※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
お仕事

保育園の入所について、市役所での対応や優先順位について疑問があります。同点の場合の優先順位や、週3で働いていることを伝える必要性について不安があるようです。

ふと疑問に思ったので質問させてください。
保育園についてです。

うちは4月から保育園に入れるために10月の一斉応募に出しています。
先日一歳半の育休延長の書類を書くために市役所に行ったのですが、そのとき4月からの保育園第六希望まで書いていたのですが、どこも入れなさそうと言われました。
今も育休貰いながらも旦那に見てもらったりしながら週3ほど仕事に出ていることなどを話したところ、なぜか求職の内定者の扱いになっていたみたいで、第一希望はもういっぱいでしたが、第三希望のところに入れてくれました。
今日市役所に行かなかったら普通に落ちていたと思うので、本当に助かったと思ったのですが、、

そもそも母子家庭等の優先点数はもちろん高いと思いますが、うちのように普通に育休がもうすぐ終わるので復帰するために保育園に入れると言う家庭も多いと思うんですが、それだと点数が同じになる家庭も多いですよね??
同じ点数が多数いた場合の優先順位などは決まっているのでしょうか??

市役所でも週3で働いていることを応募のときに言いましたか?と言われたんですが、そんなこと何も聞かれずにただ書類を提出して、聞かれたことに答えて終わってしまったので、こちらから伝えなきゃいけなかったの?となんだかモヤモヤしました😶‍🌫️

コメント

激戦区に住んでいます🙋‍♀️
育休復帰でも入れない人いますよ。
その方々は認可外に預けて空きが出たら認可に入れるように手続きしてると思います!
私の住んでる自治体は、優先順位があります。
大体年収のところで決まります💡

申込する際は書類チェックだけなので働いてますか?なんて聞かれないです。
ただ、育休取っていて就労証明書2枚出してたら求職中がおかしいですよね💦

• りんママ

りんママ

なるほど!
    年収などで決まるんですね🤔

そうなんですよ!💦💦
    これのせいで落ちてたらと思うと💦💦
    聞かれないですよね🥺
    とりあえず行くところあるからいいの言われればそうなんですが、もし伝えていたら第一希望に入れたのかな?と思うとなんだか気持ちもモヤモヤしてました😶‍🌫️

• 12月9日
ぽち

求職の内定者扱いはおかしくないですか?
向こうのミスですよね…もっと強く言っていいと思います。

育休復帰でも入れないです!
地域によって違うのでその地域の利用調整表を見るに越したことはないですが、うちの地域では同点だと18歳以下の児童数の多い順になります!

• りんママ

りんママ

もっと強く言ってよかったですかね??
    なんか私もいきなりだったので、思考回路が回ってなくてどういうこと?!って感じでした🥺

なるほど!自治体によって違うんですね💦
    私も調べてみます!

• 12月10日
  • ぽち

ぽち

強く言ってよかったです!
    言ったところで点数的に第一希望に入れなかったなら文句ないし、点数的に第一希望に入れるはずだったのに向こうのミスで第三希望になるのは納得できません。
    まだ役所側で調整している段階で確定ではないはずです。
    どのような言い回しで第三希望になったか分かりかねますが、点数的に入れるなら第一希望に入りたいですよね💦

多分自治体ごとにHPのどこかに出していると思います!

• 12月10日
  • りんママ

りんママ

今点数の高いところから順に電話してるみたいで、第一のところは埋まっちゃいましたが、第三のところなら今まだ入れるのでもしよかったら決定しますって言われました🤔
    確認してみようと思います!

ありがとうございます☺️

• 12月10日