里帰りをするべきか悩んでいます。上の子の見守りが課題で、保育園を考えています。実家に預ける費用も悩みの一つです。皆さんはどうされましたか?
2歳差で子供を出産された方にお聞きしたいです
里帰りをするべきかどうか迷っています
二人目が生まれる頃上の子は2歳になるくらいなのですが産前産後1ヶ月はどのように過ごされてましたか?
義両親、実両親共に働いており日中上の子を見てくれる人がいません。産前は自分が見れたとしても産後、特に1ヶ月は自分が体力的に動けるとも思えないし保育園に預けようかとも考えているのですが夫も義両親も朝早く帰りが18時以降となると送迎が無理かなと…
実両親は母が午後パートなので仕事の間自分で上の子を面倒みれるのかと考えるとやっぱり保育園なのか、送迎に関しては大丈夫ですが実家に入れるお金(一人目里帰りの際は受け取ってもらえなかったけど)+保育園代とお金の負担があるし、と悩んでます
皆さんはどのようにされたのでしょうか?
- まひる👣(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ほーなーみー
実家に里帰りしました!
昼間実母は仕事してるので二人をみてましたが帰って来たら一緒に見てもらえるしお風呂もやってもらえてたのでそれだけでも全然休めました👐
mamari
里帰りなしで、上の子も保育園に行かせず退院翌日から二人育児でした!うちは旦那の勤務時間帯が特殊でお昼過ぎまでは家にいるので、その間に子供たち任せて買い物にも行けたし出勤前にお風呂入れてもらったりしたので何とかやれてましたね😂✨
-
まひる👣
回答いただきありがとうございます☺️
里帰りと保育園なしでされたんですね!旦那さんが午前中いてくれるだけでも助かりますね😭✨- 12月14日
のん
3週間ほど実家に里帰りしました!
元々保育園に通ってたのもあり、自宅に帰ってきてからは保育園行かせましたが…
うちも両親共に仕事をしているため、日中退院後からは子どもと3人で毎日散歩に行ったりはしましたが食事とお風呂はしてもらうことができたので少しは楽だったかなーと思います✨
今回は2週間ほど里帰りしてその後は保育園行ってもらう予定です!保育園の送り迎えも全部1人です😅
-
まひる👣
里帰り中はご自身でお子さん見てたんですね!確かに食事やお風呂をしてもらうだけでも負担は違いますよね😭
保育園の送り迎えは車でされるんですか?私はペーパーなのでもし里帰りなしで保育園となると自分で歩いて行くようになるので…のんさんは体的にはしんどかったですか?💦- 12月14日
-
のん
保育園の送り迎えは、駐車場から保育園まで少し距離があるので首座るまではコニーの抱っこ紐に入れて送迎してました!
保育園再開して直後は、子どももグズグズで2人同時抱っこで上の子保育園連れて行ったり、感染性胃腸炎かかったり病気もらってくることもありましたがなぜか下の子は胃腸炎にもかかりませんでした!
あと、下の子は新生児のとき勝手にどこでも寝てくれる子だったので助かってたのもあります!- 12月15日
-
まひる👣
下の子が寝てくれる子なのはありがたいですね😭✨
体も回復してないうちから送り迎えで二人抱っこはすごいです…
教えてくださりありがとうございます!- 12月16日
はじめてのママリ
1歳9ヶ月差で産後1ヶ月実家に里帰りしました。
両親ともに仕事で18時ごろまで帰らないので上の子は保育園に預けて日中は下のお世話だけをしてました。
送迎は頼めなかったので新生児連れて自分で行ってました!
上が帰ってきてからがバタバタなので手伝ってもらえてかなり助かりました⭐️
体力的にやっぱりきついし夜泣きで常に眠たいし保育園+里帰りしてよかったなぁと思います🥺
-
まひる👣
産後退院されてから里帰りされた感じですか?
送迎大変でしたね💦一人目で一度メンタル崩れたことがあったので、私も産後すぐは特に常に眠たいのと体力を考えると日中一人はきついのかなーと悩んでます😭- 12月14日
はー☆
2人目も3人目も1週間だけ旦那の実家でお世話になりました🙂
私の実家は新幹線での遠方でコロナもあり里帰りはしなかったので!
1週間だけ義母が仕事休んでくれて家事はほとんどお任せして家事だけしてくれて助かりました!
元々保育園通ってたので産後2週からは自宅から私が車で送り迎えしてました😶
お昼は赤ちゃんと2人でゆっくり休めるので、体力的には大丈夫でした(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
まひる👣
義母さんが家にいてくれたんですね✨産後すぐ家事しながらの育児って大変ですよね💦
赤ちゃんの間はお母さんも昼間の睡眠大事なので保育園に預ける案は魅力的ですね🥺✨- 12月14日
へも
2歳差です!うちの場合は産まれた時1歳半でしたが、里帰りしませんでした🥺実家義実家ともに県外で高速3〜4時間の距離なので頼ることもできてないです😅産前産後の保育園も考えましたが費用面考えて結局やめました。笑
実母が産前1ヶ月から来てくれてましたが旦那と合わず色々あり私がめちゃくちゃストレスでした😂🌀いてくれるだけでありがたいですが、家事育児ほとんど私と夫でやってましたし何しに来た?レベルでした。夕飯も陣痛来るまでわたしが作ってましたもん😂
しかも結局退院2日目に帰ることになり(コロナがまた増え出してパート先から帰ってこいと言われたらしいです)、日中はワンオペでした😭旦那は定時ですぐ帰って来てくれてましたし、ありがたいことに下の子が勝手に寝てくれる子だったので、寝なくて困る!とかはなく…家事は夫に丸投げしてました!夫と息子は休日お出かけしてきてもらったり、息子のお風呂も沐浴も夫、掃除洗濯も夫、食器洗いも夫、何もかもやってもらってました😂感謝しかありません😭
夫と息子のご飯は準備しましたが、レトルトだったり簡単なものばかり作ってましたよ☺️
結果的に里帰りしなくてよかったと思ってます!もちろん家庭環境はそれぞれなので一概には言えませんが、自宅だと負担は増えますが自分達のペースでやっていけるので、旦那さんが協力的ならなんとかなるかなと思います!ただ完全ワンオペだと厳しいですね😭🌀息子にはたくさん我慢させたのでごめんねとは思ってますが、そのぶん今いっぱい遊べてます☺️✨下の子も放置なことが多いですが、一人で遊ぶのが上手になって15〜20分はプーメリーいじいじしてくれたり😂
ただ産後体調が良くないことが何度かあったり(発熱したり胃腸炎になったり)産後うつっぽくなって気持ちの浮き沈みが激しかったりする時もあって、里帰りしてたらこういう面はいくらか影響受けずに済んだのかなあとも思うこともあります😌
-
まひる👣
実母さん来てくれてもあまり助けにはならなかったのですね💦
それは確かにストレスにしかならなそう…
旦那さんがへもさんを気遣って行動してくれる方でほんとに素晴らしいです✨里帰りは実両親の助けあるからこそだし、里帰りしないなら旦那さんの助けあってこそですよね
うちは今のところは家事をしない夫です…定時に帰れるかも怪しいのであまり頼れないかもしれないです😭
産後の体調不良大変でしたね…私も一人目のときに里帰りで両親にかなり助けてもらってましたが、一度産後ハイからの爆発して泣き崩れたことがあったので気持ちの問題はどの環境でもあるのかもしれません🥲
精神面、体力面等上の子の時を思い出して検討してみます!ありがとうございます😌- 12月14日
ティアラ👑(27歳3児ママ)
皆普通に仕事だったので
下の子の授乳の時以外は上の子相手してました!
お昼寝の時間一緒に寝たりしてましたよ☺️
-
まひる👣
下の子はよく寝てくれる子でしたか?下の子が起きてて上の子と遊ぶこともありましたか?- 12月16日
まひる👣
日中はお一人で子どもたちを見てたんですね😳お母様が帰られるまでどのように過ごされてたんですか?
ほーなーみー
下の子寝てる時は上の子と外で遊んでました!
下の子寝てるのがきちんと外からでも見れたので後は下の子も一緒に散歩にだしたりしてました👐
まひる👣
なるほど、、🤔上の子のお昼寝のときにみぽーさんも睡眠をとる感じだったのでしょうか?
ほーなーみー
そうしたいなと思ってたのですがなんだかんだ寝れずとりあえず横になるだけなってました😭
まひる👣
えー!😳💦じゃあ睡眠は夜だけだったんですね💦下の子が夜中起きるから日中上の子と遊ぶのもしんどくなかったですか?
ほーなーみー
睡眠は夜だけでした👏
案外大丈夫でした!
夜寝れてたからだとは思いますが👐
まひる👣
そうなんですね!夜寝れてたのは良かったですね☺️
とても参考になりました、ありがとうございます🌼