※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

3ヶ月健診について、大人数で数時間かかる場合、授乳やおむつ替えは居る場所で行うか持参するか悩んでいます。一人で行くため荷物も多く、不安です。前開きの服装で裸ん坊になることもあるか教えてください。

3ヶ月健診について。

大人数でやると思うんですが、数時間かかるんですよね?
その間にぐずったりオムツや授乳などすると思うんですが、そういう場所もないし、みんなが居る場所で授乳ケープなりお湯なりしてやる感じで、持って行ったほうがいいんでしょうか??

私は一人で行くんですが、荷物も多いしぐずったりしたらあたふたするんだろうなーと今から不安です😭💦💦

ロンパースやカバーオールなどの前開きで行くと思いますが、みてもらうちょっと前とかに裸ん坊?になる感じでしょうか?💧

場所によって様々だと思いますが、どんな感じだったか雰囲気を教えてください٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちは、行って、受付済ませたら早速裸になって計測でした!
なので被りタイプより前開きが楽でした(^^)
うちはミルクだったので、作ってる間は保健師さんが見ててくれてて、授乳の方は、ケープ使ってしてました!
その日は、ギリギリにミルクあげて、極力、健診中はあげなくていいように、調節しました(^^)

• ⑅

コメントありがとうございます(*^^*)

保健師さんが見ててくれるんですね✨
    うちは集団なので、それに対して保健師さんは少ないと思うので少し心配でした(笑)

授乳ケープいただいたんですが使ったことなくて、健診前に練習しとこうと思います!

ありがとうございます⑅

• 10月19日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

うちも集団で10人くらいがきてましたが、保健師さんじゃなくても職員や歯科衛生士の人とかも話をするために待機してて、その人が見てくれましたよ(^^)
    保健師さん1人ってことはないと思うので、誰かしら手が空いてると思います(^^)

• 10月19日
  • ⑅

歯科衛生士さんもいらしたんですね👀‼
    色々不安なことがあるので、お話も出来そうで安心しました✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。

• 10月19日
むっちん

広い和室で順番待ちしつつ、オムツ替えや授乳、ミルクはご自由に…って感じでした(^-^)
授乳ケープしてる人もいれば壁側向いて特に隠さないで授乳してる人もいましたね(^^)

ママ一人の方が多かったですよ。
上の子(1〜3歳)も一緒に連れてきてるママとかもいました(*^^*)

うちの市は番号札取って番号順にやるので1〜5番の人オムツだけにして並んで下さい、6〜10番の人準備しておいて下さい、みたいな感じでした(^-^)

• ⑅

和室いいですね✨うちは区役所なので、たぶんそういう場所を作る感じかな?😅

特に隠さない……(笑)
    人目を気にして一応ミルクも持っていったほうがいいのかなーとか思ってました💦💦

順番のこと参考になります!ありがとうございます⑅

• 10月19日
  • むっちん

むっちん

他の方へのコメントも読みました!
    着いたら番号札取って時間になって全員集まって話し聞いてから、個別に順番に診るので早い番号の方が早く終わりますよ(^-^)(当たり前ですが、笑)

私も隠さない人見てビックリしました∑(゚Д゚)
    ベテランママさんなのかな、って(つД`)ノ

授乳室、準備されてない場合もあるので授乳ケープ持って行くと安心だと思います(*^^*)

• 10月19日
  • ⑅

午後1時20分~1時30分まで、って受け付け書いてあるので、皆さん何時に行くんだろう٩(◦`꒳´◦)۶

ベテランママさん(笑)
    わざわざ授乳口つきのものとか買ったんですが使いにくくて、バッ!て出したい勢いです(笑)

• 10月19日
  • むっちん

むっちん

うちは13:15〜13:30受付で、初めてでよく分からないなら駐車場で様子見てました(笑)
    13:20過ぎたからそろそろ行こうかなって車から降りて向かったらもう25番くらいでした∑(゚Д゚)

慣れてないと大変ですよね(>_<)
    パーカーとかで上手く隠してる人とかもいて慣れてる!絶対子供3人はいる‼︎って勝手に思ってました( ´ ▽ ` )ノ笑

• 10月19日
  • ⑅

わ!詳しくありがとうございます!それより早めに行こうと決心しました(笑)

早めに終わったら授乳と被らないでいけるかも……!とか淡い期待をして頑張ってきます⭐

• 10月19日
  • むっちん

むっちん

グッドアンサーありがとうございます(^人^)

初めてでよく分からないから心配ですよね(>_<)
    参考になれば幸いです(*^^*)

あとまだ3ヶ月検診だからあまり周りと差はないと思いますが、比べて心配したりしなくて大丈夫です(*^^*)
    個人差ありますから(^-^)♪

うちは5ヶ月の集団検診の時にまだ寝返りすらしてなかったのに、1人座りしたり、つかまり立ちしてる子までいてビックリしました∑(゚Д゚)

• 10月19日
  • ⑅

此方こそありがとうございます✧*。٩(ˊᗜˋ*)✧*。

5ヶ月でつかまり立ちですか👀‼
    まだ児童館とかそういうのも参加したことないので刺激受けてきます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

色々不安でしたが楽しみになってきました(笑)

• 10月19日
  • むっちん

むっちん

みんな同じ月齢ですし、話や悩みも同じだと思います(*^^*)
    ママさん達と情報交換したりお友達の様子見てお子さんも刺激受けたりしたら良いですね(^-^)♪

• 10月19日

うちの市の3ヶ月検診は集団検診ではないので、かかりつけ医でさっさっさとやる感じです^ ^
そらさんの市は集団検診なんですね〜
そう言う場ですから、きちんと授乳スペースを設けてると思いますよ。
大体、検診する時はパンツ一枚になって体重、身長、頭囲などを測って首が座ってるか両手を引っ張って起こす事などやるだけです。

• ⑅

プリントに、二時間くらいかかると書かれていたので個人羨ましいです☺他の赤ちゃんを見れるのも楽しみなんですが(笑)

来月に健診ですが、まだ首座ってないので座ってくれたら嬉しいな~~(抱っこ紐が首座り前は横抱っこのやつなので💦💦)

• 10月19日
あきらプリン

大人数でわなく、クリニックでの検診でしたので、少人数でやりましたよ!
その日の私達の気分で服を着させて行って、呼ばれてからオムツまで脱いで身体測定をしましたよ⭐️

• ⑅

前にコメント下さいましたよね?ありがとうございます(*^^*)

クリニックの方も結構居るんですね~🎶
    オムツまで脱ぐんですか‼おしっこされないか不安です😂(笑)

• 10月19日
悠望茉

私の所は行った順番です(*^^*)
少しお話した後にオムツ1つになって
体重、身長等測って問診。その後に
またお話を聞く感じです*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ
大丈夫ですよ。荷物保健師さん持って
くれるし。ベビーベッドとかないです
かね?授乳室もありました₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

• ⑅

順番なんですね~🎶
    うちもそうだと思うんですが、早く行くか遅く行くか悩んでます😵💧
    ベビーベッドとかたぶんなかったと思うので、色々構えて行こうと思います(笑)

• 10月19日
あーみ◡̈

私は区役所だったので結構な人数でした!

授乳室もオムツ替えも設けてると
思いますよー!
お湯は無いかもしれないので
持って行った方が良いかもしれないです(>_<)

行く前に授乳してから行きましたよ♡

そこのお部屋でオムツだけの状態に
して色々診察しましたよー!

うちの子は普段快便なのに、その週だけ
なぜか便秘になり、健診の後に小児科
行こうと思ったら待ち時間の間に
大量にして着替えとか大変でした!笑

そういうこともあるので、お着替えも
あった方が安心かと♡笑

• ⑅

うちも区役所なんです😅
    普段は母乳なんですが、人が多いとミルクも持っていった方がいいのかなーとか思っちゃって😭💦💦

うちも最近大量にして漏れることがあるので凄く不安です(笑)
    着替えとタオル多めに持っていこうと思います☺

• 10月19日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

母乳ならケープあれば良いと思います!
    作るの大変ですしね💦💦

授乳室というか、簡易的な物は必ず
    あると思いますよ(*´╰╯`๓)♬

そういう時に限ってですよね!笑
    保健師さんやおばさまがいっぱい居ましたよ♡

トイレ行く時とかは抱っこしてもらえました(*´╰╯`๓)♬

• 10月19日
  • ⑅

たまにミルクもあげるんですが、一人だとミルク作るのも大変ですよね……トイレのことなんて考えても居ませんでした(笑)

色んな赤ちゃん見れるだろうし、色んなママも居ると思うので、色んな意味で楽しみになってきました(笑)✩(´๑•ω•๑)ɞ₎₎✩

• 10月19日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

作る時は抱っこ紐したまま作れば
    大丈夫かなーと思います♡

私は旦那と行ったのですが、1人の方が
    お友達出来たかなーと今更後悔です笑

• 10月19日
  • ⑅

抱っこ紐がエルゴとかじゃないので、健診までに首座ってなかったら横抱っこ型の抱っこ紐なので大変そうです😭💦💦

あ、やっぱりママ友とか出来そうな雰囲気ですか?ちょっと期待してたり……小心者ですが😂

• 10月19日
riri✩︎⡱

早く行けば30分ほどで終わりましたよ (ˊo̶̶ᴗo̶̶`)

• ⑅

そうなんですね👀‼
    早く行くか遅く行くかで凄く悩んでました(笑)早く行ってチャチャッと終わらせたほうがいいかな😩💦💦

• 10月19日
  • riri✩︎⡱

riri✩︎⡱

そっちの方が絶対いいですよーー💕

• 10月19日
  • ⑅

そうすることにします₍₍ ◝( 'ω' )◟ ⁾⁾
    いつも遅く行ったほうがーって結局もっと遅くなるので(笑)

• 10月19日
ちゃむ☪︎⋆。˚✩

私も1人で検診行ってます!
前開きのロンパースで行きました!
受付終わったら身長体重を測るため看護師さんに子供を預けました!
測り終わったら看護師さんがオムツ交換し服を着せて連れてきてくれてその後診察で私が服を脱がせ診てもらいました!
ちゃんとした授乳室もなく授乳ケープ使いました!

1人で行くとアタフタしますよね(;_;)

• ⑅

ちゃむさんの所はもう終わったんですね✨お疲れ様です😌💓

結構看護師さんなんかがお手伝いしてくれるようで安心しました✨
    授乳ケープ持っていこうと思います☺

緊張しぃなのでほんとあたふたしそうで質問しました٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶

• 10月19日