※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

BCGを木曜日に打ちました。金曜日に見てみると明らかに赤くニキビみたい…

BCGを木曜日に打ちました。金曜日に見てみると明らかに赤くニキビみたいになってて、今日朝に病院行ったのですが、とりあえず保健所に連絡して対応待ちになりました。
月曜日に電話しますね!と言われたのでどうしていいか…
あと、聞き忘れたことが何点か…

お風呂は一緒に入ってよかったですか??
なるべく触らないようにしたのですが、、、タオルや服は毎日洗った方がいいですよね?
パジャマやバスタオルは何日か使う派なので気になりました💦

わかる方いたら教えてください💦

コメント

HiRo

打った場所ですかね…?
ニキビみたいになるのは正常な途中経過だと思うのですが打つ時説明なかったですか?

お風呂など擦る時気をつけてあげれば普段通りの生活で大丈夫かとは思います…🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10日くらいしたらと言われたのですが、打った次の日にもうコッホ現象?が出てきたので、、、

• 12月11日
  • HiRo

HiRo

私の通う小児科では稀にすぐ膿みたいになるかもしれないけど1週間様子みて写真みたいにならなければ受診してー!って感じでした🤔(病院の写真なので持っておらず申し訳ないですが…泣)

保健所の対応待ちとの事ですのでそれまでパジャマ、バスタオル等毎日洗うの大変であればガーゼを当てとくとかでもいいかなとは思います!

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちは集団接種で役所の看護師さんには2.3日以内に何か反応が出たらすぐに病院へと言われたので、場所によって違うんですね💦
    あ、確かにガーゼ…!アイデアありがとうございます💓

• 12月11日