スヌ
うちはトミカデビューは1歳半くらいだった気がします😁
眺めたり並べたりして遊んでて、必ずしも見てる時だけとは決めてないです😅
はじめてのママリ🔰
息子は、1歳くらいから車に興味を持ったのでトミカでもう遊ばせてますが、小さくないので口で咥えることはできても飲み込むとかは全然なさそうです。
大きさを気にせるのであれば、はたらく車シリーズは大きめでいいと思いますが、種類によって付属パーツがあるのでそれは心配かなって思います。
退会ユーザー
うちは下の子が車が好きなので1歳の誕生日の時に貰いました🙌
かなり気に入っているのでいつも遊んでます😍✨
確かに小さめなので口に入れたり、ボンネットや屋根が開くタイプのは取ったら強く引っ張ったりしちゃいます😥
丈夫なので簡単に取れたりはしませんがヒヤッとします😅
はじめてのママリ🔰
従兄弟のお兄ちゃんがトミカ大好きでうちの子は0歳児の頃から触ってました😂一応見てはいますが、小さいと言っても飲み込めるほどの小ささではないし全然大丈夫だと思いますけどね😂
そこは親判断にはなると思いますが🥺
り
ミニカーの分類に入るかは分かりませんが
ドライブタウンの車は大人の掌サイズで可愛いですよ☺️
トミカは部品が取れるものもあるので、仕掛けがないものであれば大丈夫かと😌
あとトミカ投げたりすると床に傷がついたりするので注意です🥺💦
はじめてのママリ
1歳ごろはレゴデュプロのクルマや、15センチくらいのボタンを押すと音が鳴る救急車のおもちゃなど、ある程度大きさのある車を買ってあげてました!
結構遊んでたと思います。
よくあるトミカの小さいサイズのシリーズは、2歳前ごろから遊びだしました。
口に入れることなどせず、ちゃんと車として床で走らせて遊んでるので、そんな心配はしてないです!
はじめてのママリ🔰
上の子が大量に持ってるので下の子も触って遊んでますよ、トミカ😊
普通の車体ならそんなに気にしなくて良いと思いますが、ショベルカーとかは部品が危なそうかな。
まぁ、わざわざそんな車種選ばないですよね😂
今後、大きくなって来てハマるかどうかは分からないけどトミカはハマれば種類も多いし、電車にハマってもプラレールと組み合わせて遊んだり出来るので何だかんだミニカーはトミカが良いかもしれないです🙆♀️
mika
次女が長女の遊びの流れでトミカとプラレールで遊んでます( ´ ` )
口に入れてます。
今のところケガした事は無いですが、プラレールはスイッチが入ってたら髪の毛を巻き込まないかしっかり見るようにしてます( -`ω-)✧
長女が2歳の時に巻き込んだので( ˙-˙ )
こう
1歳の誕生日にトミカ貰い遊んでました😊
種類によっては外すことができて、口に入る車もあるのでそういうのは注意が必要だと思いました!
例えばパンダの動物運搬車やジープは外れてしまうので気をつけないと.......って感じです😅
1歳で貰ったトミカ未だに遊んでます!
ツー
トミカは、プルバック(後ろに引くと走る車の事)でも無いし、電動でもないので比較的安全かなって思います👍✨
心配なら、ドアとか開くギミックがなく、形もスポーツカーとか角がないものを選ぶと良いかなって思います✨
なち
男の子2人なので車のおもちゃが数え切れないほど家にあり
乱暴な扱いで沢山壊されてきましたが
トミカは本当壊れないしオススメです!
トミカは赤ちゃんの口に入るほど小さいわけではないので
一歳でも全然遊べますよ🚗
ただ壊れないと言ってもクレーン車の先端の小さいフックとか
開閉できるドアがついてるものは
乱暴に扱うと取れることもあるので
その辺気をつけて選べば大丈夫です🙆♀️
ちなみにパトカーのランプとかは取れたことないです🚓
ままり
皆さんコメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません。
支援センターで車のおもちゃで集中して遊んでるのでほしいと思ったのですが、
旦那に対象年齢3歳だし本人が欲しい!って意思表示するまで待っていんじゃないと言われました😢
でも、部品取れないものなら大丈夫そうですよね!
そしてトミカは頑丈なのですね☺️
まずは1、2個トミカのシンプルな車を買ってみます😌
参考になりました✨✨
コメント