※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣き虫ママ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子が保育園で集合写真で先生に抱っこされたり座っていることが多いが心配ですか?

現在2歳10ヶ月で春から保育園の2歳児クラス通っています。
集合写真で先生に抱っこされていたり、1人だけ椅子に座っていたりすることが多いですがやっぱり心配なことでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も必ず先生に抱っこされてるので、聞いてみたら
動いてどっか行っちゃうから元気な子は抱っこしてる、とのことでした😅
そんなに心配しなくてもいいんじゃないですか😊?

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

回答ありがとうございます!息子ヤンチャすぎて色々心配です💦

• 12月9日
きなこ

まだまだ春から1年もたたずに園での生活を頑張っていることだけでもすごいことだと思います!やはり男の子の方が手がかかるこが多い気がしますが、全然心配しなくて良いと思います。いっぱい甘えられるってことは信頼している証拠ですし、我慢していて、表現できないこよりも、きっとのちのち、優しい、たくましい男の子になると思います!

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

ありがとうございます😊先生のことは大好きみたいです!甘えすぎてイヤイヤするときもあるようですが😫
    正直自分も年少の時はこんなタイプでした。息子のこととなると心配になってしまいます💦

• 12月9日
  • 泣き虫ママ

泣き虫ママ

暖かい回答ありがとうございました。ウルっときたのでグッドアンサーにさせていただきました。他の回答者様もお忙しいところありがとうございました😊

• 12月9日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    1歳児と2歳児を育てているなんて、本当に尊敬です😭✨🙏うちは4歳になり手がかからなくなった方かと思いますが、甘い言葉をかけてくれる天使だったり、イヤイヤがすごい悪魔だったり、親の私でもついていけないことが沢山あります。子育てって悩みが尽きず、正解がないけど、子供達が無事に1日生きて元気に過ごせたら母親として花丸だと思います。いつも100%頑張らなくても、息抜きしながら、70点を目指す位で良いかと思います!!

• 12月24日
あんこ

先生に何も言われてないなら大丈夫じゃないですか?😃

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

集団行動できない時があると言われています😭
    落ち着いてくると良いのですが、、、

• 12月9日
  • 泣き虫ママ

泣き虫ママ

回答ありがとうございます!

• 12月9日
あいう

保育士です
家でも気になることがありますか?

集合写真より遊びたいタイプでは?

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

回答ありがとうございます!
    集団行動苦手、切り替え苦手、発表会の衣装とか嫌がるとこも気になります😭
    おしゃべりは上手でコミュニケーションもとれるのですが、、、集団になると何だか悪目立ちです😱
    家ではそんなに困らないタイプです。

• 12月9日
こま

私自身2歳入園で、集合写真はいつも同じ先生に抱っこされてました💧
もう30半ばですが、たぶん普通に育ってます(笑)
成長してからは保育園で抱っこされていた事なんて「あの頃は~」ってちょいちょい笑い話されてました😂

園側から何も言われてないなら大丈夫だと思います。
どうしても気になる場合は、先生に直接聞いてみると安心出きるかもです☺️

• 泣き虫ママ

泣き虫ママ

回答ありがとうございます!入園時から私が発達を心配してたのを知ってるので先生達は色々お話してくれます。集団行動、切り替えは苦手なようです😂ただすごくお利口さんで賢い時もあったりで今後どうしようか悩んでます😅

• 12月9日
  • こま

こま

先生とお話出来てるんですね☺️
    私も集団行動苦手で2歳の頃の運動会のビデオ見ると1人花壇に座ってたりしてました😂
    そしてしれっと競技に参加してたり(笑)
    本当に上の方が書かれてる通り信頼してる証拠だと思います♪
    第2のお母さんじゃないですけど、先生に抱っこされると安心するって感じでした。
    園の中で安心できる場所があるのは良いことですし!

先生も気にかけてくれていると言うことなので、発達等心配な事があればお知らせしてくれると思います。地域差はあるのかもしれないですが、私が勤めていた所は園から専門の方に連絡して園に来て少し様子を見てもらってそれから保護者方へお知らせするとかもやってました。

• 12月9日
  • 泣き虫ママ

泣き虫ママ

登園しぶり等もあってよく相談しています。まだ年齢的に幼いのと見るからに問題ありって訳でもないためなのか、全てにおいてお母さんが気になるなら〜って感じで話が進んでいくのでとりあえず出来ることは全部やってみています😂来月はとりあえず療育の見学?に行ってきます😂
    息子の成長を信じて待ってあげれてない感じもして複雑です😅
    丁寧な回答ありがとうございます!

• 12月11日
  • こま

こま

うちも療育ではないですが発達相談言ってるので、わかります。
    お子さんとは悩んでる事が違いますが悩みは尽きないですよね😅

障害とかではないとはっきり言われてますが、得意不得意の差があると今日言われました。
    気になる行動もあるので、4歳頃が特に大事な時期だからまた年中になってからその部分が変わらなければもう一度って感じでした。

周りからも園の先生からも『子供によるけど成長の過程かな?』『子供らしい子供』『性格的な面もある』『息子だけではない』と言われてますが、危険行動等が気になって💧

息子の成長を信じて待ってあげれていないって言葉を聞いてはっとしました💦
    けど、我が子だからこそ気になるし出来ることはやりたいですよね。

• 12月11日