11月5日の初産婦で、里帰り出産予定。赤ちゃんの大きさは3200gぐらいで、産道が狭い可能性あり。帝王切開に不安。自然分娩か帝王切開か経験者の感想が知りたい。
予定日が11月5日の初産婦です。
現在37週目で今日健診日でした。ちなみに、里帰り出産です。
今、赤ちゃんの大きさは3200gぐらいで大きめです。そのうえ、子宮口はまだ固く開いてもいない。もしかしたら産道が狭いかもと言うことで、帝王切開に切り替える方向になりそうなんですが、何か急に不安と言うか気分が落ちてしまいました。
別に逆子ではなく単に大きめなのと産道が狭いかもって事での帝王切開って話がでました。
未経験のままでの人工授精で授かった命ですから、元々産道とか狭かったんだと思います。私、自身もそうなんじゃないかとは思ってました。
こんな状況でも自然分娩できた方、又は帝王切開した方はどんな感じだったのかお聞きしたいです。
- 乃亜(8歳)
コメント
けいしー
同じくらいの大きさなので、ついついコメントしてしまいました(^^)
私も36w時点で3200位でした(;^_^A
私の場合は陣痛が来てみないと自然分娩か帝王切開かわからないと言われています。
個人的希望では自然分娩なので、帝王切開になったらと考えると不安です(>_<)
回答になってなくてごめんなさい(;^_^A
ytk*
こんにちは˙ᵕ˙♡
36wの時に3300と言われ
出産は39w1dで
3800グラムのビッグベビーでした👶
骨盤が狭くレントゲンも撮りましたが
2時間のスピード安産で
自然分娩できました。
子宮口も硬かったので
37wに入ってからは
スクワットに毎晩半身浴をしていたのが良かったように思えます。
産道は狭かろうが未経験だろうが
赤ちゃんが下がってきて
陣痛が始まれば嫌でも開いてくるのですが
なかなか出てこれないときは
吸引をしたりします。
それでも時間がかかり
母子ともに負担がかかりそうだ、と
判断した時には帝王切開になります。
まだ出産前なので
イメージも湧かず難しいとは思いますが
陣痛が始まったら
嫌でもいきみたくなるのですが
これをとにかく耐えて
呼吸法で乗り切ってください
(いきみのがしといいます)
子宮口が開く前にいきむと
産道がむくみ、赤ちゃんが出てきにくくなります。
そして子宮口が全開になって
分娩台にあがったら
全力でいきんでください。
イキみかたをネットなどで
とにかく前知識を入れておいて
呼吸法といきみをよく知識としていれておくことが
スムーズなお産につながりました。
無事に安産になるように
影ながら祈っておきますね✨
-
乃亜
なるほど、スクワットとかいいんですね。やはり下半身冷やしすぎはよくないんですかね…。
まだ、レントゲンとかは撮ってませんが、先生には言われました。
産道狭くても子宮口が固くても陣痛次第では開く事があるんですね。とりあえず様子見ながらどちらにするか決めて行く方向にします。その前に産道周りを少しでも柔らかくするように頑張りたいと思います。ご意見ありがとうございました。- 10月19日
s.k
うちの子は3300で産まれました。
私も産道がせまくて15時間かかりました。
体力的にほんとにきつかったです!!
-
乃亜
産道狭くても子宮口が開いたら可能なんですかね。私の場合は今現在でも全く固くて開いてない状態で、その上赤ちゃんも大きめ…下手したら予定日には4000近くになるかもしれないんですよね。急成長してるみたいです…。
- 10月19日
退会ユーザー
私は産道が狭いとは言われてませんが…中期入ってからずっと大きめちゃんと言われてて35週1日で3000g、子宮口1.5cm開いてたので絶対安静でした!そこから37週の検診まで保ち37週5日で3840gの子を普通分娩でした!
-
乃亜
まだ、確認はとれてないんですが、産道は狭そうです。普通分娩で出産出来るように頑張りたいです。
- 10月19日
のぞみ
私も子宮口がガチガチで全然開かず、歩いたりスクワットしても40wの検診の時まで開きは0cmでした。
どうしてもこの日までに産みたいっていうのがあったので、先生にお願いして促進剤使っての出産にしました💦
「子宮口が全然開いてない状態からの促進剤だから2日はかかると思うよ」と言われ入院。
2日目に産まれました( ̄▽ ̄)
子宮口開いてきたのは2日目で7cm開くまで6時間、全開まで6時間ぐらいで7cmからのあと3cmがすごく長く感じました💧
産道は狭かったのか分かりませんが、最終的に出てこなくて吸引になりました(>_<)
-
のぞみ
追記、体重は検診の時は3300ぐらいで、産まれたら3518ありました😅
- 10月19日
-
乃亜
子宮口が開いてなくても、自然分娩できるんですね。私も促進剤の使用は承諾してます。ただ、予定日に合わせて産むのかずらすのかはわからないんですよね。帝王切開だと予定日にきっちり合わせられますけど…。まぁ、ギリギリまで様子見ですね。私もほぼ毎日、夕方に30分ほど歩いてます。後は腰周りを冷やさないように気を付けてはいるんですが、ついつい氷をガリガリ食べてしまいますね。
- 10月19日
8tomo8
凄く、共感できてしまって、コメントしてしまいました。
予定が11月7日だったんですけど、昨日の診察でレントゲンをとり、骨盤が狭くて通れないから、帝王切開に…੭່ʓ (Ō̥̥̥̥̥̥̥ ԑ Ō̥̥̥̥̥̥̥ ૢ) ੭່ʓ
このままで普通分娩だと赤ちゃん苦しいだけだし、緊急帝王切開になる確率の方が高いからと言われてしまいました。。
今、考えすぎて、寝れないでいます;_;
-
乃亜
私も悩んでます。帝王切開のがいいのか…。私はまだレントゲンとってませんが、恐らく骨盤は狭いと思います。
でも、よっぽど居心地がいいのか赤ちゃんは毎日元気に動いてくれてます。- 10月20日
☆ミカエル☆
なんか境遇が似ててコメントしました(^-^)予定日は同じ11月5日、私は体外受精で授かりました😊ちなみに逆子が治らず、今日の午後に予定帝王切開です(;´д`)💦だいぶここで励ましのお言葉を頂いて、勇気が湧いてきました☺もうすぐ子供に会えると思うと、帝王切開も頑張れそうです🍀お互い頑張りましょう😃💝
-
乃亜
おはようございます。予定日一緒ですね。今日の午後から帝王切開ですか…。
仮に逆子だったらまだ帝王切開に踏み切れるんですが、私は大きめなのと骨盤とかが狭いかもしれないって言われてるので、悩んでるんですよね…。居心地がいいのか今でも赤ちゃんは元気に動いてくれてるんですけどね…結構頻繁に動いてくれてますよ。だからなかなか下がってくれないのか…。陣痛とかの気配も全くなし。この状態だと帝王切開のがいいのかもしれないとか、色々考えてしまいます。
今日の午後からの帝王切開頑張ってください。無事に元気な赤ちゃんに出会えることを祈ってます。- 10月20日
乃亜
私も出来れば自然分娩がいいと考えてます。一応、様子見ながらどうするか決めて行く方向になってますが、何せ子宮口が全くですからね…産道も狭い感じで。予定日までまだかまだかと待つより決めて帝王切開のが気持ち的にちょっと余裕が出来るかも…って言う考えもあります。どちらにしても不安にはかわりないですよね。でも、このまま子宮口が開かなければ早めに帝王切開に切り替えようかと考えてます。