※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税で限度額まで納税している方のやり方を知りたいです。どのくらいまで納税していますか?欲しいものだけで抑えていますか?自治体に悪いことしているのか気になります。

ふるさと納税をよくされている方に質問です。

限度額に対してどのくらいまで納税してますか?
例えば10万円が限度額だとすると、10万近いところまでなのか、欲しいものだけで5万程度におさえているのか。
今年初めてやるんですが、お肉とかフルーツとか魅力的なものが結構あって、限度額近くまでやりたいと思ってしまって。すると住んでいる自治体に悪いことしてるのかなとか。
みなさんのやり方を教えてください。

コメント

すー

ギリギリまでふるさと納税しています😊むしろちょいオーバーかも?💦とか思いながら、かなりせめてふるさと納税してますよ😂
もうそろそろ締切なので、ワンストップ特例を使うのであれば、早めの納税がオススメです👍✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。私もぎりぎりまでやろうと思います!楽天ですか?

• 12月11日
  • すー

すー

毎年楽天です😊

• 12月11日
りー

私だったら9万5千円〜9万8千円くらいまで購入します!!

住んでる自治体に悪いことしてる罪悪感とかは特にないですね😊

制度としてあるんですから、住んでいない他の方がふるさと納税で購入してくれてるはずですから😁

• ママリ

ママリ

ぎりぎりまでやるんですね。私もそうしようと思います。ちなみにどこのサイトをお使いですか?

• 12月11日
  • りー

りー

楽天です!

• 12月11日
ままりな

39万ですが、37万はしてます(^^)
10万だと8-9万くらいはしますかね🤔

でも超えると損なので、越えないようにしてます!!

• ママリ

ママリ

すごい限度額ですね!うらやましいです。
    これだけの額だとワンストップ対応の5自治体でおさまりますか? 確定申告ですか?

• 12月11日
  • ままりな

ままりな

高額なものと組み合わせたりして5つにしてます!
    今年は33万の神戸牛の12ヶ月分の定期便頼みました☺️(ポイントだけで15000円くらいバックでした)

旅行とか家電にしたこともあります!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

なんともうらやましい限りです。
    どちらのサイトをお使いですか?

• 12月11日
  • ままりな

ままりな

楽天です!
    いつも楽天スーパーセールとかお買い物マラソンで買ってます(^^)

• 12月11日

ギリギリまでやって、もう少しいけそうとなれば追加で頼んでます🙌
ワンストップで5自治体なので、気に入った同じ物をもう一回頼んだり、同じ自治体で違う品を探したりです😌

• ママリ

ママリ

確定申告じゃなくて、ワンストップにするために5自治体におさめてるんです。
    ありがとうございます。ちなみにどこのサイトをお使いですか?

• 12月11日

退会ユーザー

「確定申告じゃなくてワンストップにするために5自治体におさめてるんです」とはどんな意味の発言ですか?
    我が家はワンストップですって話なんですが。

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

すみません。5自治体を越えて寄付すると確定申告に行かなくてはいけないらしいので。

• 12月11日

退会ユーザー

そうですよ。
    私確定申告の話なんてしてないので、何だろうと思って笑

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

失礼しました。申し訳ありません。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちもふるさと納税40万くらいできると税理士さんから言われました☺️
でも数十万のズレでふるさと納税額が2.3万変わるので絶対超えないようにします☺️2.3万超えたらなんのためにふるさと納税してるか意味わかりませんもんね🤣
3年前ふるさと納税5万くらいでしたが4.7くらいまではたさやってました!!

ちなみに旦那はワンストップ(10万円くらい)わたしは自営業なので税理士さんに確定申告してもらってます☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    税理士さんに確定申告してもらうと安心ですね。
    それにしても納税枠が40万円とはうらやましい限りです。

• 12月11日
はじめてのママリ

こないだ 住んでる役場の税務課さんに ふるさと納税いくらできますかー??と普通に聞きました笑
けど はっきりした金額は教えてくれなかったので

色々なネットのシュミレーター使っても みんなバラバラで、、

結局平均8万位納税できる所を
7万に抑えました^ - ^

欲しいものありすぎますよね😭

二つくらい商品我慢しました😱