沖縄県の方へ。赤ちゃんのお風呂について相談です。ベビーバスの使い方や湯船の習慣について教えてください。
沖縄県の方へ質問です✨
お風呂の時湯船の習慣ありますか?
湯船も入るよ〜って方は、赤ちゃんとどの位の時間浸かりますか?
今下の子をベビーバスで入れてるのですが、いつまでベビーバス使ってましたか?😮
まだ2ヶ月ならないのですが、早くも耳に手が届かなくてベビーバスで入れるのがきつくなってきました。
上の子のお世話もあるので、今は脱衣所で待たせてて朝にベビーバスで沐浴にしてますがそろそろ一緒にしたいのですが、私自身が湯船に浸からないのでどうしようかと思ってます
- みや(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
沖縄です。
湯船使ったことないです。
座れるようになるまではベビーバス使ってました。
だんだん入れるのキツくなってきますよね😅お湯の量を少し減らして入れてました
座れるようになってからはバスマット?みたいなのに座らせてシャワーで済ませてました☺︎
ぷらっぐ
生まれも育ちも沖縄です。
2ヵ月頃まではシンクで沐浴、それ以降はリッチェルのひんやりしないおふろマットで洗ってましたよ!
ちなみに湯船は10分くらいは子供と浸かってます。
私が小さい頃も湯船に浸かってました☺️
-
みや
ありがとうございます✨
リッチェルのやつ、気になってました…!どこで購入されましたか?扱ってる店舗で見てみたいです✨
ちなみに湯船毎日浸かるとの事ですが、湯船の掃除はどのタイミングですか?😊- 12月8日
-
ぷらっぐ
私はトイザらスの通販で買ったんですが、新都心のトイザらスでも見かけました。
うちは旦那(シャワー派)が朝と夜にお風呂入ってるので、そのどちらかのタイミングで掃除してもらってます。
私がやるときはお風呂入る前です。- 12月8日
ままり
うちのアパート湯船がないので、上の子はベビーバスにつかりながらシャワーしてます🤣
下の子はシャワーのみです。
脱衣所もなく寒いので、1人ずつ入れてます💦
去年の冬は、まだ下の子が小さかったのでベビーバスで沐浴してました♪たぶん、半年ぐらいまでは沐浴してました🤣
-
みや
ありがとうございます✨
やっぱり湯船浸かる習慣ないと、沐浴メインになっちゃいますよね😂
私自身が湯船苦手なもので今の所一人一人入れてます😊- 12月8日
みぃ
うちは元々旦那が入らないと嫌な人で、産まれる前から湯船に浸かっていたので、今でも湯船に入ってます。
赤ちゃんの頃は座れるようになってきたら、ベビーバスは卒業して、お風呂用の椅子に座って、赤ちゃん膝の上に乗せて体洗ってました!
その後湯船に入っていましたが、あまり長い事浸かるとのぼせるので、10分も入らなかったですよ。
旦那がお風呂担当なので、赤ちゃんだけ先にあげて着替えさせる感じでした!
ワンオペの時はリッチェルのバスチェア使ってました。
-
みや
ありがとうございます✨
習慣化してるの良いですね✨
ちなみにお風呂の湯って、使い回し?なのでしょうか?
例えば先にご主人が入って、そのあと入る時入れ替えますか?
あと、湯船の掃除のタイミングも教えてください✨- 12月8日
-
みぃ
お風呂のお湯は使い回しですよ!
特に汚れたりもないので!
冷たくなってたら少し熱いお湯足します!
湯船はお風呂入る前に洗っていて、ルックのバスタブクレンジング浸かってます。
放置するだけなので楽です!
あと、お風呂マット敷いてそこに座らせて子供は洗ってます。- 12月8日
みや
ありがとうございます✨
私も冬のめちゃくちゃ寒い時以外、湯船浸からないです😂 座れる様になったら、かなり楽になりそうですね✨