陣痛や出産の痛みについての感覚を共有してください。自身はボーリング玉を骨盤に落とされるような痛みだったと述べています。感じ方を教えてください。
みなさん、陣痛、出産の痛み覚えてますか?
どんな痛みだったか教えて下さい。
何度か聞かれたのですがうまく例えが出なくて…
ちなみにわたしは
高所からボーリングの玉を骨盤にダーン❗❗❗
と落とされるような痛みでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
分娩中の状況や痛みはほんとうに様々で、ママも必死ですよね💦
感覚をはっきりと覚えているという方、またはっきり覚えてはいなくてもなんとなく覚えているという方も多いのではないでしょうか。
みなさんはどのように感じましたか?😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
腰の骨が折れたと思いました😂
とにかく腰が痛かったです😂

28歳ママ
骨盤に大きい鉄球の球がのっているような感じでした笑笑
骨は確実に折れたなと思いました!🤣

はじめてのママリ🔰
私は腰が痛いっていうのがあまり分からなくて、とにかく痛いのはお腹でした!
子宮の中に手を突っ込まれて、ぐちゃぐちゃにかき混ぜられてるような感じの痛みでした🥲
-
☆みらい★
私は産後、夜中2時に貧血おこし、実際に手を入れられぐちゃぐちゃにされました…(子宮の不要なもの取り出す?)
眠いし痛いし…何故また分娩室なの?って感じでした。- 12月21日

テディ
大きい💩がお股を突き破って飛び出す感じがしました( ¨̮ )笑
そして尾骨が折れました😢
-
こなす
私もです!初めて仲間に出会い?ました😂横から失礼しました💦
- 12月21日
-
テディ
折れましたか❓
私もなかなか会えませんでした‼️- 12月21日
-
ママリ
私も仲間です!ウンコドリルって感じでした!
- 12月21日
-
こなす
折れました笑 パキッて音がして、助産師さんと顔を見合わせました😂
その後、産まれるまで気が気じゃなかったです💦生まれてからも、つらかったです😂- 12月22日

もいちゃん
私も、よく言われる?骨盤をトラックで引かれる感じの痛みとか、鼻からすいかが出てくる感じの痛みとかは分からずで、とにかくお腹が痛かったです😂
でもすごくすごく痛かったのは覚えてるのに、どんな感じの痛みだったかは今は忘れかけています😂だからもう1人欲しいなとか思えちゃうんですよね😂
不思議です🌀

?0代です夜露死苦
ずばり、デカイ💩です🤣
そして出た時の爽快感もまた同じでした🤣🤣🤣
「でるーーーーー!出ちゃうーーーーーーーー!!」
「出た…🤩🤩🤩」
て感じでした‼️
-
?0代です夜露死苦
ちなみに会陰切開は必要と判断したら、いちいち聞かずにやっちゃって欲しいと頼みました😅
結果切られたけど、タイミングは全くわかりませんでした😂- 12月21日

日月
便秘解消ー!!すっきり!!!!
って感じで、それよりも会陰切開の後処理のが痛すぎました😭
-
はじめてのママリ
わっかります😭二人目出産の時 研修医さんに、縫われて、出産の喜びよりも痛くてたまらなかったです💦💦
- 12月21日

退会ユーザー
陣痛は腰が重い、お腹激痛、子宮をサンドバッグにパンチされまくってるような痛みでした😂
出産は1ヶ月くらい溜め込んだすんごいかたい💩がすこーしずつ、出ては引っ込み出ては引っ込み....最後はどぅるんと出てスッキリ😭でした😂
-
mi
めちゃくちゃわかります笑
💩がでてはひっこみなかんじ笑- 12月21日

リノ
腰をハンマーでおもいっきりガンガン叩かれてる感じですかね🤔
私はお腹じゃなくて二人とも腰が痛かったです🙋
でも忘れかけてますね😂

ナサリ
1人目と2人目とでは少し違いましたがとりあえず、軽い生理痛みたいな感じで始まりました😶2人目の時はそれにプラスして足の付け根が痛くなりました(腰痛持ちだったのでそれの関係かも)そして徐々に痛みが強くなり最後は耐え難い痛みに💦とにかく下っ腹(子宮)が痛い。ギューっと締め付けられるような感じで冷や汗出まくりでした。
ちなみに2人目は子宮口が5センチほど開いていた状態から陣痛がスタートし、スピード出産となりましたがその分痛みが凝縮されたのか1人目のときよりはるかに痛かったです😇

アルパカ3号
助産師のくせに、呼吸ができず、いきみたい一心で息苦しかった😂のが一番印象に残りました…分娩介助でまだいきまないで!とか言ってた自分申し訳なくなりました…
腰痛骨盤痛あったかも…良くも悪くも陣痛は弱めだったので、苦しくて無理にいきんでしまいました😱つぎはどうなるやら…
-
退会ユーザー
ご自身の出産を経験された後は、出産の立ち合いでかける言葉は変わりましたか?
助産師さんて、ありがたい職業ですよね!甘えまくってました!- 12月21日
-
アルパカ3号
その後お仕事復帰は看護師やってみたくて他部署に復帰してしまったのです😭
次はまた助産師にもどろうか考えてます✨- 12月21日

初心者ママ🔰
痔になる人が続出するのも納得レベルの肛門への圧迫感ですね
便意がすごいのに力めない苦しさが痛み以上に辛かったです😂

ここあ
お腹をグギュゥゥゥって握り潰されて息ができなくなる感じでした😂
ずーっと切迫で入院していて、常にお腹の張りと戦っていたので、意外と痛みとか感覚は覚えている…🥲もう怖くて妊娠は無理かも…🥲

さぁちゃん
上の子は腰をハンマーで叩かれてる感じ
下の子はとにかくお腹痛かったです💦

maaaa。
脂汗出てくるような究極にお腹痛いときの痛み+中から腰を無理矢理押し出そうとされてる感じの痛み?ですかね🤔
-
りん
すごくわかります😹
結局2人とも陣痛の末緊急帝王切開だったんで、出す感じは知らないんですが🥲- 12月21日
-
maaaa。
出す感覚はドゥルン!です!笑
よく聞くというか、漫画とかでもその表現ありますが、まんまドゥルンでした😂
マジでドゥルンだったって出た直後に思ったことは未だに覚えてます。笑- 12月21日

はじめてのママリ
経膣分娩は腰をトラックで轢かれるような感じですかね🤔
赤ちゃんが出てしまう時は、熱々の鉄球を頑張って出す感じでした😂
帝王切開はキリキリした痛みでした😲
痛み止めを使っても痛くて、でもそれが3人目なので酷い後陣痛なのか傷の痛みなのか分かりませんでした😂
-
よっ
熱々の鉄球を頑張って出す感じ!ほんと私も例えるならそれです!!🤭
- 12月21日

退会ユーザー
出産のときの記憶は
2ヶ月前に産んだ娘の記憶しかないです笑
何故か、産んだあとの
ラスボス感満載の先生と話した内容だけは鮮明に覚えてます😂

ママ
おしりがとにかくちぎれるかと思いました🤣

りんご
私も💩です🤣😂
出そうで出そうでやばかったです笑

ベル🐶
すべての臓器が肛門にむかって下がってくる感じがありましたね😂
子宮口全開あたりからは本当痛みが別格🌀🌀
赤ちゃんが出てくる時はたしかに開放感ありますが、それまでのいきみは怖すぎて🥲
といっても、本当に忘れちゃってますが😂

rms
鬼が持ってる金棒?を
肛門から突っ込まれてグリグリグリグリされてるような痛みでしたね~😇
息みたい感出てきてからは、10ヶ月便秘でためた巨大💩が更にパワーアップしてでかい鉄球になり更に剣山のように鋭利になって、今まさに出てこようとしてる!のに『まだ出しちゃダメよ~』って言われてる苦しみでした。笑
夫に言ったら、痛そうだけど逆にわからないと言われました😂
-
はじめてのママリ
逆に分からない笑いました🤣- 12月21日
-
rms
笑っていただきありがとうございます🤣
だからあなたには想像も出来ない痛みってことよ!と言ったら納得してました😂笑- 12月21日

はじめてのママリ🔰
無痛分娩でしたが全然効かず
さらに微弱陣痛で促進剤いれられ
陣痛はよく言うダンプカーに
轢かれてる痛みと私は感じました😂
お腹というより腰と骨盤が痛すぎて
割れるんじゃないかと思いました🤣
出る瞬間は無痛だったからか痛みは感じず
出る瞬間はドゥルンでしたね😆

サスケ猫
お尻の骨がぶっ壊れそうな恐ろしい感覚で、陣痛がないときも常に痛く、一番痛いときに、チョキンチョキンと会陰切開(しかも痛い)されて余計に泣き叫びました😅

パスタ
破水した後は悶絶級の痛みで叫んでいましたが、生まれる時は💩が出るみたいに、ずるんっと超気持ちよかったです😆
会陰切開の傷と産後の乳腺炎が辛かった…

はじめてのママリ🔰
ボーリングの玉でお尻と腰をを内側から殴られ続けてる感じでした😇
とにかく下半身の骨も臓器も砕かれてる感覚でした😇

ママリ
めちゃくちゃ痛かったはずなのに、どんな風に痛かったのか表現できない…
もう忘れてしまった😭🤣🤣🤣🤣
まさに母は強しですね😎

りー
子宮を拗られながら押しつぶされてるような痛み😂😂
産んだ後、胎盤がなかなかでなくてずっとグリグリされてるのが死ぬほど痛くて叫んでた笑笑
もうやめてぇー!!って笑

ぞの
子宮を雑巾絞りされたかのような痛みでした!
お腹を壊してさらに生理痛のような痛みを数百倍痛くしたような感じです😂
しかもお股の裂け具合が中の方で裂けちゃって縫うのがめちゃくちゃ痛かった💦

はじめてのママリ🔰
お腹が鉄板で、金属バットで何度も殴られている痛みでした。

え&み
陣痛→とにかく子宮をアームレスリング世界チャンピオンにフルパワーで握り潰された感じ😂
出てくる瞬間→ゴリゴリと股が裂けそうな感じはあったが、切開したおかげか陣痛よりマシ😂
会陰切開→無。
-
みい
めっちゃ面白いです😂
- 12月21日
-
え&み
ありがとうございます😁
- 12月21日

omochichan
私はお股に瓶をぶち込まれてさらにそれをトンカチで叩いて突き上げられる感覚でした…😇😇😇

どれみ
1人目は無痛分娩で2人目は自然分娩にしたので、色々痛かったです😱陣痛も痛かったですが、出てくる時が一番痛かったです😭チーズグレーターで削られてる感じでした🥺

まま
陣痛の痛みは忘れちゃいましたが出産の痛みは鮮明に覚えてます( ˙-˙ )メリメリ

雷注意
私は腰痛は全然なくて、とにかくお腹が破れるかと(ていうか途中からは確実に破れたと思った)思って必死にお腹を抑えてましたwww
鍬をぶっ刺されて引っ張られてる感じ。

なぁこ
下痢をひたすら我慢してる苦しみでした🤣🤣

みい
嫌な表現になりますが…
私はお腹を下してうんちが漏れそうで我慢する時のぐるぐる痛くて冷や汗が止まらなくて気が遠くなる感じの痛さが最強レベルに続く感じでした。もう怖くて二人目が考えられません。笑

ふわふわのたおる🔰
腰の痛みはありませんでしたが
私は【これまで経験したことがないような大きさの便秘が出てくる感覚で、陣痛は身体の脈が打つのと同様なリズムで神経を逆撫でる生理痛のすごくひどい痛み】でした!(笑)
たしかに、痛みは忘れて、もうひとり欲しくなる気持ち私もあります(笑)ほんと不思議ですね(*^^*)!

ぽむぽむ🐰
お尻が痛くて痛くて…。下痢痛と生理痛をずっと耐えてる感じでした🥲🥲🥲

はじめてのママリ
腰にきた人です✋
腰から下をダンプカーでひかれて、ぺしゃんこにされたような痛さでした。(ひかれたことないですが)

はじめてママリ🔰
内蔵をゴリゴリ削られるような痛みと、例えるなら1ヶ月便秘で、やっときた便意を我慢し続けるような痛みでした(笑)
陣痛中は「もう、早く出したい!」ってずっと思ってました😂😂😂
噂に聞いてた会陰切開は、パチッて切られた感覚だけで痛みは無かったです🤣
縫合跡もそれ程痛まず、むしろいきみで出来た、いぼ痔の方が痛かったです🤣

はなちゃんの母
人生最大の便秘って感じでした💩10ヶ月分❣️🤣
会陰切開は陣痛が痛過ぎて、何も感じませんでした😵
鶏肉をめっちゃ切れ味のいい包丁で切られた感覚がありました。

ぷりり
でっかいボールが出たり入ってきたり、ぐいぐい強く押されて、踏ん張っても出なくて、痛すぎてムカついてきて、
枕を握ったり、おしりを浮かせたりして、気を紛らわそうと体の姿勢をうまく変えながら、必死に1人で耐えました。
あまりの痛さに、ナースコールを何回も押してしまい、助産師さんに助けを求めていました。

トマト桃カフェオレ
上の子の時も下の子の時も、子宮がとにかく痛かったです😭
1人目の時、お腹爆発するー!!!ってナースコールして爆発しないから大丈夫!って助産師さんにたしなめられました笑
2人目は痛さが壮絶で、同じく子宮が痛かったのですが、ぎゅーーってえぐられてるような痛さでした😭
内臓が…内臓が痛い…!!って助産師さんに泣き叫びました。
いきみたくなったとき、💩出る感覚に似てたのでウンチ出るー!って叫んでました。笑
←34歳です🙋♀️

退会ユーザー
骨盤にスッポリ、ボーリングの球がハマった感覚でどうしようもできないくらい痛いし出せない感覚かなと😭

かな
生理痛のひどいバージョンの痛みでした。
産む時よりも産んでからの方が痛くて本当に全身バラバラな感じでした。
ベッドから起き上がることもできず、食事も母に食べさせてもらいました笑

ぺり
私は、腰をひねりつぶされる感じですかね、、

はじめてのままり
ラグビー選手に腰骨に向かって突進された感じですかね笑

ぽん
陣痛は金属バットで腰に向かってフルスイング⚾️
と伝えています😂
出てくる時の痛みは忘れました🤣

にゃぴ
腰やお尻辺りが工事現場!って感じでした😂
お腹じゃなくとにかく腰とお尻。

あき
お腹、骨盤、すべてを雑巾絞りされてるみたいでした😂

北のあひる
一人目は不勉強もあって陣痛からずっと叫んでて、出産もずっと叫んでました。そして産んだ後に消耗しまくってチーン…ってなって爆睡した苦い思い出があります。
そのため二人目は呼吸法を勉強、上手く痛みを逃せて、結構余裕がありました。
マスクで酸欠気味にはなりましたが。
しかし、子どもの頭が挟まった時の地獄の痛みと言ったら…笑
嘘でしょ?!痛過ぎ!!股裂けるってか裂けてるでしょ?!頭出したらもっと裂けるのでは??!!もうぜってぇ産まねぇええ!!!
って思ってました。女性って本当にすごいです。こんな痛みに耐えられて、地獄の新生児育児をするんですもん。世の母みんなすごい。
-
ゆかりんぴ
北のあひるさんもすごいですよ🥺- 12月21日

はるまき
陣痛はほとんど覚えてないです💦痛かったということしか。
でも出てくる瞬間は2回とも「💩出したい!」って感じだったのはよく覚えてます😆

ままり
私は腰にきた下痢の痛みって感じでした😂
もちろん下痢ではありえないレベルの。
種類としては生理痛だなと思いました🤔
どんな痛みですか?って経験者に聞いてもみんなとにかく痛いとしか言ってくれなくて、勝手にお腹とかお股がズキズキ痛いイメージをしてて、怪我とかの痛みには強いから大丈夫だろうと謎の自信を持ってたら全然ダメでした😇

退会ユーザー
内臓をキリキリと締め上げられるような痛みでした。ウウムと呻きながら脚をびょーんびょーんとバタつかせてました。出てくる時は10日くらいの便秘でカッチコチの特大💩を放り出す感じで爽快でした!

ゴルゴンゾーラ
1ヶ月便秘で一気に💩が出そうなイメージでした😂
中から電動ドリルで掘削されてる感じであまりにも痛くてシクシク泣いてました笑

さはな
お尻の穴が激痛でした😱

退会ユーザー
骨盤が割れる、この一言に尽きます。

退会ユーザー
骨盤は車でゆっくり引かれている感じで、同時にお尻の穴から巨大な固いうんちが出そう、、でも出すと肛門が破れそうだから、もしくは肛門が裏返りそうだから、我慢するしかない状況でした🙄

ゆかりんぴ
私は、下痢の時のような痛みでした!
いまだに、下痢のような腹痛があると、あぁぁぁ懐かしい、これだーーーと思い出します(笑)

maa
緊急帝王切開だったので陣痛も出産の痛みも経験せずでした😂
半身麻酔だったので不思議な経験をしたな…と。
冷静だったのでオペの流れも覚えてますし産声も耳にクリアに残ってます😄
後陣痛は本気泣きしました!

ポコたん
1人目はお尻の割れ目の上の、手のひらくらいの大きさの骨、仙骨を誰かにメリメリメリメリメリメリッッ⚡️⚡️⚡️って剥がされてる感じでした😵
2人目は生理痛の50億倍くらいの痛みで、お腹が痛かったです😢子宮口開いてきてるなって感覚ありました。

るん
完全に成長痛と同じ痛みでした!
骨が動いてる感覚がしっかり感じました

はじめてのママリ🔰
陣痛はジェットコースター🎢で頂上から落ちる感覚、浮遊感で息止めたいけど深呼吸しろーみたいな!とにかく子宮を釘が刺さったバットで鬼に掻き回されてる痛み👹出る時はデッカい隕石がゴゴゴゴーと熱を帯びながら出てくる感覚でした😂笑

とくめい
促進剤をMAXで使っていたらしく、それもあるのか腰よりもとにかくお腹が痛かったです😂
お腹の中身を捻り潰されるような痛みでした💦
痛すぎてDVDを見ながら事前練習した呼吸法ではどうにもできませんでした😂😂😂

ひい
炎天下の中人混みので
下痢の波が来たのに、トイレがどこにもなくて絶対に漏らせなくて我慢しながら汗と冷や汗が出てくるみたいな状況から始まり、
ピークは中からドリルで穴あけられてるみたいな感じだった気がします😂
3分間隔になった時は痛みが引いた瞬間も次が来るのが怖くて震えてました😂
緊急事態宣言明けたばっかで立ち合いはもちろんNGだし、助産師さんたちもほとんど分娩室の外にいたからひたすら部屋で一人で雄叫びあげてたなぁ😂笑

Nichimarumom
骨が溶かされてる感じがしました。
さすってもらってる旦那に、
腰ある?ねえ!!腰ある?って聞いてたみたいです。記憶にはありませんが。

ストロマトマト
腰が割れそうに痛かったです。お腹はあまり痛くなかったです。
自然分娩だったので、無痛にすれば良かったーと思いながら産みました。
あと、産後しばらく尾てい骨が痛くて、寝るのも座るのも辛かったです。

ママリ
1人目はお腹下してる時の痛み💩の限界数を突破した感覚で
出ないのに何度もトイレに行きました🤣
2人目はつらーーーーーーーーーーーーーーーーい生理痛って感じで腰押してほしい〜温めたい〜😭💦てゆー感覚になりました😅
何故か、3人目の陣痛を覚えてません😅💦
微弱だったからかな??

退会ユーザー
私は帝王切開だったので陣痛の痛みは分かりませんが、皆さんの回答を見て思ったことは…
我が子(のお嫁さん)が出産する頃には無痛分娩が当たり前になっていますように…と思いました😨
(ついでに帝王切開後の痛み止めも、よく効くものが開発されてほしい😂)

退会ユーザー
お腹を内側から思いっきり引っ張られてる感じ→緊急帝王切開に切り替え→結局臍帯が息子の首や手に絡まってたらしく出たくても出られなかったらしく、死ぬほど痛かった😭

みみ
陣痛の痛みは生理痛の酷い時みたいな感じ+腰と骨盤の骨が痛い感じでした😅
出産は皆さんおっしゃる通り💩です😂
明らかにサイズがおかしい💩がでる!!みたいな😅
生まれた瞬間にすんって痛みは引いたけど会陰切開された瞬間が別の痛みすぎて先生に痛いんですけど!って思わず言っちゃいました笑

はじめてのママリ🔰
腰が砕ける感じの痛みでした

☆みらい★
変なもの食べた?くらいに胃腸らへんが痛かったです。
腰痛は産後2日目くらい。
とにかく必死だったんです。
元々腰痛持ちなのに腰どうなっても良いやと思いました。
とにかく今出さなきゃ❗中途半端なままじゃかわいそうって感じで痛みは後からです。
初期から分娩待機まで続いた長いつわりの苦しみ、職場でのパワハラマタハラ、…って考えたらもう二度と妊娠したくないです。
とは言うものの…って言われても断固拒否です。
お腹にいた時の愛おしさより精神的肉体的苦痛の方が多いので。

ぴそぴそ
陣痛は内側から骨盤をぐわーっと外に押し広げられる痛み。
そのまんまですが。
腰が左右に破裂するかと思いました!
いきみ逃しの時は、痛いっていうよりもなんか色々出るのを抑えるのが耐えられない気持ちの方が強かったですね〜
実際色々出ました(笑)

はじめてのママリ🔰
痛いのは痛いけど
それよりでっかいウンコ感が強かったwww
コメント