※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が果物が苦手なようですが、無理に食べさせなくても大丈夫ですか?

生後10ヶ月の息子ですがイチゴやらバナナ、みかんなど果物が苦手みたいなのですが
果物は無理に食べさせなくても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ

こうすると食べたよーなどありましたらぜひ教えていただきたいです😭

あちゃん

私の息子も全く食べて
くれなかったのでヨーグルトに
混ぜてみるとかしてました😂
保育園に行くようになりやっと
ちょっと食べてくれるようになりました⭐️

sada

無理に食べさせなくてもまだ大丈夫かな、と思います^ ^

大人が一口食べて
ホント大袈裟に
『わー♡これ美味しいーー!!』『ねーパパ美味しいねー』
などめちゃくちゃ言うと、うちは結構な確率で食べてくれます。一口食べれば、
『美味しいね!甘いね♡』といい、『まだ食べる?美味しかった?』と聞いてそのまま普通に食べる感じです!

はじめてのママリ

手掴み食べさせたらわりとなんでも口に運びたがりますねー

ゆか

無理に食べさせなくて全然大丈夫ですよ!
ビタミンとか豊富ではありますが、果物より他のものを食べてくれた方が結果的に栄養価は高いですからね!
果糖も多いし、あくまで補食的な考えでいいと思います。
アレルギーチェックできる程度に舐めてくれればOKって感じで☺️
むしろ果物好きになるとそれしか食べなくなってご飯食べなくて逆に栄養面心配っていう悩みもよく聞くので😂💦
うちの息子も果物苦手で全然食べませんでしたが、むしろお金かからなくてラッキーと思ってました✌️笑(果物って地味に高くないですか😭?)

食べさせる方法としては
・ヨーグルトに混ぜる
・ペーストやジャム(砂糖なし)みたいにしてパンに塗る(手づかみしてるならロールサンドイッチにするとか)
・手づかみ食べ
・最初は食べさせようとせず大人だけ美味しそうに食べて、興味を示したら「食べる?」と聞いてあげてみる
・大人が毎日食べているのを見せる
・果物の絵本などを使って、食べるマネをきて「おいしーい!」とか「はいどーぞ、おいしいねー!」みたいなまねっこ遊びをする→実際に食卓に並べた時に「これはあの絵本でみたやつだねー!おいしかったね!これも食べてみよう!」みたいに誘導する

とか思いつきました😊
果物って単体でも味がしっかりして強いので、それが嫌な赤ちゃんって結構いるみたいですよ。
大人は全然気にならない酸味とか、子供は敏感ですからね😅

pipipipipi

今はお試し期間と捉えて、少し期間あけたら意外と食べたりしますよ🤲🏻
長女はバナナが1歳あたりにブームで毎日食べるほど好きになりました!急に😂
安い時に買って気が向いたらあげるって感じでした🤣

おたふくなんてん

フルーツって酸っぱめが多いので、『酸っぱい=腐ってる=毒物』で防衛反応で苦手な子いるみたいですよ🙂

他でビタミン摂れてるなら無理に食べなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️