コメント
みゅみゅ
詳しくないですが……
来年の住民税を、任意の自治体に先払いする形をとり(来年の住民税は支払い分控除されて支払い額が減ります)、さらに返礼品を受け取ることで、単に住民税を納めるより返礼品がある分おトク!
という感じでしょうか。
旦那さんが反対?されているのがウチも同じだなーと思って思わずコメントしてしまいました。
ウチの夫は、住民税を別の自治体に納めるという時点で、住んでいない自治体の財政を潤して自分達に大きな意味で恩恵が返って来ないのが気に食わないらしいです。
結局、夫の故郷で良い返礼品があり、それなら、ということで始められました😂
ぽん
旦那に特に内容は説明せず私が全部やってます。いくらまでできるか、という説明のみです。
-
はじめてのママリ
旦那とお財布別々で私は扶養に入っている状況なので旦那に払ってもらうので自分で出来なくて😂
住宅控除があるのでシュミレーションと金額違ってくるのかなという点でいくらまでできるかがわからずに踏み出せずにいます😣- 12月6日
ママリ🔰
どっちみち支払わないといけないお金をどうやって支払うかの違い。
普通にお金を払うか、
ふるさと納税に同じ額のお金を払って、お返しにプレゼントをもらうかの違いです。
住宅控除については無知ですみません💦
-
はじめてのママリ
そこまでは説明できているのですが…😩
住宅控除があると金額が変わってくるの?と聞かれて、うーん🤔となってしまっていて踏み出せずにいて😂- 12月6日
ままりん
来年分の住民税を早く払う代わりに好きな食べ物を実質無料でもらえるよーって感じですかね🤔
-
はじめてのママリ
そこまでは説明できているのですが、住宅控除があるのでいくらまで買えるのかなどがわからず踏み出せずにいます😅
- 12月6日
ママリ
今年の住民税はすでに住宅ローン控除が反映されたものですか?
それなら年収が増減なかったら今年払ってる住民税より低い額のものを頼めば損はしないはずですよ😊
シュミレーションで住宅ローン控除とかも含めて分かるとこあった気がします💡
最初に回答されてる旦那さんのおっしゃってることもとてもとても分かります😭
自分の子をこれから子育てする自治体の財源が減ることになるので、我が家もMAXはしてません!
今年は5万近くしたのですが、来年分なんて2万だけです!笑
シャインマスカットと桃なんですけど、スーパーで買うくらいでお取り寄せとかのお高いのは絶対普段買わないからこれだけ頼もうって感じでやりました😊
-
はじめてのママリ
住民税より低い額であればいいんですね😮
ありがとうございます!
確かに自分の子が育つ場所に税金入れないのも…ですね😅
私も考えてやろうと思います!!- 12月7日
はじめてのママリ
旦那に反対はされてはいないのですが、いくらまで買えるのか、住宅控除してると何か変わるのかといった点がわからず踏み出せないという感じです😅
住宅控除はされてますか?🙄
みゅみゅ
私は住宅ローン控除してないのですが、
ワンストップ特例制度でのふるさと納税なら影響ないようです。
ワンストップは住民税から控除、住宅ローンは所得税からの控除なので、影響し合わずそれぞれ別のとこから引かれます。
ただ、確定申告でふるさと納税すると、所得税からも引かれる可能性があるので、住宅ローンの控除に影響することがあるらしいですが、そこまでは上手く説明出来ないです。すみません💦
みゅみゅ
あ、ちょっとググってみました。住宅ローンも、所得税から引ききれない場合は、住民税からも引かれるらしいので、ちょっと注意らしいです。
私の浅い知識ではここまでなので、併用とかでググると良いサイトがけっこうありそうです😆
はじめてのママリ
わざわざお調べ頂きありがとうございます😭
すごく助かりました!!
私もググってみます🥺