近距離に住む義両親が頼ってほしがるけど、あまり頼っていないという方…
近距離に住む義両親が頼ってほしがるけど、あまり頼っていないという方いますか?
産後お手伝いという名目で毎日10時間ほど居てくれましたが、義母がずーっと抱っこ。ほとんど義父も一緒だったのでトイレに行く時は私をスルーして義父に抱っこさせ、私しか居ない時は「お願いします」と言われてました。
次第にストレスになり、1ヶ月でもう大丈夫ですとお礼もしっかり言って自分だけで見ることにしましたが、何か理由をつけては預かりたがります。「一人でゆっくりしたら?」とか、「気分転換に美容室でも行ってきたら?」と…人によっては有難いのかもしれませんが、私はそうは思えず、よっぽど私が邪魔なんだなと感じてしまいます💦
同じような方が居れば共感してほしいです😭
批判はいりません。
- ママリ
コメント
ままり
え!
赤ちゃん返してー💦って感じです
そして義父はいらん!たまにでいい!
お一人目ですか?🥺
はじめてのママリ🔰
車で15分くらいの距離ですけど、全然頼ってません😅
どうにも無理なときは頼りますけど、緊急性のあるものだけです。急いで病院に行かないといけないとか、子供が入院したから手を貸して欲しいとか…。
うちはあえてすり合わせはしてませんが、せめて幼稚園に上がってからしか、私たち夫婦の目の届かないところにいかせないという感じです。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
私もどうしてもの時しか頼りたくないです💦保育園送迎もやりたがってますが、私がやりたいです。小さいうちは心配ですよね!会わせてないわけじゃないのに、どうしても親抜きで預かりたいようで🥲- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様に言っておくのが良いと思います。
うちの場合は姑が「子どもが取られる気がして、預けたくなかった」と言うので説明も必要なく楽でしたが、たぶん、直に旦那様から伝えないと伝わらない気がします。それでも勝手にいいように認識する人もいますしね…😅
うちは結構な頻度で合わせて、例えば近所の公園とかは任せてますよ^_^
我が家が嫌なのは「勝手に片道1時間以上もかかるところに出かけられて、何かあること」なので、近所の公園ならせいぜい10分で駆けつけられますし、よほど大きな問題にはならないので。
…というか、そういうことの積み重ねで子ども夫婦と孫の信頼を得ないと、預かるとか言っちゃいけないと思うんですけどね…😅- 12月14日
-
ママリ
うちの義母も似たような事言ってました!「赤ちゃん抱っこされるのが嫌だった」と…なぜ自分もそうだったのに同じ事してくるんでしょうね😨理解不能です。
確かにそうですよね。預かると簡単に言われても、私が信用できていません💦子どもの咄嗟の行動に対応できるのかという不安もありますし、もう少し成長するまで様子みます💦- 12月14日
退会ユーザー
私のところはまだ生まれてないのですが、すでに雲行きが怪しい感じです💦
車で20分ほどのところに義両親が住んでいて、まだ妊娠中期にも関わらず、何か手伝えることはないか?と、結構聞かれます😅
生まれてからおそらくお世話になると思いますが、10時間は辛過ぎますね😭
義母だけならまだしも、義父はお断りしたい、、、w
私の場合は特に義父が甘やかし体質で過保護なので、正直苦手です、、、。
私は一人の空間が落ち着けるので、旦那さんも含めてお手伝いは必要最低限が理想です😊わがままは承知ですw
もちろん手伝って頂けるのは、とってもありがたいことですが、ありがた迷惑ってこともありますよね😅
ママリさんの義両親も、ママリさんのことが邪魔なわけではなくて、とにかく孫が可愛くて仕方ないんだと思いますが、先が思いやられますねぇ😢
-
ママリ
思い返せば妊娠中から怪しかったですね…勝手に習い事考えてたり😂
夫が激務だったので帰宅するまで居ましたが、早く帰宅しても帰らず😭一人で育児した方が気がラクでした💦自分の家なのにゴロゴロもできなかったので🥲
夫も親孝行のつもりだったようですが、じゃああなたは私の両親と毎日10時間過ごせるかと聞くと黙りました😂
仰る通り、お手伝いは最低限をオススメします😂- 12月14日
退会ユーザー
上の子のとき同じ感じで毎日長時間いられました😅
まぁ話し相手くらいになってくれたのは良かったですが
授乳覗くし、赤ちゃん言葉気持ち悪いし
どうにか回数減らすのに必死でした😅
ご飯作ってくれたりしてくれたらいいのに
料理は全く出来ないし、
それなのに毎回お礼言わないといけないし、、、
それなら素直に会いたいって言えばいいのに
手伝う名目しか出してきません(笑)
上の子が3歳の今は事あるごとに
泊まっていくか?攻撃です(笑)
私も旦那も義父母に預けるのは怖すぎるので
預けたことはなく、たまーーに1時間自宅で見てもらって病院行くとか
その程度です🙌
-
ママリ
授乳覗かれるのは本当無理ですね!ありがたいと思ってないのにお礼言うのモヤモヤしますよね😂
あー泊まらせたいも言います💦私も緊急時のみ短時間にします😨- 12月14日
はじめてのママリ🔰
遠慮しないで、っていうけど遠慮じゃないんですよね。嫌なんです😂
察して欲しいですよねー!
-
ママリ
本当ですよね🥲自分が子育てしてた時、積極的に姑に預けたい気持ちがあったのか思い出してほしいです😭
- 12月14日
もあい
引っ越しとかで預けたけど、嫌だったなぁ…ストレス、超ストレス。今は、病院行くときの送迎だけお願いしてます😆
上のコメントみましたが、うちの義父も保育園送迎する気満々です…いつも義母が喜ぶから預けてくれと言われます。嫌だ(笑)
あと、「赤ちゃん1人で義実家に泊まらせろ🥰」って言ってきます!孫フィーバーすぎて感覚おかしくなってるー!
-
ママリ
赤ちゃん一人でとか凄いですね…私、人が産んだ子を軽々しく預かるなんて言えません💦責任とか何も考えてないからこそ言えるんですよね😨
預けるのがストレス、ほんとにその通りです😫- 12月14日
あ
今は車で1時間半くらいの距離ですが産後2ヶ月~半年くらいまでは訳あって同居してました😅
義母がずっと抱っこしてるの謎ですよね💧うちも義母がずーっと見てて自分が何かするときは私じゃなくて義父にパス。1回抱っこされるとこっちに抱っこさせませんでした😖それが嫌で渡すものか!って感じでずっと私が抱っこしてましたがちょっと隙があるとサッと抱っこして自分の部屋に行って扉閉められました😨
そういうのとか色々あって預けたくはないです😫
娘ちゃん見とくから夫婦2人で出かけておいでと言われますが絶対にでかけません😂
出かけるにしても娘も連れていきます!
私が邪魔なんだろうなとは私も思っています😌ママがいれば好き勝手できないですからね😂でも私の娘だし好き勝手させて溜まるか!って思ってます💪🏻
-
ママリ
嫁に抱っこさせないようにする感じ、一緒で驚きました!
すごく気分悪かったです😨
そして私も良く言われますー!2人で出かけておいでとか、建前上は夫婦の為にとか私の為にとか色々言ってますが、孫とだけ一緒になりたいのバレバレですよね😂
そんなに赤ちゃんの世話したいならもう自分で産んでほしいです😂- 12月14日
ママリ
回答ありがとうございます。
初孫なのでまさにフィーバーって感じです😂
自分は姑に預けたことなかったくせに…とモヤモヤが止まりません💦