三人目の時期に悩んでいます。一年待つ理由やすぐ再開する理由を挙げています。他の方はどう決断したか教えてください。夫は軽い感じで相談に乗ってくれず、アドバイスが欲しいです。
三人目希望なのですが、時期に悩んでいます。
二人目も一歳を過ぎ、上の子とは二歳差です。また二歳差にしたいなともうすぐ妊活再開予定でいたのですが、いろいろ悩んでしまい…。
《一年くらい待って妊活した方がいいかなと思える理由》
・二歳差がイヤイヤ期と重なって大変だった。
・まだもう少し家族四人の生活を楽しんでもいいかなと思える。
・仕事復帰後すぐまた産休になってしまう。
・産む頃にコロナがどうなっているか不透明。三人で終わりの予定なので、立ち会いや面会は絶対にしたい。最後の新生児育児、まだとっておきたい気持ちもある。
《すぐ妊活再開した方がいいと思う理由》
・欲しいと思ってすぐに出来るとは限らない。
・一歳でも年齢を重ねてから産むのが怖い。
・一年くらい仕事復帰してからだと慣れた頃にまた休む事になってしまう。
・まわりが三人目産まれているとなんとなく精神的に焦ってしまう。
大体こんなところなのですが、二人目や三人目を考えているもしくは産んだ方、時期に関してはどうやって決断しましたか?🥺
夫は「別に再開してみたらいいじゃん?」という軽めの感じ(私がこうと決めたら、それに従うスタイル)なので、相談もあまり意味がありません😭
何か、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- あや(1歳3ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
1人目と二人目2歳差で1人目が小学生になったら3人目作る予定でした
理由は新生児期バタバタするし2人目育児してた時余裕なかったから余裕を持って育児したかったからです😂
結局年子で生まれたんですがあっという間すぎてもう1人欲しいです😂
周りは3人目2歳差、3歳差が多いです🙌
うしねこちゃん
私は特に時期は考えてなかったです!
といっても、数年ぶりの一発が決まってしまったのですが😅
新しい命が宿った時が、1番良い時期なのではないかなぁと思います✨
結局、今妊活するにしても待つにしても、お腹にきてくれる赤ちゃん次第なのは重々承知の上でしょう💕
待った時に赤ちゃん授かれなくてあの時早くに再開してたら…と悩むかもしれません。後悔はしてほしくないので、気長に待つことを前提に少しずつ再開させてみてはどうですか😌
夫婦お互いの気持ちもありますしね😊
-
あや
回答ありがとうございます🙇♀️
わぁ、まさにその通りで…いつ来てくれるかなんて分かりませんもんね💦
後悔しないよう、少しずつ再開しようと思えました🥺💓
本当に今の自分にぴったりの回答をありがとうございます🙇♀️✨- 12月9日
あや
回答ありがとうございます🙇♀️
一人目が小学生になってからの三人目、絶対可愛いですよね🥺💓本当は私もそのくらい空けたい気持ちもあるのですが、なんとなく焦ってしまって💦
年子も、年が近いと一緒に遊んでくれて可愛いだろうなと思います🥰
余裕持って育児したいのは、まさに同じくです💧
やはり2.3歳差は大変ですけど人気ですよね~😅