37週の妊婦で貧血、薬が効果なし。新しい薬も合わず、鉄剤の飲み方や改善期間を知りたい。点滴前に飲み薬で改善したい。
37週の妊婦なのですが、2週間前に貧血と言われて2週間朝、晩とフェロミア(クエン酸第一鉄ナトリウム50mg)を一錠ずつ飲んでるのですが、2週間経っても血液検査で全く改善されておらず、少し下がってると言われました。確か数値が10.いくつかだったと思います。カフェイン等鉄の吸収を阻害するものには気を付けてました。
とりあえず薬を変えようとフェログラデュメット105mgを1日一回処方されましたがあまり体質に合わず出来ればフェロミアの方がよかったのですが。
妊娠中に鉄剤飲まれていた方は一日に何錠飲まれてましたか?
どれくらいの期間で改善したか等教えて頂きたいです。
このままだと点滴になるみたいなので何とか飲み薬の段階で数値改善したいです。
- みー(7歳)
あい
1人目2人目ともフェロミア1日2回内服していました。
1人目の時はずっと出血していたのと、帝王切開に向けて自己血貯めないといけなかったので出産まで内服し、10ギリギリの数値をキープしていました。
2人目の時は、胃痛と便秘が辛くてなるべく内服したくなかったので、10以下になったら内服、1ヶ月後には10.いくつかになっていたので、10あればいいよーってことで中止、また下がったら内服、10超えたら中止をくりかえしてま
あい
すみません、途中で送信してしまいました💦
繰り返していました。
10あっても点滴だなんて厳しいですね💦
あとは食事でなんとか改善できるといいですよね。
-
みー
ありがとうございます。10キープでよかったのですね(;_;)
食事も1週間気を付けて鉄分多い食材を沢山使ったつもりがむしろ数値が下がってると言われてしまったので、サプリのんだり、鉄分補助食品も取り入れてみようかなと思います。- 12月11日
コメント