※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ふるさと納税の意味がよくわかりません💦みなさんされてますか?

ふるさと納税の意味がよくわかりません💦
みなさんされてますか?

コメント

ママリ

ふるさと納税、よくわからないですよね😂

我が家はしてます!
要するに自己負担2000円で返礼品もらえて、
本来住んでるところに納めるはずだった税金を他のところに納めてるって感じかなと解釈してます!

いくらまで出来るのかとかは収入によって変わってくるので、
ふるさと納税 金額 シュミレーション
とかで検索すると計算してくれるサイト出てくるので、それ試して金額確認してからやった方がいいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🤗

• 12月6日
ままりな

我が家は、旦那の方の限度額が39万と大きくてやらないと損なのでしてます(^^)

39万の場合は、2000円の持ち出し金があり残りの39万円分さまざまな自治体にふるさと納税すると、各地から返礼品(約3割の価値のもの(我が家の場合合計約12万円相当のもの))が送られてきます!
そして388000円は翌年の住民税から控除されるという感じです(^^)(2000円は持ち出し金です)

私の限度額6万ほどの場合は、6万円のふるさと納税で18000円相当の返礼品がおくられてきて、翌年58000円の控除です。

金額が少なければ少ないほどお得感は少ないので、確認してからやるか決めるのがいいと思います!(^^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♪

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

もう一度質問してもよろしいでしょうか。すみません💦
    私の限度額が三万なのですが、楽天とかで三万分は買えないってことですか?
    3割の価値のものと言うとどういうことでしょうか。勉強不足ですみません

• 12月6日
  • ままりな

ままりな

下の方ので分かったかと思います💦
    説明下手くそですみません!

3万円分買うと1万円相当の返礼品が返ってきて、28000円前払いで納税される感じです!
    月々の税金が2000円ほど下がるイメージです!!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです。
    沢山教えていただきありがとうございます!

• 12月7日
さえぴー

ふるさと納税=住民税の前払いです。
来年払う分をわざわざ手数料2000円払って前払いすると御礼の品が貰えるので、それがお得という話です。

デメリットは元々住んでる自治体に払う予定の住民税を他の自治体に納めるので、その分住んでる自治体の税収が減ってしまうこと、ちゃんとシミュレーションしてやらないと払い過ぎた分はただ寄付しただけになることです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

もう一度質問させてください!
    あたしの限度額が三万なのですが、楽天とかで三万分買っていいってことですかね?
    勉強不足ですみません💦

• 12月6日
  • さえぴー

さえぴー

シミュレーションして限度額が3万と出たなら、3万円買ってOKです✌️
    3万円使うと、3万−2000円=28000円分住民税を前払いできます。

3割の価値というのは、例えば今回3万のものを買うと、それは1万円相当の品物だということです。ふるさと納税始まった当初、寄付を集めるために価値の高い品物を返礼する自治体がたくさんあって、どんどん価値が競り上がってしまうと寄付募るための出費が増えて本末転倒になるので、今では3割の価値のものまでと決められています。

なので3万使ったら、2000円手数料払って、28000円住民税前払いして、1万円相当の品物をゲットできるということです。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね!理解できました✨
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 12月6日