を先に決めるか保育園を先か悩んでる時
だったのでもうどうしたらいいのか
分からなくなってきました……

希望の所も第8まで書いてた方がいいのか
質問した時も
やる気があったら書いてたらいいんじゃないですか?
この間は30園書いて持ってきた人もいた!!
とか言われてモヤモヤしました😅

コメント

ユウ

地域によりますがうちの地域だと一次で小規模なら…ですかね💦こども園はフルで加点ないと厳しい(フルだけでは同点が多くて落ちる可能性あり)ので💦
二次では一次で全滅したフルの人も小規模園狙ってきますし、そもそも二次の空きがほとんどないので😭

上の子の同級生で求職の人いましたが、一次で小規模狙いなので入れた感じです👌🏻私も自営で減点されたのでこども園は無理でした😅

まっこ

求職中でも別に嘘つくわけじゃないですよね。
今申請してて、○月から預けられればと思ってますって職場には言うだけですし…
それで「ハッキリしない以上は申し訳ないけど…」となるようなら仕方なく他探すだけですし。
「保育園は決まってて預けられます」って嘘ついて面接するわけじゃないし、そこは気にしなくていいと思います。

役所の人ってマニュアル通り過ぎというか、堅苦しい頭してるというか…たまに気遣いない人もいますね。

私も求職中で申請しましたが、「言い方悪いけど数撃ちゃ当たるじゃないですが、出来る限り書いて入れたらラッキーではありますよね」と言われました。
でもその人は嫌味な感じではなく、求職中でも申請して受かる人はいるし、もしそれで保育園決まらなかったら職場にはその旨伝えればいいですよと親身に相談のってくれた感じだったので良かったです。

ちー

どちらを先に決めてもいいと思いますよ!
市役所の方は正直聞かなければならないこともありますし、
言い方が悪いですが当たり外れもあると思います💦
もしお名前やお顔がわかるのなら
別の方にまた相談してもいいかもしれません😭
職場にも保育園にもきちんと
現状と希望をお話できて
双方納得なら市役所の出る幕でもないかと🙋

はじめてのママリ🔰

役所って一定数、なんでこいつが公務員になれたの⋯?と全力で問いたくなるほどアホがいるし、そういうのに当たると本当にげんなりします😞

多分、30園も書けるってことはそれだけ保育園が多い、つまり激戦区なんだと思います。事実として、やっぱりそういう地域だと求職中の人は弱いですね⋯。
正社員共働きが最低基準になるし、それでも全部落ちたりなんてよくあるし、
役所の人も日々そんな相談に乗ってるから求職中となると厳しい言い方になるのかもしれません😢
何にせよその職員は大ハズレなので、職員ガチャに挑戦して当たり出るの待つしかないです😂
私も何度もハズレ引いてげんなりさせられてきました💦

激戦区で求職中だと2歳まで小規模園でしかも駅から遠いとかならもしかしたら可能性あるかもです🤔
もしくは認可外に入れて仕事に就いてから転園が現実的なところですね💦
もし激戦区でないなら、もう少し入りやすいと思います!

ぴっぴ

役所の人も人ですし、世の中人の相性ってあるので、正直人の当たり外れありますよ。ものすごく言い方悪いですが。
そんな人の言うことは忘れた方が良いです。
彼らの仕事は窓口業務で、保育園誰を入れるのかの権限はありませんので…。

私の地域は求職中は、認可は無理ですね💦両親フルタイムじゃないと入れません。
割と認可外が多い地域なので、認可外なら入れますが保育料が高いです。