コメント

Maaa13
香川県丸亀は子育て支援というか移住者支援で、県外から引っ越してきたら賃貸なら家賃や入居時の手数料敷金礼金とかの費用の一部が2年間戻ってきます!
18歳まで医療費0円です。
3人産んだらお金くれるとかあります!
ホームページとかみたら色々書いてますよ!
同じ香川でも住宅買ったりしたら300万円くれるとか市によっても様々な事やってます!
岡山市は小学生上がると乳児医療証の補助額が減って医療費負担が増えるので良くないです😂あと場所によっては車がないと不便で朝夕には大渋滞。2号線も二車線しかなく朝夕は乗るのも渋滞で事故起きたら悲惨です(笑)
おみん
詳しく教えてくださりありがとうございます😊主人がうどん好きで「香川いいよなぁ」ってずっと言ってたんです😂医療費0はありがたいですね!移住してスグは収入も安定しないだろうし、家賃補助とかは助かります👍
よくないところもら教えていただけてホント参考になります!車社会で渋滞は死活問題ですね😓
Maaa13
ただ香川も車がないと生きていけないです。
そしてトロい車が多いので(60キロの国道を40キロで走ったり)イラッとする事もありますし、チャリのマナーも悪くて赤信号でも渡ってきたり脇道が多いので飛び出しがものすごく多いです😂(笑)
補助は、その市独自でやってるのでホームページ巡りしたらいいですよ!
おみん
香川にお住まいですか😊?
やはり車は必須ですよね💦いま、1台はあるので移住後、私用に軽を買わないとと思っていました。
ホームページいろいろ見てみます😊
Maaa13
今、丸亀に住んでます!
そうですね。ないと困ると思います。
おみん
四国は台風とか雨が多いイメージですがどうですか?
Maaa13
香川はそんなこと無いですよー。
毎年ダムが渇水になってますし😂(笑)
岡山が台風来ないように香川も大抵それます。
雨も住む位置にもよると思いますが、琴平で降ってても丸亀は晴れてるとかもあるので雨もそんな降らないですねー。
おみん
そうなんですね!
高知とかが台風多いからそんなイメージでした😅
旦那にMaaa13さんから教えていただいたことをつたえたら「やっぱりいいな!」って言ってます😂他も見ながら、選んで行こうと思います!
Maaa13
うちは丸亀城のそばですが、畑付きの古い戸建ての賃貸で43000円とかで2年間の家賃補助で今年が最後ですが4月に25万ほど帰ってきますし、年度が変わるとどうなるか分かりませんが結構いいですよ!
新しい賃貸や土地もバンバンできてきてるので
住む人も多いみたいです。まぁ保育園は大変かもと思ってましたが、うちは引っ越すときに申請して夫フルで私がパートでも入れましたので言うほど激戦区でもなさそうです!
うちのそばはコンビニまで遠いですが、車出せば5分以内にはコインランドリーやスーパーやコンビニ等ありますし、スーパードラッグストアなどの平面の複合施設が多いので大抵そこに行けば買い物終わることもあるので生活の便はそんな悪くないです!
あとは『香川暮らし探検隊』って調べてみてください!
そこ見ればわかりますが、有効期限は発行から2年間、ローン以外は移住したら終了です!
サカイ引越センターの20%OFF(繁忙期は無理)とか114銀行で住宅ローン優遇、レンタカー20%オフがあるのでぜひお申し込みを!
いいところが見つかるといいですね!
おみん
Maaa13さんは香川以外から引っ越して来られたんでしょうか😳?
保育園問題心配していましたが、共働きなら大丈夫そうですね😊多分わたしもパートですが、フルタイムの予定なので!
病院とかはどうですか?💦うちの子2人ともよく風邪を引くのでしょっちゅう小児科に通ってて😓とりあえず車があれば困らず行けると思ってても大丈夫ですかね?🥺
香川暮らし応援隊ってやつでしょうか?先程チラッとみてきました👍レンタカーや引っ越し業者は移住には必要なので活用します!教えていただかなかったら知らなかったのでありがたいです🙇♀️
Maaa13
岡山から引っ越しましたよ!
小児科も皮膚科もあるし歯科や眼科とかも丸亀でしたら沢山ありますよ!ちょっと足伸ばして宇多津の歯科と皮膚科は満濃にいいところがあるそうです!
香川暮らし応援隊です!
誤字してましたね^^;(笑)
割引率も結構あるのでお得ですよね!
おみん
以前は岡山におられたんですね!小児科があればとりあえずは安心かなぁと思います😊
いろいろ教えてくださったので、今度実際に行ってみよーってことになりました!他の候補地とも比べてじっくり考えたいと思います👍