赤ちゃんのウンチが1週間出ないことが心配です。同じ経験をした方いますか?
生後3ヶ月の赤ちゃんで完母で育てています。
新生時期は授乳のたびにウンチが出るくらいだったのに1ヶ月くらいから1日に1回とかになってだんだん2、3日に1回、今では1週間しない時ばかりです。徐々に少なくなってます。お腹のマッサージや綿棒浣腸もダメです。
はじめて6日でなかった時に心配で病院に行ったのですが、「母乳だけで育てているからウンチも柔らかいし、お腹も張ってないし、機嫌も悪くないし、吐かないのであれば1週間でも様子見で大丈夫。硬いウンチだと薬で出さなきゃいけないけど」と言われ病院で綿棒浣腸してもらって終わりでした。(病院でやってもらった時もなかなか出ず、結構ぐりぐりしてようやく出た)
病院行ってから次の日も出て、2日後にまた1回出たっきり、また1週間出ていません。
1週間開くことが多すぎて大丈夫なんでしょうか?
同じような赤ちゃんいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは4日でなかったらきてねっていう病院でした!
うんちが溜まるのは癖になっちゃって、なかなか自分で出せなくなるから一日でなかったら綿棒浣腸するように言われてましたよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭ありがとうございます😊