妊娠中で1人目の時早産寸前だった経験あり、2人目でも同じ状況か悩んでいます。シロッカー手術の必要性について相談しようと考えています。
現在2人目妊娠中です
シロッカー手術についてです
まだ11週なので全然症状は無いのですが、
1人目の時は24週頃からお腹の張りを感じ、リトドリン 内服していました
仕事はしており、特に安静指示もなかったので休まず…
しかしお腹の張りは治らず、健診ごとにリトドリン 増量され、29週には1日MAXの6錠飲んでいました。この時子宮頸管は3.5センチ
それでもお腹の張りはそんなに治ってる感じはなく、31週の健診でNSTをしたところ、小さな張りが定期的にあったのと、子宮頸管3センチ、子宮口指一本分開いていると言われ入院になりました
点滴治療にて35週で退院、結局予定日を超えて誘発剤使用し出産しました
結果的には治療のお陰で早産にはなりませんでしたが、張りが出やすかったのと、子宮口開き始めるのが早かったので、健診でシロッカー手術について必要か聞こうかと思っています
先生によって方針は違うかもしれませんが、1人目似たような経過で、2人目シロッカー手術をした方いますか?
- みお(生後9ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
マクドナルドですが同じ感じで手術しました。1人目と病院が違うので、1人目の時のことを踏まえて初期から先生に相談し、頸管測りに通って14週で長さが短くなってきたので決めました✨
みお
私も今回産院が違うので、前回切迫だったこと早めに相談してみます💦
早いうちから頸管長みてもらって先生と相談していこうと思います✨