保育園で感染性胃腸炎が流行中。子供には手洗いなど教えたが、心配。R-1やラクトフェリンを飲ませているが、他にできる対策はあるでしょうか?
保育園で感染性胃腸炎が流行り始めました。
子供のクラスではまだ出てないそうですが、
とにかく移ってほしくなくて、保育園に行かせたくないくらいです。
子供に手洗いの仕方を教え込み、洗ってない手で顔を触らない、口に入れない、マスクは鼻まで入れて、など教えられることはうるさいくらいに教えましたが、毎日もらってきてないか不安で仕方がないです。
R-1やラクトフェリンが良いと聞いたことがあるので、飲まないよりはいいだろうということで最近気休めに飲ませ始めました。
他に何か事前にできる対策などありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
帰ってきてから、うがいや歯磨きシートを使う
保育園の服は、ハイターを入れて洗濯する
とかでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
うちは胃腸炎が子供のクラスで流行っていたので、下の子にうつしてほしくなかったので、家に帰ってきたら1番に着替えさせ、園では裸足なので帰ってきたら足も洗います。
帰ってそのままお風呂というのが理想ですがなかなか時間帯的にも難しいので😅
-
はじめてのママリ🔰
部屋に入る前に着替えと靴下を脱がせるは最近やり始めました。基本上履きを履いてるんですが足も洗った方が良さそうですね。
そのような対策をされてて、お子さんには移ってないですか?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
胃腸炎はクラスでは8人くらい出ていたのですが、うちはうつらずに済みました😊
ですがほかの感染症とか風邪とかはやはり保育園にいる間に感染するみたいでどうしても感染することもあります😂- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
8人も出ててうつらなかったのはすごいですね!
やはり着替えと足洗い効果でしょうか😳
うちも帰ってそのままお風呂は厳しいので、着替えと足洗いは徹底してやってみます!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
歯磨きシート思いつかなかったです!
今私のものも含めて全部一緒に洗ってしまってるので、保育園のものとわけてハイター入れて洗います!