中古住宅かパワービルダーの建売、どちらを選びますか?築10年、地場のハ…
中古住宅かパワービルダーの建売、どちらを選びますか?
築10年、地場のハウスメーカー建築(建売か注文かは不明、吹抜けやオープン階段などあり)と、パワービルダー新築建て売りが同価格帯で、私達の予算だとこの辺りしか選べず迷っています。
中古戸建は今住んでる生活範囲内で、子供の保育園も変更なしで行けます。
パワービルダー建売は何件か内覧に行きましたが、やはり作りが多少雑だったのと、色々口コミを見ていると不安です。
作りがしっかりしている(と思われる)中古か、やはり新築の方がいいのか決めかねてます。
どんな視点でもいいのでご意見聞かせてください!
- いっせー(8歳)
コメント
退会ユーザー
私は新築が良い!という拘りがなかったので、気に入った中古にしましたよ😊
不安がある新築を選ぶより、中古の方が気に入ってるなら中古が良いかなぁと思います🤗
はじめてのままり
パワービルダーよりは中古かなーと思います、
実家がパワービルダー建売なんですがアフターメンテも何もないし色々雑なつくりで😂
住めないことはないですができたら住みたくないなと思います。
-
いっせー
コメントありがとうございます!
アフターメンテ無いんですね😰
定期点検はあるんですよね?
内覧に行ったところも、ふせんが何箇所もあったし、窓の鍵が動かなかったりで、販売時でこういうものなの??
とびっくりしました。
やはりパワービルダーは避けた方が良さそうですかね💦- 12月10日
はじめてのママリ🔰
パワービルダーって工務店と厳密に何が違うんでしょうかね??
なんとなく、建てて売るまでが仕事、メンテナンスは自分でしてね
というイメージですが…
新築でもメンテナンスに不安のある会社からは買わないです。その二択ならば、ちゃんと建てられている中古の方が結果的に長期安心して住めそうです。
水回りとか初めに直してしまえばいいし
築10年と同じ値段の新築って
どっちがどういう価値なんでしょうか。
中古並みに安い新築なのか、価値のある中古なのか…
いっせー
コメントありがとうございます!😊
とまと🍅さんは築何年の物件購入されましたか?入居前にリフォームされました?
退会ユーザー
当時築12年です😊
リフォームはしてないです🤔
前の方がめちゃくちゃ綺麗に使っていたので直すところも嫌なところもなく(笑)、ハウスクリーニングだけしました😊
いっせー
売主さん綺麗に使われてたんですねー!
購入時は売主さん側で修繕済みだった所はありましたか?
色々質問してすみません😅
購入後すぐに屋根外壁や設備も修繕が必要になると、結局高くなってしまうなーと悩んでます💦
退会ユーザー
なかったです🤔
ローン滞納?で退去だったようで…数年前から家にお金をかけたりとかが全くできなかったようでした💦
本当に傷とかもそのままですみません…と言われました😂
ですが、我が家はやんちゃ坊主2人いるので(笑)、綺麗すぎると困るよねって夫と話して傷とかもそのままにしてあります😊
子ども達が大きくなったら細々直そうかって言ってます😆
今やっても同じことの繰り返しなので🤣笑
あっ!今気付きましたが、だから新築は嫌なのかもです😂
汚くされたり傷つけられると気になる性格なので🤣
築何年くらいかにもよりますが、うちは屋根や外壁はまだまだやるつもりはないです😂
そういえば!玄関に玄関フードを付けて、オール電化だったのを都市ガスには変えました😌
すっかり忘れていて後出しになってしまいすみません😭💦💦