※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるっそ
子育て・グッズ

1歳半検診に上の子(5歳)を連れて行くべきか悩んでいます。同行者が遠方で預けられず、日程変更も難しいため、どうしたらいいか迷っています。周囲の反応も気になります。

1歳半検診、上の子を連れて行った方いらっしゃいますか?

1歳半検診が上の子(5歳)の幼稚園冬休み中にあります。
密を避けるため、保護者以外の同行者はできるだけ控えてください、と記載されていましたが…

両親は遠方で預けられません。

夫は正月明け早々なので頼みにくいです。

ママ友さんは…預けられなくもないですが、そこまで頼んでいいか悩むくらいの関係です(笑)

日程を次回にずらしてもらうことも可能だと思いますが、どちらにしろ、幼稚園のお迎えまでに1歳半検診が終わるかどうか…

それなら諦めて今回連れて行く方がいいかな?

でも、コロナ禍で周りから嫌がられるかな…と悩んでいます。

皆さんならどうされますか?

コメント

連れていってます🙋🏼‍♀️
基本どの子の検診でも預け先がないのでみんな連れていってます😱

• めるっそ

めるっそ

ありがとうございます!
    上の子の時連れてきてる人を見かけなかった気がしたので気になって質問してみました。
    連れてくる人もいますよね、ありがとうございます。

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

私はシングルなのでどこでも一緒に連れて行ってますよ🤗
自分だけ病院に行くときも一緒にいってます🤗

• めるっそ

めるっそ

子供が幼稚園入ってからは上の子を付き添いで連れてくのは小児科くらいだったので気になりまして…
    ありがとうございます!

• 12月7日
引き継ぎ忘れ

両実家遠方なので、基本的に何でも連れて行っています。
保護者のみとなっていないなら、大丈夫じゃないでしょうか?
心配なら事前に預け先がないと電話で相談すると良いかなと💡
ちなみにですが、うちは夫に頼める時は頼みますが、主さんの旦那さんは新年早々だと難しいのでしょうか?

• めるっそ

めるっそ

できるだけ控えてくださいと記載がありましたが、同行者の体温を記入する欄があったので大丈夫だとは思います(^^)
    頼めば早退してくれると思うんですが、時間が1時と中途半端なのと、仕事始めすぐなので早退するとたぶん翌日から残業がひどくなりそうで…それはそれで嫌だなぁ〜と思いまして(笑)
    ありがとうございます!

• 12月7日
はじめてのママリん

もし幼稚園の延長保育あるなら次回にずらすのもいいかなーと思います😃

• めるっそ

めるっそ

ありがとうございます。
    延長保育がないんです…日程ずらしてもらったとしたら、早めにいって、ママ友さんにもしかしたら間に合わないかも?と間に合わなかった場合にお迎えをお願いするか、間に合わない場合、夫にお迎えを頼むかになりそうです。

• 12月7日