※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

第2子を出産し、混合育児中。授乳指導受け、母乳とミルク混合。夜はミルクも使用。混合育児経験者のアドバイスが欲しい。

12月1日に第2子を無事に出産し、2日から日中は母子同室を体験し、混合で現在育てています。
1人目は産院からの体重の増えが悪いというプレッシャー、
義母と義妹から授乳に胸のしこりを揉むといいと触られたこともあり、そうそうに完ミに切り替えました。
今回は病院も変えたこともあり、授乳指導もとても熱心にしてくれました。
5分ずつ吸わせて2~4gまで現在出るようになりました。
今日は、吸わせている時に反対側からじわじわと滲み出てくるようになりました。
このまま混合でやっていけるでしょうか?🥲🥲
夜間は2度ほど授乳のタイミングがあるのですが、どうしてもしんどい時はミルクだけにしてしまっています。
日中はなるべく母乳を吸わせてミルクを飲ませてという感じにしています。
1人目は完ミだったけど、2人目は混合や完母で育てたよ!って方がいらっしゃいましたら、アドバイスが欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれたばかりのときは、
なかなかでないので
1か月くらいは2人とも混合でそのあとから完母でした!!
ストレスになったりすると
でにくくなるし今の調子でいいと思います😭❤️
出産お疲れ様です☺️
胸のしこり揉むといいと触られたって恐怖体験ですね🥶

• ゆき

ゆき

ありがとうございます😭❤️
    なにか気をつけてたことなどありますか?🥲
    2週間検診にも付いてきて、その際に母乳量の測定をしてもらったんですが、助産師さんにしこりもんだらいんですよね?って言ってて、助産師さんに揉まなくて大丈夫ですよって言われてました😂😂

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産院で2人目産んだのですがホットタオルで胸を温めてからマッサージしてもらってて
    それもあってか、2人目の方がよく母乳がでました!!
    マッサージしてもらったときもしこりは、揉まれた記憶ないです😅
    あとは、よく水分とってました😊この時期あんまり喉渇かないですよね😭

• 12月6日
  • ゆき

ゆき

ホットタオル😳😳
    マッサージは胸を全体的に揉む感じですか?それとも乳輪や乳首のみほぐす感じでしょうか?🥲
    色々聞いてしまってすみません😭

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的に推すような感じでほぐして乳輪のところは
    つまむようにほぐしてました!!説明が下手ですいません😭💦

• 12月7日