予防接種後に発疹が出ています。症状は軽く、機嫌も良好。熱も平熱ですが、初めての症状なので病院に行くべきでしょうか?
予防接種の副反応で発疹が出てしまいました。
今日の昼過ぎ、予防接種で
ヒブ、小児用肺炎球菌、四種混合、B型肝炎
の4つを受けてきました。
先ほどお風呂に入れていると、左の太ももが赤くぽつぽつと腫れていることに気づきました。今朝までなかったので、予防接種を受けてできたものだと思います。
機嫌は良くミルクもよく飲みます。熱も36.8℃でほとんど平熱です。
が、こんなものが出てきたのは初めてで…病院に行ったほうがいいのでしょうか?
- くま(8歳)
コメント
momo.☆.。.:*・°
まだ予防接種をした所は開いてますか?
もし開いてなければ、開いてる小児科か#8000番で聞いてみてはいかがでしょう?(まだ電話受付してないかもですが)
時間が経っているので、大丈夫だとは思いますが……
トミィ☆
昨日同じ予防接種してきたのですが、夜からまったく同じような発疹がでてます。様子見てますが心配です(>_<)
-
くま
コメントありがとうございます!
あらま!それは心配ですね(´O`)!
うちのは結局、プツプツと盛り上がりがある湿疹ではなく、よく考えたら内出血なのかな?!と思い調べてみたところ、ネットでも似たような写真がたくさん出てきたので、どうやら内出血なのだろう、ということで落ち着きました。
具合が悪くなったりポツポツの範囲が広がってきたらすぐ医者に行こうと思っていましたが、結局何事もなく、医者にも行かずすっかり引いてきました。
ギャン泣きしたときや抱っこ紐で圧迫されたときなどにこのような内出血が出るみたいで、ああ確かに大泣きしたもんな、と、、笑
トミィさんのお子さまも、何事もなく湿疹が引いてくれると良いですね…(;o;)- 10月25日
-
トミィ☆
うちも内出血みたいな感じです。ギャン泣きで内出血になるんですね(°_°)ベビーカーで行ったので圧迫はしてないはずなんですよね、早く治ることを祈ります(*_*)
- 10月25日
くま
#8000にかけてみました。今のところはまだ、様子見で大丈夫、とのことでした。このままおさまってくれればいいですが…笑
とりあえず一晩、しっかり見守ろうと思います。
ご回答ありがとうございましたm(__)m
momo.☆.。.:*・°
こちらこそ。
早く収まってくれますように😊