※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rico
家族・旦那

来月出産予定なのでお宮参りなどのことを詳しく決めようと今日旦那が義…

来月出産予定なのでお宮参りなどのことを詳しく決めようと今日旦那が義母に連絡を入れました。
旦那実家は中国地方のほうでわたし実家は関西でわたしたちはわたし実家と同じ市内に住んでいます。
関西のほうではお宮参りは1ヶ月ちょっとが主流ですが、寒い時期なので、旦那実家も遠いし、お食い初めと一緒にするのもありだね、と旦那と話ししてお義母さんに話ししてみると、旦那実家の地域ではお宮参りは百日参りというのが主流みたいなので、そうしてほしいと言われました。
ちょうど100日でお食い初めも一緒にできるので、そのほうがいいのですが、旦那実家が遠くて、自分の実家が近い場合どちらでお宮参りされましたか??
戌の日の安産祈願をわたしの実家近くの神社でしているので、実母はそこでお宮参りするのほうがいいとは言っていたのですが、安産祈願をした神社でお宮参りされましたか??
どちらの親もどっちでしてもいいと言ってくれてるので悩んでます(>_<)

コメント

(ㅅ˙ ˘ ˙ )はる

私は安産祈願に行ってないのですが、お宮参りは赤ちゃんが産まれた場所の氏神様にお参りするって聞きました(・∀・)

• rico

rico

ありがとうございます☆
    赤ちゃんが産まれたところでするんですね!
    初めて知りました!旦那にそれを言って両方の親に話してみます(^_^)

• 10月19日

私は安産祈願に行ったところでお宮参りしました☺
旦那実家は県外、わたしの実家は県内なので、自分の実家に近い方でしました!

• rico

rico

コメントありがとうございます☆
    やっぱり安産祈願のところでするのがいいんですね😊
    わたしも安産祈願の神社でするよう話し合ってみます🌟

• 10月19日
wkei

こんばんは🍀
夜分、遅くに失礼します😌

私の実家は中国地方、主人は九州です😅
ちなみに私たちは、わたしの実家がある県に住んでいますが私の実家も車で1時間半離れた場所になります😊

私の娘は2月生まれでお宮参りは3月と寒い時期に重なるのと義理の両親が九州で遠く負担を減らすため、お食い初めとお宮参りを一緒にすることにしました🍒

後、お宮参りは本当は自分が住んでいる場所の氏神様みたいですが、私はお礼参りを兼ねて安産祈願をした神社に行きました👀

• rico

rico

安産祈願の神社に行かれたんですね(^_^)
    そのほうがいいようなので、旦那の両親にはそう伝えて来てもらうように話してみます🌟
    ありがとうございます😊

• 10月19日
ひろ

神社の娘さんが友達にいます。
最初の方のおっしゃるとおり、赤ちゃんや自分達に関するお宮参りは自分ちに一番近い神社でするのが、おすすめだそうです。
地元の神様にお参りをし、そこに住む間は、そこの神様に感謝をし、見守っていただくという意味らしいですよ。

• rico

rico

そうなんですね!やはり実家の近くの神社でお宮参りしようと思います(^_^)
    100日だと子供も3ヶ月で移動距離も心配だったので、そうしようと思います🌟
    ありがとうございます。

• 10月19日
へる

私が関西、夫が中国地方です。
現住所は関西にあります。
1人目も2人目も一応両方行きました。
1人めは安産祈願をした所(関西)で祈祷してもらって、義実家の方では文字通りお参りだけ。
2人目は逆で、関西の方ではお参りと写真撮影のみで義実家の方で祈祷。
一人目の時は合同祈祷で、パイプ椅子が並べられた中で他のご家族と一緒にしたので「風情も何もないなー」と思ってたのですが(有名なところなのである程度仕方ないんでしょうけど)、2人目の時は円座に座って個人で祈祷してもらえる所で「泣いたらどうしよう」とかいう気を遣わずに良かったです。
そこでは「抱かれ子」という、子供を神主さんが抱っこして神棚の前へ行き祈祷するのが流れの中にあるのですが、下の子のが一通り終わった後義母がお願いして1歳過ぎの上の子も抱かれ子だけしてもらいました(笑)

• rico

rico

どちらも行かれたんですね☺️
    1ヶ月で安産祈願のところに行って、100日で義実家のほうでお参りのほうが義実家に来てもらってばかりでちょっと気を使うので、そういうのもいいのかな、、とちょっと思っていたので、実際にされた方のご意見が聞けてよかったです😊
    やっぱり離れている分、実母も義母に気を使ってて、行ったほうがよくない?と言われたりしてどうしようと思っていたので、こちらでお宮参りするかどちらもでするかで話し合ってみます🌟
    ありがとうございます☆

• 10月19日