※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

テーブル拭きについて悩んでいます。アルコール除菌を使っていたが、旦那に理解されずウェットティッシュに変えたらまた批判される。皆さんはどうしていますか?

私はテーブルを拭く時、アルコール除菌を使っていました。
旦那に『それを使う意味が分からん、何のためにテーブル拭くんだ?拭く必要ないだろ』と言われました。
そしてキッチンを拭くものとフローリングを拭いたり掃除用のもの、さらには子供のおしりふきや口などを拭いたりするものまで全部一緒のものじゃいけないのかよと言ってきました。
私が汗拭きシートを使っている時『それで肌拭いてんだから、子供の尻拭きにも使えよ!口拭けよ!顔も拭けるだろうが!またそうやってわけてんのかよ!』と言われました。
景品で私がウェットティッシュをいただいてきた時も『これがあれば全部に使えると思わなかったのか?何か代用できるものがないか考えるのが主婦だろ?分かりますかー?それが節約っていうんですよー?お前は甘すぎるんだよ』と言われました。
言われてからアルコール除菌をやめ、ウェットティッシュでテーブルを拭いています。
しかし『だからそれを使わなきゃいけないのかよ?ティッシュ濡らして拭いちゃいかんのかよ!!もっと考えろよ!頭は飾りか?大体人がいる時点で汚いんだよ。キレイになんかならねーんだよ無駄!!』と言われてしまいました。
他のものもウェットティッシュで代用していますがこのように言われてしまい、もうどうしていいのか分からないです。
教えてくださいと言っても『俺が何でもかんでもやらなきゃいかんのか!?じゃぁお前なんのためにいるんだよ!教えるなら俺がやったほうが早いんだよ!!じゃぁお前働いてこいや!!』と言われます。

皆さんはテーブルは何で拭いていますか?
全部同じもので普通は拭きますか?
子供のおしりや口は汗拭きシートで拭けるのでしょうか…
もう分からないです…
皆さんはどうされているのか教えてください。
お願いします…

コメント

skyg

んん??なんだかよくわかりませんが、テーブルはふきんで拭きます。

子供のおしりふきは専用のおしりふき、それで子供の顔も拭いちゃいますが。

旦那さんは、紙の無駄遣いが許せないんですかね??

• ぽん

ぽん

回答していただいてありがとうございます🙇

何が許せないのかよく分からないんです…
    ウェットティッシュで拭けと言われたから拭いているのに『しりふき買ってんならそれで拭けばいいだろ、一緒じゃいかんのか』と言われるし、それならばとおしりふきで拭けば『そんな使い方してれば、しりふきなんかすぐなくなるわな』と言われました。
    汗拭きシートでおしりや口や顔を拭けと言われた時は、さすがにもう意味が分からなくて…
    どうすればいいのかわからないです…

• 10月19日
ままり

考えがすごい旦那さまですねf^_^;(ごめんなさい。)
・うちはテーブルは除菌のウェットティッシュ
・子どものおしりはおしり拭き、口は濡れタオルもしくはノンアルコールのウェットティッシュ
・汗拭きシートは私と旦那の汗拭き用

全部同じものでは拭いていません。それぞれの良さがありますよね。除菌だったり、肌に優しいやノンアルコールですよね。

• ぽん

ぽん

はい、私もそう思います。
    それぞれによさがあると思っています。
    旦那が言った通りにしてもまた違うように言われるので、もうどうしていいのか分からないです。
    しまいには『お前はなんだったらできるんだ?全部俺にやれってか?仕事もして家のことまでして、お前いる意味ねぇじゃん』と言われます。
    汗拭きシートで子供の口や顔を拭く方なんていらっしゃるのでしょうか…
    おしりふきを買う意味が分からないそうです。

• 10月19日
  • ぽん

ぽん

すみません、エラーがすごくて何回も同じ回答をしてしまいました🙇

• 10月19日
  • ままり

ままり

何回も回答が!大丈夫ですよ(^ ^)

旦那さまは何をしたいか意味不明ですね。よっこさんの他の方への回答を読みましたが言った通りにしても次には違うことを言われると訳がわからないですよね⁉︎
    しかも、お前いる意味ねぇじゃんはひどいです\\\٩(๑`^´๑)۶////

• 10月19日
  • ぽん

ぽん

もう本当に意味が分からなくて何かをやるのが怖いです…
    常にあら探しをされているみたいですよね╭( ๐_๐)╮
    正解を教えてほしいと言っても『教えたくないね。自分で考えろ。そうやってなんでもかんでも人に頼ればいいと思ってるから甘い考えしかお前にはないんだよ。ホントめんどくせぇな』と絶対言われるのでもう疲れました。

• 10月20日
もなか

言い方がきつい旦那さんですね。そんな言い方されたらつらいです。
うちはテーブルはふきんで、赤ちゃんのおしりふきはシャツの着古しを切って使ってます。外出のときしかおしりふきは使いません。口を拭くのもガーゼ使ってますよ。小さいことですが、わけて買いだすとウチの中で探すだけでも時間が無駄なんで。汗拭きシートは使いません。ガーゼ使ってます。

• ぽん

ぽん

何事にも言い方がキツくて泣けてきます。
    何度も『仮にも奥さんに対してよくそんな言い方ができるね。嫌いな人と会話してるみたいだね』って言ってます…
    怒鳴られたりもするので…
    シャツの着古しとは全く思いつきませんでした。そのようにアイデアが浮かぶ方を本当に尊敬します。
    決して無駄遣いをしているつもりはないのですが、これからは買う前にこれは何かで代用できないだろうかと、よく考えようと思います。。

• 10月19日
ひなちょ。

☆テーブル
布巾を使うと
雑菌が嫌なので
おしりふきとかアルコールで拭きます。

☆おしり
おしりふきを使います

☆口や手
おしりふきを使います

が、うちはコストコのおしりふきを使っていますが
口を拭くと変な味がして不快な事に気付いたので
最近は、手口用のウェットを使っています。

私は汗拭きシートは使いませんが
おしりは汗拭きシートでは肌荒れを起こしそうです。
私なら使いません。

よっこサンは普通の考えだと思います。
とりあえず、旦那さんがいる前では
汗拭きシートやテーブル拭きを止めるしかないですよね。

• ぽん

ぽん

最初は布巾で拭いていたのですが、私も雑菌が気になりアルコール除菌を使うようになりました。
    汗拭きシートは私だけが使っているのですが、私の車に乗った時に『これはなに?』となりそのように言われてしまいました。
    子供に使っているわけではないので、これからはもう買うのをやめようと思います。
    子供の食べこぼしとかで汚れたら拭くのは当たり前でしょと聞いた時『だからなんで拭くんだよ!』と言われたので意味が分からなかったです…

• 10月19日
うさぴょん🐰

旦那さんの言い分も私はわかります!笑
ちょと旦那さん口達者過ぎて凄いですね

でも、旦那さんは節約して欲しい
無駄に色んな物を買って欲しくないって言うのがあるじゃないんですか?

私はテーブルはフキンだけで十分だと

• ぽん

ぽん

節約してほしいという気持ちは分かります…
    拭くもの以外のことでも散々な言いようをされているので、百いくらのものでも我慢しています。
    もう、なにを買っていいのか分からないくらいです。
    お金は全て旦那が管理しているため、あれもこれもと買えるお金は私にはありません…

テーブルは布巾で拭いている方が多いのですかね…
    私も最初は布巾を使っていたのですが、雑菌が気になってしまって…

• 10月19日
ぺちか

旦那さん、それぞれの用途の違いがわからないんですかね?
それに適した商品として作られていることがわからないんですかね?
言い方がキツく、横暴だなと感じました。パウダーインの汗拭きシートでご本人の口を拭いてやりたいくらい腹が立ちます!(人の旦那さんに対しすみません)

ですが、旦那さんは本当にそこに怒りのポイントがあるわけではないのかも?とも感じます。
例えばお仕事で異常なほどストレスを抱えているとか。
元々気性がこれほど荒い方だったならわかりませんが、ちょっと言葉遣いが病的にも感じられるので、旦那さん自身のメンタルケアという観点も有っても良いのかも…と思いました。

ちなみにうちの旦那は逆に、アルカリ電解水のウェットシートをレンジ用・コンロ用・冷蔵庫用…みたいに銘打たれる分だけ買ってきてしまうタイプです。
私はもちろん「流石にこんなに要らなくないか?」とは思いますが、ツッコミ入れるくらいで実際にはどうせ使う物だし怒って注意したりなんてしません!
おしり拭き大量に買うのも、用途ごとに別商品買うのも、金額に大差なければ同じでは?と思います。

• ぽん

ぽん

そうですよね…
    じゃぁお前が拭いてみろよ!と言えばよかったです…
    汗拭きシートは私だけが使っているものなので、もうこれからは買わないようにしようと思います。

なるほど…
    確かに仕事は異常なほど勤務時間が長いので疲れはハンパないと思います。もっと癒される家庭作りを心がけなければいけませんね…
    ぺちかさんに指摘していただいてハッとしました。

どうせ使うという言葉も怒られたことがあります。
    『どうせ使うからっていうのは、典型的な買い物ベタの言い訳だな。そうやって認めず正当化すんだよ。だからお前は進歩がない』と。
    なにを言っても何万倍となって返されるので、どうすればいいのか分からないです…

• 10月19日
  • ぺちか

ぺちか

その反論は論点すげ替えされてませんか…><💦きっかけがあればよっこさんを責めて自分のフラストレーション発散させてるようにしか聞こえないです…。
    ダメ出しされ続けると萎縮しちゃってどうして良いかわからなくなりますよね。
    自分の振る舞いがどう影響するのか、旦那さんがわかってくれてたら良いんですけどね。

旦那さんが癒されるご家庭を作ることは大切ですが、よっこさんにとっても癒されるご家庭でないと意味がないので、どうか支配されてしまわないことをお祈りします!
    手に負えないと判断したら、助けてくれる”外部の力”に頼ることも、ご夫婦二人にとって正しい判断ですよ。

• 10月19日
  • ぽん

ぽん

支配…(ㅇㅁㅇ;;)
    私、旦那の言う通りにしてばかりです。
    ネチネチ言われるのが嫌で『パパの言う通りにしようと思ってるから』と先にしょっちゅう言ってます…
    私を見てるとイライラするそうなので、ただ単に私のことが嫌いなんだろうなって感じで…
    いい時はすごくいいんですが…
    人格や喜怒哀楽が激しすぎて接し方が分からなくなる時がたくさんあります😞

• 10月19日

なんだか言い方が恐いですね💦
なにをやっても、怒ってる印象です💦
ウェットティッシュや汗吹きシートのこと以外で、こういう風に言われることはないんですか?
この件だけだったら、こだわりなんですかね、、なに使っても一緒だろ!みたいな。。
教えて、ではなくて反論はしてますか?
前に分けるなって言われたから、ウエットでやってるんじゃん!とか。
口に入るものを置くテーブルだからアルコール消毒してるだけだよ?ふきんじゃ細菌繁殖しやすいから、とか。
汗ふきシートは汗がふけてサラサラになるパウダーがついてるけど大人用で、肌の弱い赤ちゃんには使いたくないの。とか。

理由を話しても、そうやって言い訳や口答えする!と言ってくるようなご主人なら、典型的なDVだと思います(^^;

• ぽん

ぽん

反論もするのですが、いくら説明しても納得することは今までにないです…
    自分の言ってることが1番正しいと思っている気がします。
    このこと以外にも今まで散々いろいろなことで怒鳴られてきました…
    何を言っても否定されるので疲れてしまいました😞
    最近ではなにを言われても反論しません。ただ私は黙って、気が済むまで言わせておいています。

• 10月19日