2歳半の子供の耳掃除について相談です。耳鼻科での押さえつけが苦痛で、家庭での対応についてアドバイスを求めています。
2歳半の子供耳掃除について質問です
いつも半年に1回耳鼻科で耳掃除してもらってます
動いたら危ないからと体も頭も大人3人でガチガチに押さえつけるので息子も泣きながら抵抗してきて
今日は危ないからやめましょうと初めて帰らされました…
家では鼓膜を破るといけないのでしないで下さいと毎回強く言われています
でもたまに綿棒で手前の方だけはしてあげてます
その時はくすぐったがるのですぐ終わりますが良い子にしてます
多分また行っても押さえつけられるのを嫌がって出来ないのではと思って億劫です
皆さんはどうしているのでしょうか?
何かアドバイスがあれば教えて下さい
- ままぴー(5歳5ヶ月)
コメント
tatara
ライト付きの耳かきで、暴れても鼓膜までいかないように短く持って3人ともやってますが誰も暴れたことはないです😂
🐻❄️
風邪引いた時についでに耳掃除もしてもらっています。
耳鼻科を変えてみてはどうでしょうか?
暴れるのなんて当たり前ですよね😂
-
ままぴー
お子さん良い子に耳そうじしてもらってるんですね💦
良い耳鼻科ではあるのですが
看護師さんの押さえつけかたも頭痛そうだし涙ボロボロで可哀想です😭
また行っても同じ結果になりそうなので次行くなら耳鼻科変えてみます
ありがとうございます!- 12月10日
-
🐻❄️
全然良い子じゃないですよ💦
大人3人がかりで押さえつけています💦
大泣きですがそうしないと危ないので、もうそういうもんだと思って何も気にならなくなりました😂- 12月10日
-
ままぴー
やっぱり同じなんですね…
力も強くなってきて完全に押さえれないから困りました😨笑- 12月11日
ちーず
耳鼻科を変えてみるのはどうですか?😭
さぁ抑えるぞ!って勢いが伝わると子供もさらに怖がりますよね😭
うちのいく耳鼻科は私が腕押さえて看護師さんが頭おさえて先生がやさしーーーく話しかけてちゃちゃっと大量にとってくれます(笑)子供も暴れないです。
でも小児科だと痛い思いしたのもありおさえ方も怖いみたいで暴れます😂
前に行った耳鼻科は仰向けにされてねっとるみたいのを体にかけて固定され頭を抑えられてだったのでめちゃくちゃ怖がって大泣きでした😇
-
ちーず
ねっとるではなく、ネットでした😅
- 12月10日
-
ままぴー
ネットかけて固定は怖すぎます😱
子供からしたら耳綺麗にするだけなのに大人複数におさえられて恐怖でしかないですよね
どこも同じかと思ってたけど耳鼻科によってだいぶ違いがあるみたいですね…
息子に合う先生探してみます!
ありがとうございます✨- 12月11日
ままぴー
お家でやられてるって事ですよね?
家なら良い子なのでライト付き耳かき試して見ようかと思います✨
ありがとうございます!